Сентябрьская Алушта. Часть II: окрестности

Продолжаю рассказ об отпуске в Крыму. Начало: Сентябрьская Алушта. Часть I: город

Итак, шторм и похолодание разрушили мои планы тюленить на пляже, и я полезла в горы. Очень душевной оказалась поездка в долину реки Сотера.

Чтобы туда добраться, достаточно на автовокзале Алушты сесть в любой автобус, идущий через Солнечногорское, доехать до остановки «16 км» и немного пройти по гравийной дороге.

Тут опять хочется немного поумничать и написать, казалось бы, элементарные вещи. Но мне попадались отчёты, мол, мы что-то там не нашли. Очень странно читать такие комментарии в эпоху развитых технологий. Есть же подробные оффлайн карты с обозначением даже самых микроскопических достопримечательностей и тропинок к ним. Многие хвалят приложение Maps.me, но я предпочитаю OsmAnd (обе программы используют данные OpenStreetMap — карты, создаваемой пользователями, так же как и Wikimapia и Яндекс.Народная карта).

Сверяясь с приложением, без проблем дошла от самой знаменитой достопримечательности долины — каменных грибов —

Долина реки Сотера. Каменные грибы

до водопада Гейзер, который в начале осени на гейзер совсем не похож. Зато ниже по течению реки нашлось несколько природных «ванн» с освежающей водой, куда приятно окунуться нагишом, ведь вокруг ни души.

Долина реки Сотера. Водопады

Долина реки Сотера. Водопады

Долина реки Сотера. Водопады

Только застигнутые врасплох влюблённые))

Долина реки Сотера

И ящерицы.

Долина реки Сотера. Ящерицы


Более длительное путешествие получилось по Долине Привидений, куда собиралась ещё во время своей первой поездки в Крым в 2008 г., но всё время экскурсионные пути уводили в сторону...

В Долину из Алушты за 30 р. везёт 107 маршрутка. В интернете советуют ехать до посёлка Лучистое, но все местные (включая водителя) в один голос твердят, что от остановки Конный клуб идти ближе. Оттуда я и начала своё восхождение, заглянув сперва в крепость Фуна — средневековое фортификационное сооружение.

Крепость Фуна

Крепость Фуна

Сейчас это музей под открытом небом, в котором представлены предметы, найденные при раскопках: поливная керамика, украшения, фурнитура, оружие, хозяйственный инвентарь,

Крепость Фуна

а также исторические реконструкции: рыцарские облачения и доспехи,

Крепость Фуна

арбалет, винодельческий пресс, кузнечная мастерская и др. Более подробно в статье: Музей под открытым небом «Крепость Фуна».

Затем снова вспомнила о фильме «Кавказская пленница», т. к. увидела «Орех Никулина».

Долина Привидений. Орех Никулина

Рядом находится камень, на котором якобы танцевала Варлей. Но это туристическая приманка, настоящий «танцпол» энтузиасты нашли неподалёку в кустах ежевики и шиповника. Но эта глыба всё равно является кинозвездой, т. к. снималась в фильме «Спортлото-82».

Камень Пуговина. Спортлото-82

Ну что ж, развеяв мифы, двигаемся дальше. Не забудьте взять съедобную плату за проход для ворона.

Долина Привидений. Ворон

Не преувеличиваю: он действительно ест из рук!

Долина Привидений. ВоронПрошу прощения за качество фото, но не разместить его не могу))

Ну и для себя еду возьмите. Если пойдёте до самой вершины, вам понадобятся силы. И обязательно наденьте обувь с хорошим «сцеплением», чтобы не унести в ладони десяток шипов))

Долина Привидений

Восхождение можно условно разделить на две части. Даже на две с половиной))

Лайтовый маршрут идёт от входа с Орехом Никулина мимо Большого каменного хаоса,

Долина привидений

Долина привидений

скал Собака и Чёртов Палец

Долина Привидений

через лес

Долина Привидений

Долина Привидений

до Солнечной Поляны. Там нужно сфотографировать живописные скалы,

Долина Привидений

Долина Привидений

Долина Привидений

разглядеть портрет Екатерины II,

Долина Привидений. Бюст Екатерины

Долина Привидений

перекусить и принять решение, стоит ли подниматься по тропинке между двух скал

Долина Привидений

на гору Аленга и вершину Южной Демерджи на высоту 1239 м над уровнем моря.

Это и есть условная вторая часть пути. Покажу, что можно увидеть по дороге, а вы решайте сами.

Долина Привидений

Долина Привидений

Долина Привидений

Долина Привидений

Не пугайтесь, если вдруг вас накроет облако.

Долина Привидений

Могут получиться очень атмосферные фотографии.

Долина Привидений

Долина Привидений

Долина Привидений

Здесь нужно ещё раз подумать и определиться, стоит ли идти через горные луга

Долина Привидений

ещё пару-тройку сотен метров до самой вершины. Это как раз та самая половинка после второй части))

Я не пожалела))


Но вернёмся к бушующему морю. Прошлой осенью в Алуште предлагался стандартный набор экскурсий, включавший самые известные достопримечательности. Единственное, что на рекламных фотографиях было мне незнакомо — это храм Св. Николая Мирликийского. Не могу объяснить, как я могла не заметить самое высокое культовое сооружение Крыма, к тому же являющееся маяком.

храм Св. Николая Мирликийского. Музей катастроф на водах

Села в маршрутку и поехала исправлять это недоразумение! Кстати, если в автобусе распроданы все места, не отчаивайтесь! Пошепчитесь с водителем: за 100 р. он назначит встречу в секретном месте, где и возьмёт на борт. Но ехать придётся стоя.

Музей катастроф на водах

В цокольном этаже храма располагается Музей катастроф на водах, оформленный в виде затонувшего корабля.

Музей катастроф на водах

Экспозиция рассказывает о наиболее трагических страницах истории развития мореплавания. Подробнее: Музей катастроф на водах.

Музей катастроф на водах


Да простят меня ялтинцы за отнесение их города к «окрестностям Алушы», но это только в контексте моего отчёта, чтобы не делать третью часть.

В Крыму закончила книгу А. Кузичевой «А. П. Чехов. Жизнь „отдельного человека“, которую с перерывами читала почти год. В ней очень подробно описана жизнь писателя с цитированием писем, воспоминаний, дневников современников… И как только зарядил дождь, отправилась в ялтинский дом-музей (на даче в Гурзуфе была несколько лет назад).

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте

В октябре 1898 г. А. П. Чехов купил участок на окраине Ялты, где по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова был построен дом, названный местными жителями Белая дача.

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте

После смерти писателя дом по завещанию отошёл к его сестре Марии Павловне, которая в апреле 1921 г. получила Охранную грамоту, закрепившую за зданием статус объекта, особо охраняемого государством. С этого момента Белая дача в Ялте стала государственным музеем, а М. П. Чехова — его пожизненной хранительницей и директором. Подробно о музее и саде: Дом-музей А. П. Чехова в Ялте.

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте


Ещё одно здание, связанное с А. Чеховым, находится на набережной. Это бывшая гостиница „Мариино“, где он останавливался до постройки собственного дома. Но здесь гораздо интереснее вспомнить историю встречи двух других писателей, у которых, в отличие от нас, не было навигаторов.

15 июля 1928 г. писатель С. Сергеев-Ценский получил телеграмму от М. Горького: «Заезжал к Вам в Алушту, не мог найти. Пробуду в Ялте до семнадцатого июля. Набережная Ленина, гостиница „Марино“».

На другой день утром Сергей Николаевич поехал в Ялту: «… И вот, наконец, гостиница „Марино“, и я поднимаюсь на второй этаж, где на площадке лестницы стоят несколько человек, все в белых рубахах, и между ними — Алексей Максимович. Он улыбается, но я чувствую, как он внимательно смотрит, и небольшая, всего в полтора десятка ступеней, лестница кажется мне очень длинной. И чем ближе подхожу я к площадке, тем все более не по себе мне и неловко, но вот я ступил на площадку, и меня обняли длинные руки, и на щеке своей я почувствовал его слезы… Это растрогало меня чрезвычайно».

бывшая гостиница "Мариино" в ялте

бывшая гостиница "Мариино" в ялте

бывшая гостиница "Мариино" в ялте

Бывшая дача Бентковского „Мариино“ была построена в середине 80-х гг. XIX века. В 1895 г. проекту архитектора Н. Краснова был надстроен третий этаж. На двух верхних этажах разместилась гостиница на 72 номера, а внизу работали магазины. Помимо М. Горького, здесь останавливались Леся Украинка, А. Чехов, В. Маяковский, А. Глазунов, М. Петипа… В здании по-прежнему функционирует отель.

бывшая гостиница "Мариино" в ялте

бывшая гостиница "Мариино" в ялте

бывшая гостиница "Мариино" в ялте


Раз уж мы оказались в Ялте, совершим краткую прогулку и посмотрим второй бювет,

второй бювет в Ялте

костёл Пресвятой Богородицы

костёл Пресвятой Богородицы в Ялте

и памятный знак

памятный знак на набережной Ялты

на вечерней набережной.

Набережная Ялты


А в последний свой крымский день отправилась в Массандру.

Горы вокруг Массандровского дворца

Горы вокруг Массандровского дворца

Но не во дворец, где была несколько лет назад, а в окрестные горы.

Горы вокруг Массандровского дворца

Горы вокруг Массандровского дворца

Там сохранились таврские могильники

Горы вокруг Массандровского дворца. Таврские могильники

и грот, появившийся в результате землетрясения.

Горы вокруг Массандровского дворца. Грот

Горы вокруг Массандровского дворца. Грот

По одной из популярных легенд, на этом месте Александру III явился живший здесь в XIV в. иеромонах Матфей, предсказавший гибель императора в железнодорожной катастрофе под Харьковом и обещавший молитвами отвести беду. Крушение действительно произошло у станции Борки, но все члены императорской семьи остались живы. В память о чудесном явлении царь повелел высечь в гроте крест, к которому приходила молиться Мария Фёдоровна.

Горы вокруг Массандровского дворца. Грот


Очень мне нравится Крым. Пока писала отчёт, в очередной раз задумалась, а не переехать ли на пенсии из любимого болота в Севастополь?..

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"