Санаторий "Янтарный берег" и Дача Брежнева "Балтийский бриз"

В Советское время отдыхать на побережье Юрмалы хотели все: от простых граждан, до звезд эстрады и… генеральных секретарей. Специально для последних был построен отдельный коттедж «Балтийский бриз», который в народе получил имя «Госдача номер 2» или дача Брежнева.

Дача Брежнева в Юрмале на Янтарном берегу

Правда, сам Леонид Ильич здесь никогда не бывал, да и вообще предпочитал отдыхать на югах, например, в Крыму. Но это вовсе не значит, что дача, построенная в 70-е и сохранившая все убранство и атмосферу советской эпохи, пустовала все эти 40 лет.

Дорого Леонид Ильич

Напротив, сюда часто приезжали генсеки дружественных стран и члены ЦК КПСС. Коттедж был востребованным: гости приезжали одни за другими все лето. Правда, жили всегда по одной семье, несмотря на то, что домик рассчитан на размещение сразу двух семей.

Сейчас коттедж также принимает гостей, но уже на коммерческой основе. Здесь можно пожить за большие деньги и перенестись атмосферу советской эпохи.

Коттедж находится на территории санатория «Янтарный берег». Он был открыт в 1973 году. И до сих пор остается единственным российским санаторием в Прибалтике.

К 40-летию заведения на его территории появился музей.

Но самое красивое и интересное в Юрмале, на мой взгляд, это все-таки море. Смотрите, какой живописный берег у санатория.

А вот перед вами вдохновенные морские пейзажи Дзинтари.

Глядя на этот простор, понимаешь, почему самые разные люди со всего бывшего союза и из-за рубежа вновь и вновь возвращаются летом в Юрмалу. Кидаешь монетку в залив и загадываешь желание – оказаться здесь в следующем году вновь.

Баннер:
20:13
RSS
В каком смысле санаторий является российским? Собственность РФ?

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"