Сказочный остров Койонсаари

В островах всегда есть нечто романтическое. Отрешённость от «Большой земли» с её проблемами, суетой и бешеным ритмом жизни. От всего этого отделяет не только расстояние (оно может быть и небольшим), но и водная преграда. Отдельная часть мира, живущая по своим законам, недаром множество людей, желая отдохнуть, устремляются «на острова». Для «длинного» отпуска популярны Мальдивы, Бали, Доминикана, Кипр, поближе к Петербургу есть Аландский и Моонзундский архипелаги, на Ладоге известны Валаамский архипелаг, острова Коневец и Ореховый, и даже не уезжая из Петербурга, можно неплохо отдохнуть на Елагином или Крестовском. В «Школе ...» есть несколько отчётов об островах Финского залива, но добраться туда непросто.

Об острове Койонсаари вблизи карельского побережья Ладоги никогда раньше не слышал. Узнал совершенно случайно, просматривая в очередной раз расписание экскурсий «Серебряного кольца». Видел массу потрясающих фотоотчётов о ладожских шхерах, только вот они досягаемы лишь на лодках или зимой по льду. А тут выясняется, что мы вот просто так приедем на автобусе, как это может быть? Ладога — не Финляндия, где паромы на озёрах и в прибрежных шхерах Балтики — не редкость. Вернусь немного назад, в май месяц, и покажу такой паром, на котором мы плавали с Василием Копышенко по архипелагу Пеллинки.

Но всё оказалось просто при внимательном рассмотрении карты и увеличении масштаба. Остров от «Большой земли» отделяет протока всего-то метров 50 шириной, через которую перекинут мостик.

На трёхчасовом пути от Петербурга до острова мы выслушали интереснейший рассказ Ильи Шереметева об истории Балтийского моря и Ладожского озера. История с неожиданными приключениями и катастрофами, которые происходили в наших краях совсем недавно — в последние 10-15 тысяч лет, по геологическим меркам почти «вчера». Следы этих бурных событий можно найти ныне повсюду — от Иматры и Приозерска до Стокгольма и Копенгагена.

Немного дополню рассказ Ильи с помощью Википедии и начну из более далёкого прошлого. Примерно 40 миллионов лет назад контуры северной, центральной и восточной Европы сложились на близких к современным широтах. На месте будущего Балтийского моря располагалась суша, и возникла крупная река Эридан, протекавшая в юго-западном направлении параллельно Скандинавским горам. Исток река брала в Лапландии, а сильно ветвистая дельта в районе современных Нидерландов впадала в древнее Северное море. Река имела крупный левый приток. Следы такой структуры мы наблюдаем и сейчас — древнее русло проходило примерно по месту нынешнего Ботнического залива, а приток протекал там, где сейчас находится Финский залив. С наступлением четвертичного оледенения, примерно 700 тыс. лет назад Эридан прекратил существование, его долина, как и вся северная Европа, скрылась под ледниковым щитом.

Тяжесть льда вызвала значительный прогиб земной коры, часть которой оказалась ниже уровня океана. С окончанием последнего ледникового периода эти территории освобождаются ото льда, и образованная прогибом коры впадина заполняется водой. Так 14000 лет назад у южного края тающего ледника образовалось Балтийское ледниковое озеро. Его уровень был выше уровня мирового океана, в разные периоды своего существования оно имело сток в мировой океан либо через Датские проливы, либо через Среднешведскую низменность (сейчас об этом напоминает цепь крупных озёр: Меларен, Ельмарен, Венерн). Примерно 11700 лет назад уровни озера и мирового океана сравнялись и через Среднешведский пролив начала поступать солёная вода — так образовалось слабосолёное Иольдиево море, названное по имени заселявших его моллюсков. Ладожское озеро стало его заливом.

Дополню, что показанное на схеме соединение Иольдиевого моря с Белым через Ловенов пролив по мнению большинства современных учёных было невозможно и является недоказанной гипотезой. Но движемся дальше — через тысячу лет закрылся и пролив через Швецию, образовался водораздел, уровень водоёма поднялся и он вновь стал пресным — Анцилово озеро (10700-9800 лет назад). По сложившейся традиции — от имени уже пресноводных моллюсков, проживавших в водоёме в этот период.

Вода начала пробивать себе дорогу через Датские проливы, период, когда они образовались и постепенно расширялись (9800-8500 лет назад), — Мастоглоевое море. На этот раз — от имени заполонивших море водорослей. Когда этот процесс завершился, вода вновь стала слабосолёной, и море получило у учёных «моллюсковое» название — Литориновое (8500-4000 лет назад). Концом его существования и началом современного Балтийского моря считают момент, когда уровень и площадь моря стали наибольшими, а солёность — наивысшей. С тех пор и до наших дней эти процессы идут вспять — за счёт подъёма земной коры, ранее придавленной ледником, и стока крупных рек. В том числе и Невы, о чём продолжение ниже.

Что происходило в это же время с Ладожским озером? Первоначально это была отдельная котловина ледникового происхождения. По мере повышения уровня Балтийского ледникового озера котловина стала его заливом. После прорыва вод через Среднешведский пролив уровень воды упал, площадь озера сократилось, а сообщение с Балтийским ледниковым озером осталось через Хейниокский пролив (примерно между современными Приозерском и Выборгом). С образованием Анцилова озера Ладожское вновь начало постепенно расти к югу.

После прорыва вод через Датские проливы и снижения уровня Анцилового озера обмелел и Хейниокский пролив, превратившись в систему озёр, площадь Ладоги вновь сократилась. Процесс повернулся вспять в литориновый период примерно 5000 лет назад, когда воды озера Сайма пробили себе дорогу к Ладоге и образовалась река Вуокса.

Очертания озера приняли приблизительно современный вид, но сток в Финский залив через Вуоксинскую систему всё сокращался ввиду поднятия суши. Кончилось тем, что примерно 2500 лет назад водораздел между реками Мга (впадала в Ладогу) и Тосна (впадала в Финский залив) был прорван в районе Ивановских порогов, и образовалась Нева. Вуокса же раздваивалась и текла в двух направлениях — в Ладогу и Выборгский залив, западная ветвь пересохла только в середине прошлого тысячелетия.

Есть, впрочем, и альтернативная точка зрения — что Нева гораздо старше, пролив на её месте образовался около 12000 лет назад, и никогда не пересыхал, а Хейниокский уже не имел большого значения после прорыва Датских проливов в Мастоглоевую эпоху. Но эти дискуссии, видимо, уже за пределами краткого обзора.

Кстати, слышал о предложении назвать одну из новых станций петербургского метро «Литориновая». Интересно, много ли людей без помощи интернета поймут, что это значит? Надеюсь, после прочтения их число хоть немного вырастет ))

Скоро сказка сказывается, и время в дороге летит незаметно. Вот мы уже и возле входа на остров. И узнаём, что:

С этой стороны — тишь да гладь, но Ладога ещё покажет свой настоящий нрав.

Прибрежные леса и пляжи напоминают Рижское взморье.

Но ветер и волны Ладоги не дают забыть, где же мы находимся. Слушаем увлекательный рассказ Ильи о плавании на байдарках между шхерами, и как в этих местах приходилось выживать в непогоду.

По дороге к конечной цели «скале Лешего» изучаем ледниковый рельеф на практике. Теорию в изложении Ильи я, пожалуй, пропущу, её можно показать одной картинкой из совсем другого путешествия. Эту схему мы видели в Эстонии, в Центре ледникового периода неподалёку от Тарту, где побывали с Екатериной Чернышёвой.

Верхняя, нижняя и конечная морена, оз, кама, зандровая равнина, друмлин, валун, ледниковое озеро, многорукавное русло. Всё есть, за исключением того, чего в Эстонии в принципе нет — сглаженные ледником скалы или «бараньи лбы». На Койонсаари их тоже немного. Вот эту вершину ледник срезал и наломал обломков, но превратить обломки в округлые валуны, а вершину в «бараний лоб» не успел.

Миниатюрный участок песчаной зандровой равнины ...

… верхняя морена ...

… и валуны.

Берег древнего моря посреди острова. Какое это время? Балтийское ледниковое озеро, Анциловое или, может быть, Литориновое море в эпоху расцвета?

Конечная точка маршрута — «Скала Лешего».

У подножия водятся змеи, ...

… по дороге наверх встречаются такие вот чудеса осенней природы, ...

… а сверху открываются потрясающие виды на ладожские шхеры.

«Крепостной остров» — укрытие древних карел во время вражеских набегов.

Возвращение другим путём вдоль кромки берега. Пляж оказался населённым, островитяне, похоже, провозгласили свою республику и подняли её знамя ...

Песок быстро заканчивается — пляж становится галечно-валунным.

Это не берег древнего моря — это дюны. В другую сторону от озера они обрываются, хотя и не очень круто.

Южный мыс острова — самое бурное место. Ну как тут было не снять ладожские волны в движении.


Ещё один «край света» в коллекцию.

За мысом начинаются скалистые берега.

Символический замкнутый круг — путешествие вокруг острова закончено. Вот будет загадка для археологов через несколько столетий! Кто, когда и с какой целью составил круг ровно из 12 камней? Магическое число, однако ...

Остров Койонсаари — уникальное место на севере Ладоги. Пожалуй, нигде больше не сочетается традиционная карельская природа с протяжёнными песчаными пляжами. Добраться до него после завершения строительства трассы «Сортавала» будет совсем несложно на автомобиле. На сам остров въезд запрещён, да и ни к чему тут транспортные средства. Будет возможность — обязательно повторю поездку в летнее время, ведь неисследованной осталась центральная часть острова со скалами и следами древнего моря. Путешествуйте!

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"