Сельское очарование озёрного края - Руоколахти

Когда я предложила дочери съездить вместе со мной в тур «Сельское очарование озёрного края», она отреагировала так:

-Мам, ну ты с ума сошла?! Какое там очарование в провинциальной Финляндии в середине октября? Дождь, лужи и грязь!

Я вспомнила репутацию Василия Копышенко – гида этой экскурсии — и призадумалась. Он известен тем, что подбирает маршруты по самым небанальным и порой труднодоступным местам.Искушённые путешественники, отправляясь в поездку с Василием, берут с собой резиновые сапоги и надевают непромокаемую одежду.Дух авантюризма во мне силён, я уговорила дочку и мы в тёплых ботинках и куртках отправились исследовать озёрный край Финляндии.

Погода наши ожидания оправдала: все два дня нашего путешествия практически непрерывно шёл дождь. Но он удивительным образом не помешал нам получить удовольствие от знакомства с финской провинцией. Эта поездка ещё раз позволила убедиться в простой истине: главное впечатление от любого поселения оставляет общение с его жителями.

В Руоколахти это была семейная пара Ярис и Вирве, они встречали нас на пороге дома – точной копии главного здания одной из крестьянских усадеб.

Его хотели разобрать и перенести на новое место, когда создавался этнографический комплекс. Но строение оказалось слишком ветхим, и решено было его восстановить.Теперь здесь летом работает кафе, в котором подаются традиционные блюда финской кухни. Интересная особенность таких домов-сквозные сени. Есть легенда, что когда-то один крестьянин построил свой дом на дороге. И, чтобы дать возможность пройти путникам, ему пришлось сделать проход через своё жилище. Так выглядит дом с обратной стороны.

А посетители кафе могут прогуляться вокруг, осмотреть и даже заглянуть внутрь хозяйственных построек: амбаров и кладовок, кузницы, сторожки, бани.


В основном с нами общалась Вирве – статная женщина, одетая в национальный костюм. Её муж как будто слегка тушевался перед нами, предпочитая уступать жене первую роль. Когда мы все расселись за столами, хозяева исполнили для нас приветственную песню. Мол, даже двери становятся шире и притолока выше, так радуется дом, когда в него входят гости.

Гостей с дороги следует накормить – этот обычай свято соблюдают все народы. Так что после приветствия нас пригласили угощаться ухой по-фински с карельскими пирожками. Хозяева очень беспокоились о том, чтобы все наелись досыта, уговаривая нас не стесняться и брать добавку. Многие с удовольствием воспользовались этой возможностью – уха была очень вкусной.

Затем хозяева пели для нас народные песни. Вирве предупредила, что большинство их заунывны и печальны, но для нас они исполнили только одну такую – про пастушка-сироту, остальные же были веселыми. Она аккомпанировала себе на аккордеоне, Ярис – на гитаре. Благодаря тому, что Василий прекрасно владеет финским языком, мы понимали, о чём говорится в песнях. Когда он перевёл: «В этой песне рассказывается, как один крестьянин спешит домой к жене, подгоняя кобылу, впряженную в сани», — я решила, что сейчас услышу «Ой, мороз, мороз». Но нет, финский аналог куда веселее русского и все туристы с удовольствием подпевали хором простой припев.

Не ударили мы в грязь лицом и тогда, когда хозяева предложили нам спеть под их аккомпанемент «русскую песню, названия которой мы не знаем, но уверены, что она вам знакома». Прозвучали первые такты мелодии «Подмосковные вечера» и мы дружно подхватили песню.

После пения нам предложили десерт, в котором вкус нежного суфле оттеняло желе из черники с добавлением местного специалитета — варенья из молодых еловых побегов.

Затем нам, окончательно разомлевшим в тепле у печки от обильной трапезы, Вирве рассказала об истории Руоколахти. Название можно перевести как «Тростниковый залив», оно происходит от финских слов «руоко»- «тростник» и «лахти»- «залив». Годом основания селения считается 1572, когда здесь была построена первая деревянная церковь. Впоследствии, примерно раз в сто лет, обветшавшую церковь сносили, и на её фундаменте возводили новую. Финны, бережно относящиеся ко всему, что относится к истории, сохранили фундамент.


Четвёртую по счёту церковь, более просторную, чем предыдущие, построили в 1854 году на холме, который так и называется – Церковный. Красивое здание по проекту архитектора Эрнста Лормана удивительно гармонично смотрится среди гигантских елей. Его мы осмотрели, тщётно пытаясь спрятаться под зонтами от ливня и стуча зубами от холода – непогода разгулялась не на шутку.


Под стеной церкви похоронен один из самых известных финских художников Альберт Эдельфельт.


На родине его помнят в основном по картинам на исторические и бытовые сюжеты, пейзажам. Но довольно продолжительный период жизни Эдельфельта связан с работой над портретами членов семьи Романовых, в том числе им написан официальный портрет Николая II для Финляндии.

Знаком особого благоволения было приглашение присутствовать на торжественной коронации последнего российского императорав Москве в качестве официального художника. Впоследствии Эдельфельт получил предложение занять место профессора в Петербургской академии художеств, но он его не принял. Предпочёл Финляндию для жизни и творчества.

Он часто приезжал в Руоколахти и написал здесь множество работ, запечатлев на них местных жителей. Одна из них так и называется — «Бабы из Руоколахти» или «Старухи на церковной горе в Руоколахти» (в Интернете встречаются оба названия).


Альберт Эдельфельт особенно любил рисовать на Церковном Холме, где и завещал похоронить себя.

На кладбище рядом с церковью есть захоронения воинов, погибших в Зимней и Второй мировой войнах. Здесь же похоронен легендарный снайпер Симо Хяюхя, уничтоживший за неполные четыре месяца – столько продолжалась Советско-Финская война 1939-1940 годов – более 500 советских солдат. Несмотря на тяжёлое ранение, Симо дожил до глубокой старости и умер в возрасте 96 лет. Призраки убитых его не тревожили, журналисту в интервью он сообщил:«Я делал то, что приказывали, и так хорошо, как только мог». Его могильный памятник – скромная плита из красного гранита, рядом – букет искусственных цветов.

Зато весьма примечательны кладбищенские ворота, они украшены парными мужскими фигурами- это изображения воинов, своеобразный мемориал погибшим в Зимней войне, на столбах выбиты даты 1939-1940 годы.



Среди кладбища стоит старинная деревянная колокольня, её построил в 1752 году местный плотник Суйкканен Туомас Рагвальдсон. Вирве рассказала, что необычное здание привлекло внимание организаторов музея деревянного зодчества из Хельсинки, они хотели обогатить его коллекцию этим экспонатом. Но местная церковная община во главе со священником воспротивилась, и колокольня осталась на своём месте.

Ещё мимо одного здания невозможно пройти мимо – это здание бывшего крестьянского банка. Вклады делались не денежные — сюда свозили урожай зерна. Сейчас здесь находится краеведческий музей, но в день нашего посещения Руоколахти он был закрыт.


Попрощавшись с Вирве и Ярисом, мы отправились дальше. Следующим пунктом программы была дегустация плодово-ягодного вина, которую проводила частная винодельня. Но мы в ней участвовать не захотели.

При винодельне есть бар и магазин.


Вечером мы заселились в гостиницу, где можно было посетить сауну, но мы так устали, что предпочли пораньше лечь спать.

12:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"