Сортавала. Эхо войны

Группа по интересам: Карелия и Русский север

Продолжаю рассказ о туре в Карелию с Романом Петровым «Сортавала. Неизвестные страницы истории».

Экскурсия проводилась в рамках Экспедиционного клуба и была посвящена страницам недавней истории, военным действиями в Финскую и Великую Отечественную.

Роман — классный гид. Многознающий, всегда глубоко разбирается в предмете о котором рассказывает. Военные действия вообще и, в частности, фортификационные сооружения от древности до наших дней — его конек. Но хороший экскурсовод не только рассказывает сам, но и организует встречи с «участниками событий», подбирает людей, которые живут в данной теме.

В Сортавале нас встретили сотрудники военно-исторического музея им. полковника Бондарева А. Л. Сергей Гурин и Эллина Остроглазова.

Сергей Гурин


1. Для погружения в историю форма одежды важна: )

Андрей Леонтьевич Бондарев, именем которого назван музей, был один из тех, благодаря кому был сорван блицкриг, кто остановил и задержал мощное наступление первых дней войны, дав стране время сгруппировать силы и перейти на военные рельсы.

Из Википедии:

С началом Великой Отечественной войны полковник А. Л. Бондарев продолжал командовать 168-й стрелковой дивизией, которая входила в состав 7-й, а в августе 1941 года — 23-й армий Северного фронта, дислоцировалась в районе города Сортавала и приняла на себя основной удар Финских войск. 45-дневные бои дивизии под командованием А. Л. Бондарева ознаменовались стойкостью и мужеством личного состава. Части дивизии в условиях лесисто-болотистой и сильно пересечённой местности самоотверженно отражали атаки превосходящих сил противника и постоянными контратаками наносили ему значительные потери. В конце августа 1941 года дивизия оказалась в полуокружении вследствие отступления 7-й, а затем и 23-й армий, и только решительные и грамотные действия А. Л. Бондарева позволили частям дивизии организованно со всей материальной частью форсировать Ладожское озеро и сосредоточиться на острове Валаам

2. Пешеходная прогулка по Сортавале начинается


3. Трагическая история местного партизанского отряда. Город стал советским только после финской зимней войны. Поэтому будущие партизаны, конечно, были не местными. Не было ни знания территории, ни поддержки населения. В первый же день выхода на запланированную базу передовая часть партизан из 15 человек встретила двух «красноармейцев», которые оказались финскими разведчиками. Передовая часть отряда была уничтожена, основная группа партизан отступила с потерями в Сортавалу, где позже отряд вошел в регулярные части армии.

4. Силы противника намного превосходили наши и задача начала войны была — оказав сопротивление, грамотно отступить, не попав в окружение, сохранив мат. часть войск, вооружение и уничтожив стратегические объекты.
Подрыв мостов был важной задачей обдуманного отступления.
Этот мост был взорван в последний момент, под обстрелом противника.


5. Большое поле почти в центре города — финское кладбище. Тут похоронены участники войны 1939 года. Сейчас через поле проложена тропа, люди ходят напрямик.
— А было вот так… показывает нам Сергей.

6. Сортавала — красивый город. «Мужской лицей» и «Женская гимназия» построены еще во времена российской империи архитектором Жакобом Аренбергом. Досталось им во время войн...


7. Вид на лицей с вершины, со склона горы Кухавуори. В лицее была огневая точка советских войск, на горе — командный пункт финнов. Хороший ориентир для прицела…

8. Как связан Гагарин с городом я так и не поняла. Наверное, любовью к звездам и к земле. В небольшой Сортавале есть еще и улица Советских Космонавтов.

9. Уличные тренажеры и стадион под горой. По городу мы ходили недолго. Но за время нашей небольшой прогулки встретилось три стадиона. Все они были ухожены, на всех трех бегали, во что-то играли взрослые и дети.

10. Парк «Ваккосалми», он же — «Ленинского комсомола». С обзорной горы удобно рассказывать про город.

Сергей показывает где расположена железнодорожная станция и как проходила эвакуация. Наступление удалось задержать и под огнем противника было вывезено все необходимое.

11. Остатки водонапорной башни на горе. Памятник архитектуры, башня встроена в гору. Резервуар с водой находится в горе. Эх, как ей нужны восстановительные работы…


12. Красивые тут места. Вид с горы на озеро.

13. О войне на горке сейчас напоминают только листья клена.

14. Сам музей находится в здании бывшего кинотеатра

15. Возник музей как логическое продолжение многолетней увлеченности поиском следов войны, деятельности поискового отряда.

16. Музей и его сотрудники вызвали большое уважение. С одной стороны, тщательный научный подход. История бережно восстанавливается, буквально про каждый экспонат основатели музея готовы рассказывать с разных сторон — когда и где началось его производство; как использовался; какие преимущества и какие недостатки. С другой стороны, мощная эмоциональная волна. И печаль о погибших, и уважение к их памяти, гордость за подвиг, стойкость.

17. Из ладанок погибших солдат…

18. Изучается военный конфликт не только с русской стороны.

19. Сергей о том, как заряжались пулеметы, может рассказывать долго.

20. Впечатлили дотошность и глубокие знания Эллины в организации медицинской службы военного времени. Очень тщательно-ответственно подходят к делу сотрудники музея.

21. И военные лопаты, оказывается, имеют свою историю, виды и подвиды.

22. Все экспонаты можно подержать в руках.

23. Война — это большой труд. Пехотинец носил с собой около 30 кг без вооружения. Вдумайтесь…

Эта цифра — одно из сильных впечатлений от экскурсии.

24. Пробитые каски…

24. Одна из сортавальских сосен. Жизнь продолжается. Будем помнить о войнах, чтобы не было их повторений.


Спасибо организатором за насыщенную экскурсию.

У музея большие планы — не только развитие экспозиции, но и интерактив, реконструкции. И не только сражений 20-го века, но и более древних событий. Сортавальская земля помнит и новгородцев, и шведов. С тщательным и честным подходом к истории основателей музея все задуманное должно получиться круто.

Удачи, развития.

Фото №№1 и 20 взяты со страницы музея в Контакте.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия "Сортавала. Забытые страницы истории" (1 день)
Тур в расписании на даты: 07.01, 24.11
Баннер:
13:43
Добавлю из музея агитационные материалы воюющих сторон. Это с советской:







А это с финской:



А вот мои примечания и пожелания по туру:

1. На городской экскурсии меня несколько удивило, что нам показали финское воинское кладбище, но не показали советское воинское захоронение и памятник неподалёку, на развилке ул. Бондарева и Карельской ул. monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/kniga-velikaja-otechestvennaja-vojna-v-karelii-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta/stat-i-ob-ob-ektah-voenno-istoricheskogo-nasledija/sortaval-skij-rajon/bratskaja-mogila-sovetskih-voinov/

2. Название музея — почему «имени полковника А.Л.Бондарева», если Андрей Леонтьевич отнюдь не завершил военную карьеру в Сортавале? Из Википедии и ряда других источников можно узнать, что после Сортавалы он прошёл боевой путь от Ленинграда до Чехословакии, дослужился до генерал-лейтенанта, командовал корпусом и получил Золотую Звезду за форсирование Днепра. Я бы переименовал в «им. Героя Советского Союза А.Л.Бондарева». Да и парочка стендов в музее лично об Андрее Леонтьевиче и о боевом пути 168-й дивизии (она воевала на самых разных участках Ленинградского и Карельского фронтов, а завершила войну в Прибалтике) не помешала бы. В остальном музей замечательный с богатой коллекцией и знающими гидами.

3. Времени у нас было маловато, надеюсь, по окончании дорожных работ на пути следования его будет больше. Если будет, то стоит дополнить экскурсию воинскими памятниками поблизости:

— братская могила воинов 168-й и 71-й дивизий в Хаапалампи (примерно 9-й км от Сортавалы) monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/kniga-velikaja-otechestvennaja-vojna-v-karelii-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta/stat-i-ob-ob-ektah-voenno-istoricheskogo-nasledija/sortaval-skij-rajon/bratskaja-mogila-sovetskih-voinov-5/

— полуостров Рауталахти, где 168-я дивизия грузилась на плавсредства при эвакуации на Валаам monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/kniga-velikaja-otechestvennaja-vojna-v-karelii-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta/stat-i-ob-ob-ektah-voenno-istoricheskogo-nasledija/sortaval-skij-rajon/pamjatnik-voinam-168-j-divizii-i-morjakam-ladozhskoj-krasnoznamjonnoj-voennoj-flotilii/ Точку на карте не нашёл, видимо, где-то в пределах посёлка Рауталахти, от шоссе около километра.

— 18-й километр от Сортавалы, где сражались подразделения дивизии, прикрывавшие эвакуацию monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/kniga-velikaja-otechestvennaja-vojna-v-karelii-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta/stat-i-ob-ob-ektah-voenno-istoricheskogo-nasledija/sortaval-skij-rajon/pamjatnik-gerojam-oborony-g-sortavaly-v-1941-g/ Мы его видели из автобуса.
08:51
Какой у Вас практический подход! Я-то воспринимаю экскурсию как «данное», что-то нравится, что-то меньше. Но мысль в направлении «как улучшить» не работает.

немного о Бондареве, из его биографии:
«С ноября 1941 года генерал-майор А. Л. Бондарев — командующий 8-й армией и в течение месяца проводил тщательную подготовку войск армии к наступлению… Однако наступление войск армии, начатое 22 ноября 1941 года… успеха не имело.
В апреле 1942 года был освобождён от должности как не справившийся.
Затем, назначен командующим Невской оперативной группы войск Ленинградского фронта и вновь освобождён от должности за неумение организовать взаимодействие войск. „

Эх, думаю, сейчас и закончится биография в штрафбате.
Но не угадала, следующий поворот был таким:

“После этого А. Л. Бондарев был направлен на учёбу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. „
ну а потом — Курская битва, победы.
Кстати, вчитавшись в финскую листовку и сопоставив её с декретом СНК о введении новой русской орфографии, коему вчера исполнилось 100 лет, осознал, что текст составляли члены Русского Общевоинского Союза, рванувшие во время «Зимней войны» в Финляндию агитировать красноармейцев. Нет-нет, да и сбиваются на правописание до 1918 года.
09:29
Они знали, что очень рискуют, но не могли переступить через себя и писать по этим новым безграмотным правилам.
Первые граммарнаци были белоэмигрантами: )

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"