Сказка старого Порвоо

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Порвоо — небольшой уютный городок всего в 50 км от Хельсинки. Но, в отличие от финской столицы, в Порвоо создаётся ощущение, что время здесь остановилось. Секрет прост — исторический центр города весь деревянный и сохранился в его нынешнем виде с XVIII века.

Городской пейзаж сразу располагает к себе с первого взгляда:

Шведское название города — Борго. Это второй после Турку старейший город Финляндии. Когда-то через Порвоо проходила Королевская дорога — старинный путь из Выборга в Стокгольм и далее до норвежского Бергена. Своеобразные «верстовые столбы», стоявшие вдоль этой дороги, сохранились до наших дней.

На высоком холме над рекой шведы примерно в конце XIII века построили деревянную крепость. У холма было отличное стратегическое расположение, с его вершины хорошо просматривалась долина реки Порвоонйоки, впадающей в Финский залив, а на самой реке в непосредственной близости от Большого Замкового холма располагалась природная гавань.

Вырытые на холме рвы, окружавшие замок, тоже сохранились до наших дней. А вот замку повезло меньше: ориентировочно в начале XV века он был разрушен и заброшен.

Но и после того, как замок был разрушен, этот холм является весьма романтичным местом прогулок. Всего столетие назад с него открывался прекрасный вид на Порвоо, который запечатлел в 1892 году местный художник Альберт Эдельфельт (1854—1905):

А репродукция размещена в том самом месте на холме, замечательная идея.

Это дерево тоже живо до сих пор, только заросли немного мешают теперь увидеть крыши деревянных домиков Порвоо.


А вот те самые домики с картины, только пришлось спуститься с холма, чтобы их увидеть.

<p "="">Красные домики на берегу стали настоящей визитной карточкой Порвоо. Это бывшие портовые амбары. Когда-то к визиту в город шведского короля Густава III их выкрасили в красный цвет. По одной из версий — потому что краски другого цвета под рукой не оказалось, по другой — чтобы придать зданиям цвет дорогого в те времена кирпича. Но, как бы ни было на самом деле, с тех пор эта традиция сохраняется.

Город расположен на холмистой местности, и его улочки петляют и пересекаются под разными углами.

Одна из центральных площадей старого города, где расположен кафедральный собор. А в одном из этих домов проходил бал, который давали в честь российского императора Александра I, когда в Порвоо, как в одном из старейших финских городов, в 1809 году проходил Боргоский сейм, на котором Александр I объявил о присоединении Финляндии к России в статусе автономного Великого Княжества. С этого дня началась финская государственность.

Кафедральный собор Девы Марии был построен в середине XV века. Это один из старейших лютеранских соборов в Финляндии. Статус кафедрального собора он получил в 1723 г. после того, как в результате Северной войны Выборг, в котором тогда был кафедральный собор, отошел к России.

Сам собор и детали его оформления меня наводят на мысли о том, что именно в нём черпал вдохновение знаменитый финский архитектор XIX-XX века Йозеф Стенбек, создавая свои неповторимые кирхи в стиле северный модерн.

Колокольня собора.

Городская ратуша.

Город очень зелёный и уютный, и его жители стараются всячески украсить свои жилища.

Памятник художнику Альберту Эдельфельту. В старой ратуше создан музей художника.

Не только на Замковом холме, но и на улицах можно увидеть его работы:

Художник рисует великую ижорскую сказительницу и рунопевицу Ларин Параске.

Этот дом знаменит тем, что во время Боргоского сейма здесь останавливалась делегация от сословия крестьян.

Вид на кафедральный собор с другой стороны.

Природные камни образуют здесь естественную мостовую. Это место носит народное название «чёртова лестница».

Чёртова лестница.

Лестница ведёт к природному памятнику — громадному валуну.

Природа здесь умиротворяет.

А эти улочка с мостиком известны нашему зрителю по фильму «За спичками», который снимался именно в Порвоо.

Порвоо замечателен не только деревянными домиками. Здесь есть и северный модерн, и промышленная кирпичная архитектура XIX-XX вв, и современные здания. Все стили очень удачно гармонируют друг с другом.

Река Порвоонйоки.

Парк Рунеберга разбит в честь финского поэта, автора текста государственного гимна Финляндии.

Кафедральный собор является архитектурной доминантой города. Он виден почти отовсюду из старого центра.

Комплекс старого железнодорожного вокзала сейчас реставрируется.

Здесь можно увидеть очень интересный старый поворотный круг для разворота локомотивов. Подозреваю, что действующий, если его начистить и смазать.

«Старая жестяная лавка» — очень известный среди туристов магазин, также работающий в старом вокзальном комплексе.

На этом мне и хочется закончить рассказ о Порвоо — городе, помогающем окунуться в детство.

18:04
21:42
Отличная экскурсия! Я только слышала о городе, но вот так, ни раз не гуляла.
Спасибо! Теперь буду хотеть smile
22:04
Наталья, спасибо за отзыв! Я вам даже больше могу сказать: вместе со мной на экскурсии были люди, которые приезжают в Порвоо по третьему-четвёртому разу, настолько он приятный для прогулок и, думаю, прекрасен во все времена года. Я даже сама подумываю побывать там ещё разик непременно в золотую осень.
11:03
Зимой мне показалось как-то не очень. Но зато хорошо было в соседней усадьбе Хайкко Картано. Эдельфельдт имел там мастерскую, на вершине горы также стенд с репродукцией типа «это место на картине»
12:36
у меня вообще появилась мысль найти там в Порвоо все такие стенды, очень они это здорово придумали!
только они расставлены не совсем в том ракурсе порой) кстати картина с сосной оригинал висит в желтой гостиной в усадьбе Хайкко слева на стене (рядом с дверью на кухню или столовую)
13:06
ну ракурс-то можно найти на месте, главное сначала обнаружить стенд с картиной smile
23:04
Приятный городок!
03:13
городок отличный! я прямо вот чувствую, что это не последний мой визит туда))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"