Сигулда: город замков

Во второй день нашей поездки в Латвию, мы посетили Сигулдский и Турайдский замки Сигулды. Перед входом в имение Кропоткина, где находится Сигулдский замок, гостей встречает вот такая композиция «Парад рыцарей». Ее изготовили 10 лет назад из металла, дерева и камня. В композиции 15 фигурок.

Сигулдский замок, который со средних веков до 1917 года назывался Зегевольд, был построен в эпоху, когда крестоносцы покоряли Прибалтику. Он застал и ливонскую войну, и шведский период, и времена Российской империи. До наших дней от замка сохранилась надвратная башня и фрагменты стен капеллы.

Настоящий расцвет Сигулды пришелся на начало 20 века, когда эта территория перешла по наследству к князю Николаю Кропоткину. Он получил Зегевольд по наследству от матери в 1895 году и много сделал для развития территории и привлечения на нее туристов и дачников в летний сезон. С тех пор Сигулда является одним из мест притяжения туристов.

Граф Кропоткин сделал парк с дорожками для прогулок дачников и даже за свой счет размещал рекламу местных домовладельцев в Петербургских газетах. По швейцарской моде построил и открыл в городе бобслейную трассу. На фото – Новый Сигулдский замок в имении Кропоткина. Здание, построенное в XIX веке, сейчас находится на реставрации.

Второй пункт программы – Турайдский замок, он находится в музее-заповеднике «Турайда», который расположен на берегу реки Гауи. Замок – не единственная знаковая постройка на территории заповедника. Например, здесь можно увидеть одну из старейших деревянных церквей региона. Лютеранскую кирху освятили в 1750 году.

Неподалеку от церкви можно найти могилу местной девушки Майи. История ее жизни легла в основу легенды о Турайдской Розе.

Турайдский замок был построен в начале XIII века, в XVIII веке он сгорел и владельцы решили не восстанавливать постройку. В 20 веке правительство региона решило восстановить историческое здание и отстроить его… из красного кирпича!

Сейчас все желающие могут подняться на башню и полюбоваться видами окрестностей.

Или зайти в музейные залы и оценить экспозицию вещей, найденных на месте раскопок.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Латвию "Дни города в Риге" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 14.08
Тур в Латвию: Рига - Сигулда (2 дня)
Тур в расписании на даты: 07.11
17:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"