След графини Орловой в истории Свято-Юрьева монастыря

Свято-Юрьев монастырь XII века, ныне действующий мужской монастырь, находится в 5 км от Великого Новгорода на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень.

По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке это «Юрий», откуда и пошло название монастыря.

Свято-Юрьев монастырь, Новгородская область

Свято-Юрьев монастырь считается первым православным монастырем Новгородской земли. Название монастыря впервые упоминается в летописи в связи с постройкой собора Св. Георгия в 1119 году. Собор Св. Георгия — это главный собор монастыря. В нем можно увидеть фрагменты фресок XII века.

Собор Св. Георгия, Свято-Юрьев монастырь, Новгородская область

Строения монастыря первоначально были деревянным, как и его соборная церковь Святого Георгия. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм — Георгиевский собор.Выстроен собор был мастером Петром — первым русским зодчим, о котором рассказывают древние летописи.

Георгиевский собор в ту пору имел большое значение. При нем велась княжеская летопись, а сам храм использовался как усыпальница новгородских князей. Здесь похоронены мать и брат Александра Невского, Дмитрий Шемяка и другие. Размеры собора весьма впечатляющие: высота — 32 метра, длина — 26, ширина — 24.

Собор Св. Георгия, Свято-Юрьев монастырь, Новгородская область

Строительство собора продолжалось 11 лет, перед окончанием работ его стены были покрыты фресками. В 1901 году потускневшую живопись, «подновили» — просто сбив штукатурку, и положив поверх новую, а затем расписали. Подлинные фрески сохранились лишь на откосах окон и в верхней части лестничной башни, где в древности была небольшая церковь.


Сейчас росписи выглядят так:

Собор Св. Георгия, Свято-Юрьев монастырь, Новгородская область

Собор Св. Георгия, Свято-Юрьев монастырь, Новгородская область

Собор Св. Георгия, Свято-Юрьев монастырь, Новгородская область

Некоторые весьма необычны.

Собор Св. Георгия, Свято-Юрьев монастырь, Новгородская область

Собор как и весь монастырь переживал разные периоды — как расцвета, так и разорения. В 1920 году Юрьев монастырь был закрыт, богослужения в Георгиевском соборе были прекращены. В 1930-х годах в ходе реставрации были уничтожены: ризница, паперть (1706 года), придел и рака святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, галерея, семиярусный иконостас XVIII века с древними иконами (исчезли бесследно), вскрыты и уничтожены полы, крытые чугунной плиткой, и древние захоронения под ними. Сейчас собор потихоньку исследуется и восстанавливается в очередной раз.

Собор Св. Георгия, Свято-Юрьев монастырь, Новгородская область

Ещё одну утрату принёс пожар, уничтожив часть росписей у входа. Причём очень избирательно — только райские кущи. Сцены из ада оставил нетронутыми. Видимо нам в назидание.
Собор Св. Георгия, Свято-Юрьев монастырь, Новгородская область

В ходе рассказа местного экскурсовода зацепилась за пару известных имён, которые имеют непосредственное отношение к монастырю, и сыграли весьма немаловажную роль в период очередного расцвета монастыря. Дома почитала в интернете в подробностях)))

Одно из этих имён — архимандрит Фотий, именно он сыграл в истории монастыря весьма интересную роль. Обратимся к истории: детство Фотия прошло в бедности и унижениях. Он окончил Новгородскую духовную семинарию. Благодаря своему замечательному голосу, стал певчим в Казанском соборе Петербурга. Потом у него открылся еще один талант — Фотий был прекрасным оратором. На его проповеди собирались толпы народа. Однажды его услышала графиня Орлова, и вскоре он стал ее духовным отцом.

Голос духовника оказался таким завораживающим, что графиня Орлова вслед за ним перебралась на постоянное жительство в Юрьево, практически отказавшись от мирских утех. На ее деньги были построены Крестовоздвиженский собор, новые братские корпуса, колокольня в Свято-юрьевом монастыре. Кроме того, благоустраивались близлежащие территории и ремонтировались уже построенные строения. Благодаря денежным средства графини Орловой монастырь вновь вступил в период расцвета.

Ниже на фотографии Крестовоздвиженский собор с синими куполами. В советские годы в соборе располагались поочерёдно музей, почтовое отделение, склад, в 1990-91г. картинная галерея местных художников. Летом 2004 года были заменены деревянные каркасы и металлическая обшивка всех пяти куполов и крестов. Собор отапливается, поэтому используется для богослужений как в летнее, так и в зимнее время.

Свято-Юрьев монастырь, Новгородская область

Колокольню Фотий и Анна заказали архитектору Растрелли. По замыслу она должна была стать самой высокой колокольней в России, выше Ивана Великого в Москве. Однако Николай I, утверждавший проект, вычеркнул один ярус, посчитав это непозволительным по отношению к первопрестольной.

Колокольня Свято-Юрьев монастырь, Новгородская область

История архимандрита Фотия и графини Орловой в свое время вызвала немало пересудов в петербургском высшем свете. Самая богатая невеста России, единственная дочь и наследница знаменитого Алексея Орлова, камер-фрейлина императрицы — графиня Орлова-Чесменская отвергла самых блестящих женихов, предпочтя им уединенную жизнь в качестве духовной дочери архимандрита Юрьева монастыря Фотия. Об отношениях графини и игумена ходило множество сплетен. Были ли для этого какие-то основания неизвестно, но для монастыря это принесло несомненную пользу)))

Архимандритский корпус со Спасским собором, где были похоронены владыка Фотий и А.А.Орлова-Чесменская можно видеть на фотографии ниже.

Сто лет спустя, уже при советской власти могилы Фотия и графини Орловой были вскрыты. Их останки вместе с мощами новгородских святителей были выброшены на свалку, но местные крестьяне тайно перезахоронили их, скрыв новую могилу. Вся эта история до сих пор вызывает разные толки, правдивые, или нет, нам уже не узнать:)

Архимандритский корпус со Спасским собором Свято-Юрьев монастырь, Новгородская область

Сейчас Спасский собор внутри чистый новодел. Одна их икон мне очень понравилась. На ней изображён Георгий Победоносец.

Икона Георгий Победоносец Спасский собор Свято-Юрьев монастырь, Новгородская область

Сейчас остались остатки от былого величия монастыря, но он потихоньку возрождается. Монастырь открыт для всех желающих.

Использован материал: «Легенды и загадки земли Новгородской» Смирнов Виктор Григорьевич (в книге изложено много интересных фактов).

ссылка на книгу: history.wikireading.ru/242958


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"