Сентябрьская Алушта. Часть I: город

Целью данной публикации не является пересказ истории Алушты и описание всех достопримечательностей города. Просто хочу поделиться личным опытом и впечатлениями.

Началось всё с того, что холодным летом 2019-го почувствовала острую необходимость погреться на жарком солнце, пропитаться морской солью и просто потюленить на пляже. Правда, в это никто не верил. А некоторые даже смеялись мне в лицо)) Но я была тверда в своих намерениях. И выбрала Крым именно потому, что приезжала на полуостров шесть раз, следовательно, было больше шансов исполнить задуманное. ⠀

Но, признаюсь честно, подстраховалась и назначила местом базирования Алушту — город, который раньше выпадал из моих крымских маршрутов. Как выяснилось позже, это было мудрым решением))

В прошлые годы останавливалась в частном секторе. В этот раз захотелось отдыхать по полной, не думая о готовке и/или походах в кафе, и заодно узнать, что это за зверь такой — санаторий (ни разу раньше не доводилось сталкиваться).

Изначально требования были скромны: бюджетные цены, наличие свободных мест в нужные даты, полный пансион, удобства в номере, wi-fi и море не за тридевять земель. При сравнении вариантов в одной ценовой категории поняла, что можно добавить и другие важные для меня кайфушки: ванна, балкон с видом на море,

Санаторий Голубая волна Алушта, балкон

чайник в номере. Дальше — больше: свой пляж, бассейн, прогулочная территория,

Санаторий Голубая волна Алушта

Санаторий Голубая волна Алушта

мало-мальские оздоровительные процедуры...

В итоге искомое было найдено в санатории «Голубая волна». За одноместное размещение в двухместном номере в течение 12 дней мне выставили счёт со скидкой за 100% предоплату в размере 36 000 р. Стоимость включала трёхразовое питание, пользование пляжем с шезлонгами, посещение двух бассейнов (крытого и открытого),

Санаторий Голубая волна Алушта, открытый бассейн

Санаторий Голубая волна Алушта, открытый бассейнДетский бассейн

ароматерапию, кислородные коктейли и фиточаи.

В предвкушении тюленьего отдыха 10 сентября переступила порог санатория и уткнулась взглядом в табличку:

Шторм в Алуште

ЧТО!?!? Это же шутка? Какой шторм!?! Конечно же, не поверила и через специальный подземный тоннель

Тоннель в Алуште

отправилась на берег проверять информацию. Эм...

Шторм в Алуште

Шторм в Алуште

Шторм в Алуште

И такая дребедень ещё как минимум пять дней!

Шторм в Алуште

Шторм в Алуште

Шторм в Алуште

Как вы понимаете, пришлось в срочном порядке составлять культурную программу. Именно поэтому положительным моментом стало то, что город был для меня совершенно новым — легко нашлось, что посмотреть. Изучив сайт геокэшинга, викимапию и послушав советы друзей, поняла, что скучать не придётся))


Прежде всего, как любительнице династии Романовых, было приятно узнать, что в Алуште есть памятное место, связанное с Николаем II, да ещё какое! Речь идёт о доме А. М. Голубова, в котором осенью 1894 г. встретились наследник престола Николай Александрович и его невеста принцесса Алиса Гессенская, после чего направились в Ливадию к тяжело больному императору Александру III, чтобы получить его благословение на брак.

«Проснулся жарким чудесным днём. В 9 с половиной отправился с дядей Сергеем в Алушту, куда приехали в час дня. Десять минут спустя из Симферополя подъехала моя дорогая Аликс с Эллой. Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова. После завтрака сел с Аликс в коляску, вдвоём поехали в Ливадию. Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя — половина забот и скорби как будто спала с плеч...» (дневник Николая II, запись от 10 октября 1894 г.).

И. Семёнов. Наследник Николай Александрович и принцесса Алиса Гессенская. Алушта, октябрь 1894 г.

Историческое фото: И. Семёнов. Наследник Николай Александрович и принцесса Алиса Гессенская. Алушта, октябрь 1894 г.
Современное фото: сентябрь 2019 г.

Здание было построено в Алуште в 1827 г. страховым обществом. В конце XIX в. его купил и переоборудовал под дачу отставной генерал Александр Миронович Голубов.

дом А. М. Голубова

В 1918 г. в подвале здания находились в заключении члены первого советского правительства Крыма — Республики Тавриды, расстрелянные под Алуштой 24 апреля.

В феврале 1945 г. по пути на Ялтинскую конференцию здесь останавливался на кратковременный отдых глава советской делегации Председатель СНК СССР И. В. Сталин.

После войны здание передали краеведческому музею, в котором оборудовали Сталинскую мемориальную комнату.

Библиотека Алушты им. С. Н. Сергеева-Ценского Бывшая мемориальная комната И. В. СталинаБывшая мемориальная комната И. В. Сталина

С 1958 г. здесь размещается Центральная городская библиотека им. С. Н. Сергеева-Ценского с чрезвычайно гостеприимными сотрудниками.

Библиотека Алушты им. С. Н. Сергеева-Ценского

Библиотека Алушты им. С. Н. Сергеева-Ценского

Из интерьеров сохранились двери, оконные рамы с фурнитурой

Библиотека Алушты им. С. Н. Сергеева-Ценского

Библиотека Алушты им. С. Н. Сергеева-Ценского

и лестница на второй этаж.


Затем, не без помощи геокэшинга, занялась сравнительной фотографией. Дело в том, что «для съёмок новой комедии «Кавказская пленница» Гайдаю нужен был небольшой и никому неизвестный «типичный южный город». Ялта и Севастополь к тому времени успели примелькаться на глазах у кинозрителей, поэтому выбор режиссёра пал на Алушту. К тому же, отсюда было рукой подать до горы Демерджи, которая и попала в картину под видом Кавказа.

Природными декорациями выступили многие живописные уголки полуострова: Бахчисарайский район, окрестности Ай-Петри, старая дорога в Алушту, Долина Привидений, но бОльшая часть городских сцен была снята в Алуште!

»Рядом с магазином «Винторг» установили композицию, изображающую героя Юрия Никулина — Балбеса. Табличка на доме гласит. что здесь снимался фильм. Но на само деле это не так — в этом здании ни одной сцены не было снято. Сделано это или для привлечения покупателей, или по ошибке. На этом же доме есть ещё одна табличка, на ней сказано, что «тут снимался фильм», то есть в Алуште ;)" [https://geocaching.su/?pn=101&cid=23260].

Места съемок Кавказской пленницы в Алуште

А мы с вами поищем те места, которые действительно попали в прицелы телекамер. Например, по этой лестнице спускалась главная героиня.

Места съемок Кавказской пленницы в Алуште

Отойдём чуть дальше и увидим перестроенные ворота, которые засветились «в ключевой сцене знакомства Нины со своим будущим женихом. В эти же ворота загоняли и заносили калым (выкуп за невесту)»[https://geocaching.su/?pn=101&cid=23260].

Места съемок Кавказской пленницы в Алуште

Кстати о бракосочетании.

Места съемок Кавказской пленницы в Алуште

Если у местного ЗАГСА поставить вместо львов вазы и заменить тумбы, получится отделение милиции, куда рвался Шурик.

Места съемок Кавказской пленницы в Алуште

А дом, в котором искали прокурора,

Места съемок Кавказской пленницы в Алуште

можно определить по старинному козырьку.

Места съемок Кавказской пленницы в Алуште


К советской комедии мы ещё вернёмся, когда будем изучать окрестности Алушты, а пока переместимся к византийской (позже — генуэзской) крепости Алустон.

крепость Алустон в Алуште, Нижняя башня

Она располагается в самом центре города, однако, как показывает практика, не все могут найти к ней дорогу. Поэтому не буду переписывать из открытых источников историю сооружения, лучше подскажу, какие улицы ведут к археологическим раскопкам на территории крепости.

крепость Алустон в Алуште, археологические раскопки

На самом деле, всё очень просто. Заходить нужно не с ул.15 Апреля, а дойти до перекрёстка ул. Владимира Хромых и Верхней. Там можно покрутить головой по сторонам на смотровой площадке, а затем двигаться по Верхней ул. мимо мечети Юхары Джами и на развилке держаться левее и выше, т. е. пойти по ул. Володарского.

Проход к крепости Алустон в Алуште

Вуаля!

крепость Алустон в Алуште


Немного прогулявшись по улочкам,

Алушта

Алушта

Алушта

Алушта

Алушта

Алушта

перемещаемся на набережную Алушты. Но здесь нас интересует не символ курорта,

Символ Алушты

а дача Стахеева в городском парке.

Дача Стахеева в Алуште

«Становление Алушты как курортного и туристического центра связано с именем Николая Дмитриевича Стахеева. Для современников он был не только успешным купцом и миллионером, но в первую очередь меценатом, влюблённым в свой город. <...>

В конце ХIХ в. Стахеев приобрёл в Алуште участок земли. На берегу моря по проекту знаменитого ялтинского архитектора академика Николая Петровича Краснова была построена изящная вилла, которая стала самым красивым зданием города.

Дача Стахеева в Алуште

Дача Стахеева в Алуште

Похожая на маленький дворец, она стоит в окружении экзотических растений бывшего Приморского парка. И сегодня здесь произрастает не менее 60 видов различных деревьев и кустарников. Среди них атласский и гималайский кедры, секвойи, гигантская туя, древние тисы. И, конечно, знаменитая раскидистая чинара, возрастом более 100 лет» [https://geocaching.su/?pn=101&cid=13196].

Дача Стахеева в Алуште

После революции в доме располагался санаторий «Металлист», в послевоенные годы — дача 4-го управления Минздрава СССР. В 1970-е здание было передано детям — с тех пор в нём функционирует Дворец пионеров/Центр детского и юношеского творчества. Проход на территорию ограничен. Но если вежливо попросить охранника, предъявить паспорт и расписаться в журнале посещений, то двери гостеприимно распахнутся перед вами))

Дача Стахеева в Алуште


Открытием для меня стало наличие в городе мемориальных музеев. Два из них посвящены писателям.

Знаете ли вы С. Н. Сергеева-Ценского? Лично я услышала эту фамилию, только приехав в Алушту. Между тем, он лауреат Сталинской премии первой степени.

В 1906 г. Сергей Николаевич приобрёл в Алуште имение, в котором и прожил более полувека, написав свои самые значительные произведения: роман-эпопею «Севастопольская страда» о героической обороне города во время Крымской войны 1853 — 1856 гг. и эпический цикл «Преображение России», охватывающий период от начала Первой мировой войны до Февральской революции. 6 мая 1962 г. в доме на Орлиной горе был открыт мемориальный музей.

Алуштинский литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского

Алуштинский литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского

Подробно об экспозиции написала в статье Алуштинский литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского. После посещения дома-музея список обязательного к прочтению пополнился...

Алуштинский литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского


Очень эмоциональным получилось посещение Музея писателя И. С. Шмелёва, куда мы вместе с Ксенией Верхозиной отправились на электрокаре.

Дело в том, что у Ксюши есть подруга Настя, у которой тогда был день рождения. Настя — художник по костюмам в кино. В позапрошлом году она защитила диплом по роману «Солнце мёртвых» (кстати, читаю сейчас это произведение о гражданской войне в Крыму), но до алуштинского музея пока добраться не смогла. Вот мы и поехали фотографировать для неё экспозицию.

Музея писателя И. С. ШмелёваМузей писателя И. С. Шмелёва в Алуште

Зайдя во двор дома, обнаружили сотрудников за столом под ливанским кедром: они поздравляли с д. р. экскурсовода Нину Николаевну. После осмотра музейного пространства получили приглашение присоединиться к застолью. Слово за слово, и вот уже летят просьбы в Петербург предоставить Настины работы для выставки или постоянной экспозиции… Волшебный подарок, не правда ли?.. ⠀

Музей писателя И. С. Шмелёва в Алуште

И только в ходе подготовки статьи Музей писателя И. С. Шмелёва узнала, что посетителям рассказывают не всё...

Писатель так сильно ненавидел большевиков, расстрелявших его сына, что в 1941 г. горячо приветствовал вторжение гитлеровцев в Советский Союз, считая это промыслом Божьим.

«В письме к О. А. Бредиус-Субботиной от 30 июня 1941 года Шмелёв писал: «Я так озарён событием 22. VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной».

Ей же адресовано письмо от 9 октября 1941 года: «…вчера был день моего Сережечки, преп. Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, — благовестия ждал — с „Куликова поля“! Я его писал ночами, весь в слезах, в дрожи, в ознобе, в вере … Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался… Я услыхал фанфары, барабан — в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…»» [https://ru.wikipedia.org/wiki/Шмелёв,_Иван_Сергеевич]

В 2000 г. Патриарх Алексий II благословил перезахоронение И. С. Шмелёва в Донском монастыре Москвы, а в 2009 г. премьер-министр В. В. Путин возложил цветы к его могиле.

«Затем Путин прошел к месту захоронения другого известного русского мыслителя — Ивана Шмелева, к надгробию которого он также возложил цветы.

По словам Путина, все эти выдающиеся люди — »настоящие государственники". При всех трудностях, сложностях и противоречиях, которые сопровождали их жизнь, «главным, что их отличало — была глубокая и верная любовь к родине, к России, истинный патриотизм», отметил он. «Трагическое время, героические люди», — добавил премьер" [https://ria.ru/20090524/172145585.html].

Несколько дней потом размышляла о двойных стандартах...

Музей писателя И. С. Шмелёва в Алуште

Ещё стоит отметить, что музейное здание

Музей писателя И. С. Шмелёва в Алуште

вовсе не является местом, где жил Шмелёв (его бывшее жилище находится в частных руках). Дом когда-то принадлежал учёному-химику В. Н. Бекетову — брату известного архитектора А. Н. Бекетова, в гости к которому мы и держим путь.


Алексей Николаевич Бекетов — архитектор и художник-пейзажист. Получил высшее образование на архитектурном факультете Академии художеств в Санкт-Петербурге, работал у известного петербургского архитектора М. Е. Месмахера, участвуя в проектах дворца Великого князя Михаила Михайловича, здания архива Государственного совета и др. Но основным городом, где творил зодчий, стал Харьков — там было возведено более 40 зданий, большинство из которых являются памятниками архитектуры конца XIX – нач. XX вв.

В 1896 г. построил в Алуште собственную дачу «Баар-Дере» («Весеннее ущелье), в которой в 1987 г. открылся музей.

Музей-усадьба А. Н. Бекетова

Подробный рассказ об экспозиции: Музей-усадьба А. Н. Бекетова.

Музей-усадьба А. Н. Бекетова


Есть в Алуште музей, открытый прямо в ресторане »Жюль Верн", расположенном«на месте виллы ХIХ в. под названием «Буюрнус», что в переводе с крымско-татарского языка означает «Милости просим».

Музей-ресторан &amp;quot;Жюль Верн&amp;quot; в Алуште

В 1903 г., после знакомства Жюль Верна с семьей доктора Штейнгольца, писатель порекомендовал семье выкупить эту виллу для создания лечебного пансионата. Жена доктора Штейнгольца – Лея прислушалась к рекомендации, и сегодня в нашей экспозиции представлены старинные фотографии и открытые письма, вещи и материалы, рассказывающие о той судьбоносной встрече.

Позже здесь находилась конно-почтовая станция, где путешественники останавливались для отдыха или трапезы, для смены дилижанса и лошадей.

Музей-ресторан &amp;quot;Жюль Верн&amp;quot; в Алуште

В советское время станция стала жилым домом, в одно время здесь даже располагался детский сад с группами санаторного типа и управление образования алуштинского исполкома» [https://vk.com/jules.verne.alushta].

Музей-ресторан &amp;quot;Жюль Верн&amp;quot; в Алуште

Вход в ресторан свободный: все желающие могут осмотреть и сфотографировать представленные предметы.

Музей-ресторан &amp;quot;Жюль Верн&amp;quot; в Алуште


Но не пора ли нам в горы? Посмотрим на бушующее море с высоты.

Горы в Алуште

Горы в Алуште

Горы в Алуште

На сайте геокэшинга есть тайник, благодаря которому у меня был готовый маршрут приятной прогулки по горам, начинающийся практически от ворот санатория.

Горы в Алуште

Через смотровую площадку и сооружение невыясненного назначения

следуем на территорию бывшего зенитно-ракетного дивизиона.

территория бывшего зенитно-ракетного дивизиона в Алуште

Сфотографировав горы

Горы в Алуште

и обнаружив вместо старой башни лишь только перемешанные с землёй фрагменты стен, по трассе «Ракетчики» спускаемся к эллингам-дачам, которые произвели на меня неизгладимое впечатление.

Эллинги кооператива Волна в Алуште

«В свое время (в 1970-80-х гг.) эллинги задумывались для хранения лодок, яхт и оборудования для дайвинга. Теперь это целый многоэтажный городок с веселым народным названием „Маленький Сайгон“.⠀

Эллинги кооператива Волна в Алуште

Старые постройки выглядят хаотично и не всегда хорошо. Строили в 1970-е из чего бог послал и что удавалось стащить на стройках или найти на свалках.

Эллинги кооператива Волна в Алуште

Эллинги кооператива Волна в Алуште

Постепенно это народное творчество раскупается состоятельными людьми (они, как правило, отнюдь не из Крыма) и превращается в частные мини-пансионаты. Возле них устроены основательные солярии и спуски для дайвинга» [https://geocaching.su/?pn=101&cid=16692].

Эллинги кооператива Волна в Алуште


До пляжа я всё-таки дошла. Честно отлежала в шезлонге пару дней.

Пляж в Алуште

Но потом резко похолодало до +15 (в первый раз мне так не повезло с погодой в Крыму), и пришлось изучать окрестности)) Об этом будет следующий пост.

В завершение хочу сказать, что у Алушты есть один существенный недостаток: солнце садится не в море, а за горы.

Закат в Алуште

Но с рассветами там полный порядок))

Рассвет в Алуште

Продолжение: Сентябрьская Алушта. Часть II: окрестности

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"