Самая красивая в Европе грязелечебница.

Историческое здание грязелечебницы в Ессентуках является визитной карточкой города. Если вы будете искать в сети общую информацию о городе, то примерно с 99% вероятностью фото именно этого здания будет сопровождать текст :-)

Открытая в 1915 году, грязелечебница функционирует по сегодняшний день. Она никогда не перестраивалась, лишь восстанавливалась, и сегодня можно увидеть её ровно такой, как она была спроектирована архитектором Шреттером, взявшим за образец идею древнеримских терм.

Красоту здания могут оценить отдыхающие, приходящие туда на процедуры, но есть там места, куда можно попасть только с экскурсией. И их я вам готова сейчас показать.

Кратенькая историческая справка.

В 1910 году была исследована лечебная грязь расположенного неподалёку (в 9 км от Пятигорска) озера Тамбукан. Фото вышло только из окна автобуса:

И уже в 1911 году был объявлен конкурс на строительство здания грязелечебницы. Уже тогда регион Кавминвод был известным бальнеологическим курортом; в городе Ессентуки функционировали, например, Верхние Николаевские ванны, построенные в 1898 году (на фото ниже), и другие аналогичные лечебные заведения. Лечение грязью до открытия грязелечебницы проводилось там параллельно с лечением минеральной водой.

После открытия в 1915 году лечебница называлась Алексеевской в честь цесаревича, а в 1923 году получила имя Н.Семашко, который принимал большое участие в восстановлении разрушений, причиненных зданию в годы гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны здесь был организован санитарный пропускник для всех поступающих раненых и проводилось лечение травм грязью в комплексе с механотерапией.В период оккупации грязелечебница использовалась как баня первого класса.При немецком отступлении здание собирались взорвать, но, к счастью, не успели этого сделать. Вскоре после окончания войны грязелечебница вновь начала функционировать как лечебное учреждение и не прекращает работу по сегодняшний день.

Здание построено из местных камней, архитектурные элементы выполнены из кисловодского доломита.Доломит здесь был весьма популярным строительным камнем, и многие старые здания в регионе Кавминвод имеют характерный жёлтый цвет. К сожалению, в январе солнечных дней было совсем мало, и остальные фото не такие нарядные, как на солнце.

На сайте грязелечебницы нашла дивное фото с воздуха. Если вам вдруг будет интересно, по ссылке доступно ещё некоторое количество исторических фотографий со строительства здания и после его открытия, а также немного архитектурных элементов крупным планом.

Главный вход оформлен закругленным двориком с фонтаном и мощными скульптурами львов.

Львы прижимают лапами змей. Удивительно, но змеи в данном случае символизируют не медицину, а болезни, и, соответственно, композиция целиком — избавление от них.

Центральный вход оформлен мощным классическим порталом с колоннами и капителями ионического ордера и скульптурами древнегреческих богов — бога врачевания Асклепия (Эскулапа) и его дочери богини чистоты и здоровья Гигеи.

Здание по всему периметру украшено барельефами, отражающими тематичность лечебного процесса (спёрла это выражение с сайта грязелечебницы).

А нам пора уже и внутрь. Внутри вестибюля в междуоконных простенках — фигуры в виде коренастеньких атлантов, несущих тяжесть перекрытия.

Самый главный зал – зал ожидания. Он называется Атриум и является важнейшим атрибутом древнеримских бань. Наверху на высоте 15 метров — световое окно.

В зале осталась ещё оригинальная мебель из чёрного дуба, выполненная по эскизам самого Шреттера, а по обе его стороны расположены копии скульптур — Венеры Капитолийской, Дафны, Аполлона и Гермеса.

Оригинальные окна между атриумом и залами отдыха не сохранились, но в 1978 году здесь появились новые витражи, очень органично вписавшиеся в обстановку.

Коридорчик в зал отдыха и в один из внутренних двориков:

В залах грязелечения в основании арочных перекрытий — фигуры морского бога Тритона, получеловека-полурыбы.

Все коридоры арочные, украшены статуями, везде много света. Архитектор создал гениальное творение.

Залы отдыха. Оцените высоту пространства.

Здесь покрупнее видно окна. Большинство оконных стёкол сохранились оригинальные, хрустальные.

Старинное зеркало тоже уцелело.

А теперь мы пойдём в подвалы!

В настоящее время нагрев и подача грязи автоматизированы.

На фото выше прямо по центру видно ведёрко. Это, можно сказать, историческое ведёрко, в таких набирали грязь внизу и тащили вверх на процедурный этаж. А набирали грязь из вот этих ёмкостей через краники.

И сегодня лопата — один из инструментов автоматизации :-) Настоящая лечебная тамбуканская грязь:

Из грязехранилищ окна также выходят во внутренние дворики. А этот выход из зала отдыха.

Осмотримся.

К слову, о кисловодском доломите.

Во внутреннем дворике внезапно обнаружились… бараны!

В завершение поста хочу показать несколько фото, снятых через рыбий глазик, в попытке передать объем.

А на этом рассказ о главной достопримечательности Ессентуков считаю завершённым :-) Расписание экскурсий:

Перейти в оглавление по Северному Кавказу.

Карта:
Баннер:
18:59
Никогда не была внутри. На экскурсию все не собраться, а грязи мне противопоказаны(((
14:07
мне тоже грязи низя(( но я страшно рада, что сходила!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"