Село Путилово

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Село Путилово можно посетить с экскурсией «Серебряного кольца». Тур по окрестностям Петербурга «От рождения Невы до наших дней. Южное Приладожье». Экскурсия замечательная, тем более, что ведёт её один из уже полюбившихся гидов Илья Кудельский.

Я выбрала эту экскурсию неспроста:))) Так уж случилось, что этот маршрут мне практически родной. Родилась я в Жихарево, или посёлке Назия, мимо Путилово мы постоянно проезжаем по Мурманке. Отрадное, Рыбацкое и Усть — Ижора тоже совсем рядом от моего нынешнего дома. В Шлиссельбург мне по семейным делам пришлось мотаться. Но сейчас не об этом. Село Путилово.

В Кировском районе Ленинградской области находится небольшое село Путилово. Тем временем история его весьма интересна и значима в судьбе самого Петербурга. Раскинулось оно на живописной возвышенности, на которую невозможно не обратить внимания, проезжая по Мурманскому шоссе на участке между речками Назия и Сарья.Еще в далекие допетровские времена новгородцы добывали в этих местах, близ Ладожского озера, известняк для строительства. А в 1712 году для создания Петербурга по велению Петра I «на вечное жилье» на Путиловскую гору были отправлены переселенцы. Места, где залегал камень, каждый год «по назначению общества» делили на небольшие участки, которые сдавались с торгов в аренду желающим добывать путиловскую плиту. Труд на каменоломнях был очень тяжелым, но так как путиловцы земледелием не занимались, то это был единственный для них промысел. Чтобы заработать себе на пропитание, работали на добыче путиловской плиты все от мала до велика.

В путиловском месторождении (действующие карьеры находятся за посёлком) различают 13 слоёв, имеющих различные оттенки и названия. Самый плохой слой, тринадцатый (под ним уже глина), как ни странно, называется «бархат», а один из самых красивых — малиновый с зелёными прожилками — «шуба». Вся местность вокруг — заброшенные карьеры, поросшие растительностью. Из добывавшегося здесь камня выполнены надгробия на кладбищах, церкви и другие постройки в окрестных селениях.Что там окрестные селения, весь Петербург стоит на путиловской плите))))

Сворачиваем с шоссе на Путилово. На развилке дорог нас встречает красивая Спасская придорожная часовня.

Во время войны часовня служила точкой огневой обороны. Позже — павильоном для ожидания рейсовых автобусов. В 1997 году она восстановлена и теперь вновь действует. Часовня приписана к новому храму св. блаженной Ксении Петербургской в поселке Приладожском.Часовня сделана из путиловской плиты. Не смотря на свой приличный возраст, годы постройки приблизительно 1870, часовня хорошо сохранилась. Я помню её, когда она ещё была остановкой.

Представляете, какое нужно иметь мастерство, чтобы обрабатывать эту породу? Сейчас мастеров нет((( Различие в обработке очень сильно видно на отреставрированном храме в селе.
Фотографировать само Путилово я не стала. Обычное село. Зато здесь есть такие места, которые нужно увидеть хотя бы раз: Тихвинская церковь и ее некрополь. Про Тихвинскую церковь я узнала из новостей. Её открыли после реставрации совсем недавно. Заехать все не получалось, а тут такая возможность — в туре заявлено Путилово. Мимо церкви уж точно не пройдём:))) Так и случилось. Илья видимо один из первых, кто показал своим туристам отреставрированную церковь. Я не люблю новоделы, но тут нет слов. До реставрации даже стен практически не было, и вот такое чудо!

По преданию, церковь построили на том месте, где в старину останавливался крестный ход по дороге из Петербурга в Тихвин. Первая деревянная церковь в Путилово, построенная к 1718 году, вместе со всей утварью сгорела в августе 1728 года.

Новую каменную церковь заложили 26 июня 1784 года. Поскольку село Путилово было приписано к Конторе строения ее императорского величества домов и садов, то в строительстве церкви приняли участие и сама императрица Екатерина II.По ее Указу выделено было на храм 3200 рублей. Храм был возведен в 1786 году и освящен во имя Тихвинской иконы Божией Матери в 1787 году.В последующие годы храм несколько раз менялся и перестраивался. В конце XVIII в. его обнесли «прочной плитной оградой… с большими воротами хорошей архитектурной работы».

Сейчас ограда полностью восстановлена. Восстановлены и ворота с павильонами, выходящие на широкую сельскую улицу.

Вот такой вид открывается на ворота от церкви. Часть лип в саду сохранилась, но уже посажены и новые молодые.

В саду сделано хорошее водоотведение. Канавка меня просто умилила. По ней можно пройтись, как по дорожке. Даже ступеньки есть. Всё из путиловского камня.

Обойдём храм со всех сторон. Храм охраняется, есть видеонаблюдение.

Колокольня. Над входом, как я понимаю со стороны колокольни (она была пристроена позднее), мозаичная икона Тихвинской божией Матери блестит и переливается .

Очень красивая.

Это вход в храм от ворот с павильонами.


В отделке много путиловского камня. Он очень красиво смотрится на желтом фоне.


Ворота на кладбище со стороны храма тоже отреставрированы. Они на замке, чтобы попасть на кладбище, нужно его обойти. С другой стороны (напротив через кладбище) ворота открыты и находятся в несколько непривлекательном виде. Надеюсь временно.
Мы тем временем входим в храм. Низкий поклон охраннику, который нас пустил.

Пол полностью из путиловского камня. Икон пока немного. Зато внутри храм огромный. Светлые стены, высокие потолки… идёшь, открыв рот, забыв, что ты не в музее, а в храме. Фотографируешь и тут же приклоняешся перед святым образом. Слева не испорченный кадр. Там икона практически чёрная. Лики еле различимы.

Внутренняя отделка храма пока не закончена. На стенах нанесены рисунки, которые будут расписывать мастера. Интересно будет потом сравнить, что было, и что стало.

Центральная люстра. Освещение окрашивает белые стены в изумительный золотой цвет.


Из окна видны ворота на кладбище.
Повсюду ещё отделка и декор, ждущие своего часа.



Мы зашли не с главного входа, а в дверь рядом. Там лестница скорее всего на колокольню

Можно почитать историю храма и восстановления.

Виды с холма открываются чудесные. Говорят, что в хорошую погоду можно увидеть Ладогу. Не скажу, что прямо Ладогу, но что -то виднеется на горизонте:)))

Кладбище в Путилово кладбищем язык не поворачивается назвать. Это некрополь в чистом виде.

Стена вокруг кладбища оригинальная. Местами восстановленная тем что было под рукой.

Сохранилось много старинных надгробий. Они соседствуют с военными захоронениями и современными. Многие надгробия выполнены из местного материалы – все той же путиловской плиты. Здесь сохранились надгробия местных мастеровых. Народ в те времена в Путилово был довольно зажиточный и мог себе позволить дорогие надгробия и памятники.



Около ворот, выходящих на храм, много детских могил. В те годы была очень большая смертность. На земле стоят маленькие гробики на плитах, очень печальное зрелище. У меня даже рука не поднялась это сфотографировать.

Ну и ложка дёгтя. Как же без этого. Строители ушли, а мусор и материал остался лежать(((

Если это путиловский камень, то обработан он неправильно. Он не должен быть таким гладким. Поверхность у него немного рыхлая и шершавая. Хотя может это искусственный камень, я не знаток.


Ещё одной достопримечательностью можно назвать бронзовый бюст Государю Императору Александру II.Хотя мне показалось, что бюст из гипса и покрашен под медь.

История у этого памятника очень интересная. Где там быль, а где фантазии судить не берусь. Мне было очень интересно об этом прочитать в интернете, и я просто не могла не сохранить на память себе этот рассказ.

Само изваяние является реконструкцией, а вот постамент исторический. Вот какие легенды с ним связаны:

До отмены крепостного права тяжко жилось жителям Путилова. Еще при Петре Великом здесь был основан поселок каменотесов. Они были пригнаны в Путилово на вечное поселение. Работали мастеровые без выходных — добывали известняк для строительства Петербурга. Жителей волости привлекали к каменотесным, штукатурным и лепным работам на строительстве дворцов и парков Санкт-Петербурга, Стрельны, Петродворца, они тесали гранитные вазы для Летнего сада. Изнуренные тяжелым трудом каменотесы умирали. Женщины, не занятые на строительстве Петербурга, работали на местного барина Кукекова.

— Даже за небольшую провинность барин мог запороть насмерть, — рассказывают старожилы волости. Путиловцы стали всерьез подумывать над тем, чтобы взяться за кирки и вилы, убить Кукекова и разорить его усадьбу. Назревал бунт. Но в феврале 1861 года вышел указ императора Александра Второго об отмене крепостного права. Кукеков был в шоке. Помещик не снес указа императора, вскоре заболел, разорился и в 1862 году умер. Путиловцы оказались незлопамятными. Они простили бывшего помещика, и даже установили на его могиле надгробие из черного мрамора. Могила Кукекова сохранилась на местном кладбище. В благодарность об освобождение от кукековской власти, путиловцы решили увековечить царя-освободителя Александра. Вначале хотели сами высечь из известняковой глыбы императора в полный рост, но потом заказали памятник столичному мастеру. Полторы тысячи рублей на памятник собирали несколько лет всей волостью. По датам получается несоответствие. Деньги собирали к 40-летию, а не сразу. Но легенда на то и легенда:)))

Надпись на лицевой стороне пьедестала:
«Царю Освободителю Александру II. От благодарных крестьян Путиловской волости в память сорокалетия освобождения». По этой надписи понятно, что памятник был открыт в 1901 году. На обратной стороне написаны слова из заключительной части Манифеста 19 февраля 1861 года:
«Осени себя крестным знамением, православный русский народ, и призови Божие благословение на твой свободный труд.»

Сначала о существовании памятника в Петербурге не догадывались. Но в августе 1902 года министр иностранных дел Иван Горемыкин случайно заехал в Путилово и увидел бюст. В тот же день он написал бумагу царю, в которой говорилось: «Всеподданнейшим долгом поставляю повергнуть проект памятника Александру Второму, вышиною четыре аршина и три вершка, на высочайшее вашего императорского величества благовоззрение». 26 февраля 1903 года Николай ознакомился с проектом и велел официально зарегистрировать памятник.

Вплоть до начала Второй Мировой войны памятник Александру Второму стоял на центральной площади волости.Путиловцы очень почитали императора и соответственно и памятник ему. Они считали, что благодаря Александру получили не только свободу, но и благополучие и рассвет села. Со времен установки бронзового бюста сложилось поверье: якобы до тех пор, пока цел памятник, Путилово будет процветать, местечко расти, а местные бабы рожать здоровое и многочисленное потомство.

В годы войны жители решили спрятать памятник. Фронт находился совсем рядом на Синявинских высотах. Сначала они возили его из одного дома в другой, а потом решили закопать. «Под покровом ночи местный кузнец взял в руки лопату, погрузил Александра на телегу и отправился в неизвестном направлении».

Местный кузнец был единственным человеком, кому было известно место захоронения памятника. В 1944 году он погиб на фронте. В его гимнастерке сослуживцы обнаружили карту, на которой крестом якобы было указано место захоронения бюста. После снятия блокады местные жители пошли на его раскопки. Но памятника не нашли. В обозначенном на карте месте красовалась глубокая воронка от взрыва.

После утраты памятника село начало приходить в упадок, число жителей уменьшаться. Из-за памятника или нет никто не знает, но вот такая легенда))))

Лишь в середине 80-х была обретена часть памятника, когда начались работы по обустройству местного кладбища, ветеран войны Петр Евсеев нашел гранитный постамент от изваяния. Куда девался бюст — никто не знает. Несколько месяцев местные жители просматривали склоны близлежащей горы в надежде найти голову императора: обыскали несколько гектаров леса, перенесли тонны известняка. Бронзовый лик императора исчез бесследно.

Стараниями местных энтузиастов 8 сентября 2012 года памятник был изготовлен заново и открыт. Открывали памятник очень торжественно, играл духовой оркестр, пришли местные жители. Среди почетных гостей был знаменитый археолог профессор Анатолий Николаевич Кирпичников.Около памятника на земле табличка, что в судьбе памятника приняла участие и местная администрация. Восстановлен он с её участием в том числе.

Вот такое замечательное путешествие в село Путилово случилось у нас в воскресенье. Но это только кусочек из большой экскурсии, так что продолжение следует...

Чудесный рассказ и полезную информацию нашла тут: ingriahf.wordpress.com/2017/05/26/selo-putilovo/

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
действительно красиво отреставрировали

в таком виде я ее видела, а дальше леса, леса и ничего
ну это уже прилично, изначально только остатки стен и больше ничего.

могила Кукекова
Они простили бывшего помещика, и даже установили на его могиле надгробие из черного мрамора.
Самого Кукекова слева, жены и сына справа.

розетка разрушается (((
Известняк мягкий камень, вода и ветер ему во вред.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"