Солнце, море, паруса...

С детских лет мы все знаем, что Петербург был основан Петром I в результате успешной борьбы за выход к Балтийскому морю. Тем не менее, лично у меня нет стопроцентного ощущения, что живу в приморском городе. И дело даже не в том, что «Маркизова лужа» мелкая и несолёная, а в том, что большая часть берега исторически была отдана промышленным предприятиям. И только в последнее время стали появляться прибрежные благоустроенные общественные пространства, позволяющие в полной мере насладиться близостью моря.

А на прошлой неделе узнала ещё один способ прочувствовать морскую стихию — получила приглашение принять участие в ознакомительном занятии на учебной парусной яхте «Полюс», организованном Институтом дополнительного профессионального образования ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова.

Школа яхтинга

Прихватив друзей-блогеров, отправилась в яхт-клуб «Крестовский» (Южная дорога 4), где базируется учебный флот «Макаровки».

Школа яхтинга

Школа яхтинга

На Малой Невке кипит своя жизнь: катера,

Школа яхтинга

гидроциклы,

Школа яхтинга

водные лыжи...

Школа яхтинга

А мы следуем мимо стадиона

Школа яхтинга

под ЗСД

Школа яхтинга

по Петровскому фарватеру в Невскую губу. Ориентиром служат створные знаки.

Школа яхтинга

Про стихию, конечно, я «загнула» — море было ласковое и приветливое, температура воздуха 24 сентября превысила отметку в 20 градусов. Но важно помнить, что на воде всегда холоднее и не стесняться тепло одеваться.

Школа яхтинга

Долго прохлаждаться не получилось: капитан яхты Сергей Николаевич Савельев отдал нам в руки палку румпель.

Школа яхтинга

Школа яхтинга

Сначала шли на моторе, потом пришло время поднять паруса.

Школа яхтинга

Инструктор без устали давал объяснения

Школа яхтинга

и вместе с руководителем центра подготовки яхтенных рулевых капитанов Еленой Снисар отвечал на вопросы. Оказалось, что научиться управлять яхтой может каждый: это вполне доступно и технически, и финансово.

Уже в ноябре на базе Учебного центра дополнительного профессионального образования специалистов водного транспорта начнётся теоретический курс, который продлится около пяти месяцев в двух форматах: очно и онлайн. Занятия будут проходить 2-3 раза в неделю (всего 188 ак. часов). Учащиеся познакомятся со следующими темами: устройство и управление спортивным парусным судном, гидрометеорология, навигация, лоция, международные правила предупреждения столкновения судов в море, спасение и оказание первой помощи, радиосвязь, морское право, правила парусных гонок. Кроме этого, попробуют свои силы на специальных тренажёрах.

А с началом навигации начнутся практические занятия на судах с последующим участием в дальних морских походах и регатах.

Школа яхтинга

Но мало научиться, нужно получить «права». «По окончании курса выдается свидетельство, на основании которого слушатели могут пройти квалификационные испытания в любой Администрации морского порта (АМП), включая АМП «Большой порт СПб», с последующим получением удостоверения государственного образца Минтранса РФ, дающего право управлять парусной яхтой в России и других территориальных водах. Одновременно, после сдачи экзамена в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), можно получить удостоверение ГИМС на управление парусной яхтой и маломерным или прогулочным судном» [http://www.sailingcenter.ru/].

Школа яхтинга

Стоимость теоретической части составляет 34000 р. Трёхчасовое практическое занятие стоит 1300 р. (их количество зависит от самого учащегося).

Школа яхтинга

А что делать, если навыки получены, а своей яхты нет? Можно войти в состав сборных команд ведущих спортивных мероприятий, таких как Чемпионат Санкт-Петербурга по парусному спорту, Санкт-Петербургская парусная неделя, Кубок памяти адмирала С.О. Макарова, Историческая гонка парусных яхт «Кубок 100 миль», яхтенная регата «Морская миля», гонка «Золотая осень», Кубок яхт-клуба «Балтиец» по парусному спорту, регата «Orange race».

Школа яхтинга

В общем, вариантов много, было бы желание.

Школа яхтинга

Лично я в тот день предпочла остаться пассажиром и млела на баке. Чистый восторг: солнце, море, паруса...

Школа яхтинга

От всей души благодарю Школу яхтинга ГУМРФ С. Макарова и лично Е. Снисар, С. Савельева и О. Максимову за предоставленную возможность почувствовать себя в отпуске на курорте))

З. Ы. Всегда говорю о том, что за новыми впечатлениями не обязательно ехать за край света. А этом году это утверждение стало актуальным как никогда. Путешествуйте))

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"