Самый необычный паб Утрехта

В Нидерландах большое количество церквей утратили свои функции, и многие их здания были проданы под светские нужды. В Маастрихте, например, есть здание бывшей церкви, в котором сейчас разместился книжный магазин, а однажды я видела фото выставленной на продажу квартиры в жилом доме в здании бывшей церкви всего за 400 тыс евро, где даже сохранились стрельчатые перекрытия. В Утрехте в здании бывшей католической церкви Maria Minor сейчас находится самый популярный в городе бельгийский паб Olivier, в котором сохранено внутреннее пространство и часть интерьера.

Церковь Малая Мария (она же Sinte-Marie kerk) была создана в начале XVII века в доме местного бюргера как скрытая церковь во времена бушующей Реформации. Позже, после её «легализации», здание было перестроено и обрело современный вид и фасад с неоготическим входом.

(фото из Википедии)

Искала в сети старые фото, как церковь выглядела до войны, но из архивных сохранилось только фото интерьера внутри здания.

(фото из Википедии)

А вот как выглядит этот зал сегодня.

Заведение пользуется бешеной популярностью, и попасть сюда порой бывает трудно. В мае в будний день на вход стояла очередь из 3-4 человек, а вот в январе в выходной в прайм-тайм мы сюда вообще не попали, несмотря на, казалось бы, нетуристическое время.

У входа в центральный зал на стенах висят старые фото и статьи, рассказывающие об истории церкви.

То самое фото из Википедии:

Часть богатого инвентаря церкви была перенесена в собор Святой Гертруды (Sint-Gertrudiskathedraal).

И современные рисунки с интерьером бара:

Бар даже выпускает открытки с этой иллюстрацией.

А мы вернёмся к интерьерам центрального зала.

Здесь можно подняться наверх, на хоры, где сохранился старый орган 1890 года, построенный Йоханом Фредериком Витте:

Пара видов сверху.

Ещё в заведении живёт местный символ :-)

У котэ есть свой собственный стульчик с подушечкой. А вообще видно, как персонал любит котейку: портрет «в интерьере» присутствует среди других материалов о пабе.

Адрес заведения: Achter Clarenburg 6, 3511 JJ Утрехт, Нидерланды.

20:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"