Собирая Деревянное ожерелье...Карельский перешеек.

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Россия издревле славилась своими богатыми лесами, и долгое время главным строительным материалом было дерево. До сих пор известно северное деревянное зодчество «без единого гвоздя». Деревянными были и церкви, некоторые шедевры чудом сохранились до наших дней. Чудом, потому что дерево сильно подвержено воздействию внешней среды. Известно, сколько построек сгорело в огне, было намеренно разрушено или просто заброшено.

Во время экскурсии «Деревянное кольцо Карельского перешейка» мы посетили несколько деревянных церквей. Все они представители современного деревянного зодчества, и каждая со своей особенной историей, которые рассказала Галина Иванушко. И в память о поездке каждый из нас получил, своего рода, деревянное ожерелье, каждая бусина которого, уникальна…

Наша поездка началась около метро Озерки, и первый раз автобус остановился в поселке Песочное.

Современный поселок Песочное – это бывшие владения Левашовых. В 1902 году поселок стал официально называться Графское и в честь этого, на территории храма Серафима Саровского, был установлен камень. Этот храм и стал первой бусиной нашего Деревянного ожерелья.

Участок под строительство этого храма выделила Ольга Левашова, и в 1904 году была построена церковь. Ее построили очень быстро, за три месяца, под руководством инженера И.Т. Соколова. В церкви появились намоленные, чудодейственные иконы. Икона Серафима Саровского чудом сохранилась с начала XX века, потому что была спрятана в дверь и закрашена.

После революции церковь еще некоторое время работала, и с 1923 по 1928 годы ее настоятелем был Иоанн Орнатский, священномученик, философ и протоиерей. Но он и последний настоятель церкви, протоиерей Николай Меринов, сгорели в огне Красного террора.

После 1937 года церковь закрыли, и использовали как склад, клуб, пункт проката. И хотя церковь не снесли, внутреннее убранство полностью разграбили. Уничтожили купола и колокольню. Восстановление началось в 1990-х годах, и уже в 1991 году ее вернули верующим.

Почему же церковь была освящена в честь Серафима Саровского? Храм в Песочном — это первая церковь России, освященная в честь этого святого. В 1903 году мощи святого были вновь обретены через 70 лет после смерти. Этот святой был особо почитаем в царской семье. Императрица Александра Федоровна, жена Николая II, много молилась Серафиму Саровскому, ездила в деревню, где захоронен святой, купалась в святом источнике, и считается, что именно после этого, она зачала долгожданного наследника. Цесаревич Алексей родился в 1904 году, в тот год, когда мощи были обретены.

Серафим Саровский был удивительным святым. Он жил в период правления Николая I, и умер в 1833 году. Святой действительно обладал чудесными способностями. Уже с детских лет стало понятно, что это ребенок избран богом. Когда маленький Прохор упал с высокой колокольни, он не разбился вдребезги и даже совсем не повредился. Второе знамение случилось, когда Прохор был подростком. Он сильно заболел и в бреду ему явилась Божья Матерь и сказала, что она к нему придет. И действительно, во время крестного хода в его родном городе, икону Божьей Матери пронесли через двор, где жила его семья. Мать приложила больного Прохора к иконе и он выздоровел. Его мирская жизнь закончилась, когда в возрасте 20 лет он ушел в Саровскую обитель. Он прошел через многочисленные испытания и искушения, и его образ жизни был примером даже для опытных монахов. Один из молодых людей, которого излечил Серафим Саровский, рассказывал, что святой поднимался в воздух. Так описано житие этого уникального человека.

Храм и окружающая его территория – прекрасное, очень благостное место. Мне, как не особенно верующему человеку, было приятно погулять.

А мы тем временем, поехали в Агалатово. Непривычное для русского языка слово, имеет финно-угорское происхождение и переводится как «верховья Охты». И действительно, там на возвышенности приток Невы берет свое начало.

В 30-е годы, вдоль западных границ Советского Союза строятся укрепительные сооружения. Тогда же на территории Карельского перешейка появляется Карельский укрепрайон. В него попало несколько поселков, в том числе, Агалатово, в котором стояла военная часть. Поселок и сегодня имеет некоторое отношение к военным действиям, — здесь живут военные и беженцы из Донецка.

И второй бусиной нашего Деревянного ожерелья стала современная церковь в Агалатово, в 2001 году, освященная во имя святых Бориса и Глеба. Она была построена по инициативе и на средства Общества ветеранов Афганистана. А главным организатором строительства стал летчик, командир полка, Николай Саинович Майданов.

Церковь освещена во имя первых русских святых, Бориса и Глеба. Это два русских князя, убитые в междусобной войне своим братом, Святополком. Они были канонизированы и через 5 лет нашли их нетленные останки. Считается, что именно эти святые всегда помогали русскому войску в сражениях.

Красивые входные ворота повторяют форму церкви.

И если внимательно посмотреть на купола, можно увидеть, что они напоминают форму шлема русского воина.

Внутри храма.

За третьей бусиной мы приехали в Сосново.

Монахи всегда бережно относятся не только к храму, но и прилегающей к нему территории. Считается, что она должна быть подобием рая. Обязательно должен быть розарий, яблоневый сад и … лабиринт. Это символ грешной духи, которая путешествует в потемках и в конце выходит к богу. И хотя около храма в Сосново не было лабиринта, это место было очень похоже на рай.

Храм освящен во имя Всех Святых, Просиявших на земле Русской. Сейчас этих святых насчитывается около 700 и, конечно, они не поместились на икону Всех Святых Просиявших на земле Русской. Но если присмотреться, можно увидеть Александра Невского, святую княгиню Ольгу, Бориса и Глеба и других известных святых. Эта икона есть в церкви.

Строительство церкви началось в 1993 году, и многие вспомнят, что это было крайне тяжелое время. Тогда в эти места приехал священник Александр Прокофьев из Прибалтики и предложил строить храм. Местный сельсовет поддержал идею и выделил средства, а рабочие работали буквально за еду. Но так как не хватало денег и материалов, строительство затянулось. Службы начались уже в 2002 году, но церковь еще достраивалась. Такое благое дело не могло остаться без помощи, и порой она приходила неожиданно. Например, от греческого предпринимателя. На подаренные им деньги, в церкви был установлен иконостас и паникадило.

Только в 2014 году весь храмовый комплекс был освящен большим чином, Митрополитом Выборгским.

Число глав храма Всех Русских Святых с державами и крестами — двенадцать. Высоты храма — 23 метра.

Высота колокольни – 28 метров. Наверху висит огромный колокол весом 2 тонны, что для этого сооружения очень много.

Кроме, колокольни на территории комплекса была построена звонница. Сегодня в ней размещены двенадцать колоколов общим весом 1100 кг и самый большой колокол весит 500 кг.

Для строительства деревянных домов лес выбрали особым образом. Предпочитали сосновый лес, а в идеале — лиственный. Потому что эти смолистые породы почти не гниют, особенно лиственные. Из нее и делали нижний ярус церкви. И еще, для строительства выбирали сосны, растущие на склоне, они были прямые. Для крыши использовали осину, делали из нее лемехи, ромбовидные дощечки. Осину рубили в ночью, когда не было сокодвижения. И такая древесина практически не сгнивала, и со временем приобретала серебристый отлив. И издалека, главки церквей, покрытые осиновым лемехом, казались серебряными.

Вокруг храма удивительно красивая и ухоженная территория, настоящий рай!

Но обязательно, загляните внутрь. В этой церкви очень много вышитых икон. Есть среди них редкая икона, на которой Богоматерь улыбается, она называется «Вифлеемская икона». Вы легко узнаете ее )

Четвертая бусина была незапланированной.

Деревянная церковь в селе Раздолье не входит в классические туристические маршруты, и мало, кто о ней знает.

Церковь была построена в 2013 году и освящена во имя Царственных страстотерпцев, посвящена последней Императорской семье.

Русская церковь за рубежом сразу причислила убитых к лику святых, для этого было достаточно мученического принятия смерти. Церковь в России сделала это позже, после того, как останки членов царской семьи были идентифицированы и захоронены.

В этом храме есть чудотворная икона Все Царица. Икона хоть и новая, но она была привезена из афонского монастыря, где приложена в чудотворной иконе Все Царица, которая помогает больным с онкологическими заболеваниями.

Еще это место интересно тем, что здесь находится летний реабилитационный лагерь для людей с тяжелой инвалидностью. Это, своего рода, возвращение к истинному предназначению церкви — заботе о сирых и убогих.

Роскошный котик для привлечения внимания)

Пятую бусину деревянного ожерелья мы обнаружили в поселке Саперное. Это был храм Коневской иконы Божией Матери.

Поселок Саперное раньше назывался Валкъярви, в переводе с финского «белое озеро». И действительно есть озеро с чистой, идеально прозрачной водой. А свое нынешнее название поселок получил из-за многочисленных военных, в том числе, и саперных частей, которые здесь стояли.

В 1999 году в Саперном началось строительство храма, который был освящен в честь Коневской иконы Божией Матери. Сначала храм был подворьем Коневецкого монастыря, но спустя год начала мироточить главная икона храма. Для настоятеля это означало, что церковь должна исполнять свою истинную задачу – действовать. Начались службы и вскоре рядом с церковью был устроен реабилитационный центр для наркозависимых.

Он и сейчас работает и его обитатели занимаются фермерским хозяйством, посещают службы, молятся и живут по строгим законам храма. Здесь находятся только мужчины. И многим действительно помогает такая терапия, и процент излечения довольно высок, 80%.

Почитаемый образ Пресвятой Богородицы, находящийся в церкви, был написан одним из бывших жителей этого центра в благодарность за исцеление.

Территория комплекса очень красиво оформлена, есть фонтан, много цветов.

Для проголодавшихся путников есть кафе с вкусными пирожками, где можно купить фермерские продукты.

Очень приятное место для прогулок!

Строительство шестой бусины в ожерелье изначально было авантюрой, и такое было действительно возможно в 1990-е годы.

Храм на Вуоксе освящен в честь Андрея Первозванного, одного из апостолов Христа. И когда он тянул жребий, где ему служить, — вытянул земли Северо-Запада. Инициатора строительства храма тоже зовут Андрей.

Строительство храма связано с удивительной историей. В 1990-е годы предприниматель Андрей Лямкин купил участок на берегу Вуоксы и начал строительство, напротив небольшого острова посреди реки. Он не раз видел, как там останавливались на отдых байдарочники, и задумал облагородить это место. Но однажды туманным утром, гостивший у него друг, Александр Корольков, услышал отчетливый колокольный звон. Самое интересное, что рядом церквей не было.

Так появилась идея построить на острове храм. И для того, чтобы храм гармонично вписался в окружающую природу, его надо строить из дерева. Для того, чтобы в храм могли добирать прихожане, нужен был паром.

Перед началом строительства выяснилось, что острова нет ни в каких документах. «Если нет в документах человеческих, значит есть в божьих». И храм действительно был построен и стал жемчужиной Вуоксы.

В 2000 году он был освящен в честь Андрея Первозванного. Храм чудесным образом украсил это уединенное место и люди стали приезжать сюда. В течении дня ходил паром и все желающие могли попасть в храм. К сожалению, паром часто ломали, и недавно к острову был выстроен мост.

И несмотря на свою полезную практическую функцию, мост испортил идиллическую картинку. Как будто, рука художника дрогнула и на полотно пролилась совершенно неподходящая краска.

И я даже немного завидую тем, кто увидел это место без моста.

Храм небольшой, но у него нет потолочного перекрытия и это создает эффект большего пространства.

Место приятное во всех отношения, а к мосту можно привыкнуть или представить, что он растворился в воздухе…

В собранном нами, деревянном ожерелье была еще одна, седьмая жемчужина. Небольшая церковь в поселке Мельниково.

Храм в честь Живоначальной Троицы расположился среди стройных сосен, рядом с мемориалом воинам Великой Отечественной войны.

Внутри храма очень приятная, умиротворяющая атмосфера и можно фотографировать )

Необычное оформление.

В той поездке мы посетили Приозерск и этот город заслуживает отдельной истории. Скоро я напишу ее, так, что не уходите далеко)

Мне очень интересно, мои дорогие читатели, какая из церквей Деревянного ожерелья понравилась вам больше всего? Бывали ли вы в тех местах?

Если не бывали, то я очень рекомендую экскурсию «Деревянное кольцо Карельского перешейка», ближайшая состоится 28 октября 2018. Желаю вам отличных путешествий!

Карта:
12:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"