Стадионы Ленинграда — Петербурга

Есть в Санкт-Петербурге Европейский университет. В университете работает издательство, книги которого пользуются спросом у слушателей Института Петербурга. Поэтому мы не могли обойти вниманием очередную издательскую новинку — труд Дмитрия Козлова "СТАДИОНЫ ЛЕНИНГРАДА. 1920-1950-е гг. История и архитектура". «А раз речь идёт о нашем городе, то почему бы не поговорить об объектах непосредственно на самих объектах?» — подумала координатор экскурсий Екатерина. Сказано — сделано!

Первое краткое вступление на тему «как рождаются экскурсии» окончено. Перехожу ко второму под заголовком «как я дошла до жизни такой», тем более, что маршрут стартовал от стадиона «Петровский».

Если для болельщиков старшего поколения знаковым является стадион им. Кирова, то я ностальгирую по «Петровичу». А дело было вот как (прощу прощения за самоцитирование):

«Футбол возник в моей жизни летом 1994 года. Есть такая деревня в Новгородской области. В ней 11 домов. Попасть можно только на лодке. Прекрасный отдых, когда нет дождя. А то лето выдалось дождливым. А единственный телевизор с двумя каналами был оккупирован моим отцом-болельщиком. Выбора у нас с двоюродным братом не было: были вынуждены смотреть матчи чемпионата мира по футболу. Вскоре мы начали чертить турнирные таблицы, а я дополнительно вздыхать по „золотому мальчику“ шведской сборной Томасе Бролине (ах, как он орал на судью))) [ох, зря посмотрела его современную фотографию]. Ну и конечно же, пять голов Олега Саленко Камеруну забыть невозможно!

Чемпионат закончился, но интерес к игре не угас. Постепенно со сборной страны он сместился к „Зениту“. Сходила раз на стадион, два. Потом надоело каждый раз ездить к кассам, и два года становилась счастливой обладательницей сезонного абонемента (сокращенно СОСА)) [...]

Постепенно новые интересы вытесняли старые увлечения. Но не могла не сходить на экскурсию на стадион декабрьским днем 2012! Полюбовалась заснеженным полем, которое обогревалось специальными агрегатами. Посидела на тренерской скамейке в кресле Лучано Спалетти. Послушала рассказ об истории стадиона и клуба «Зенит». Побывала в раздевалке футболистов. «Ответила на вопросы» в микст-зоне и пресс-центре. Прошлась по Галерее славы».

Стадион Петровский

Ну и последняя встреча с «Петровским» произошла во время матча «Зенита» с «Арсеналом» в марте 2017 г., на который меня аккредитовали как журналиста. И именно из отчёта о той игре я и привожу цитату.

Стадион Петровский. Ложа прессы

Как вы понимаете, тогда меня больше интересовал футбол, чем архитектура. Разве что вызывал неудобство тот факт, что на стадион можно попасть только по одному мосту. Оказывается, что в этом-то и заключается уникальность «Петровского»: его расположение на острове. «В 1928 году Олимпийский стадион в Амстердаме заложат на береговом участке, с трех сторон окруженном водой. Остров Ранделл в Нью-Йорке окажется занят спортивными (бейсбольными) площадками, в 1936 году там откроется муниципальный стадион. В 1936 году построят стадион „Труд“ на острове паркового озера в нижегородском Сормово. Больше примеров не всплывает в памяти, такая идея остаётся скорее курьёзом, в Ленинграде же этот приём станет фирменным: стадион им. Ленина [Петровский] и стадион им. Кирова вписаны в острова, стадион им. КИМа (Коммунистического интернационала молодёжи), „Динамо“, „Большевик“ и ещё ряд полей и сооружений ориентированы на воду», — пишет Дмитрий в своей книге.

Поговорив об архитектурной истории «Петровского» и вспомнив о канувших в Лету стадионах, перемещаемся к «Динамо».

Динамо

Первая ассоциация — Блокадный матч.

Динамо. Памятник блокадному матчу

Специально в сентябре 2017 года ездила к памятнику, читала публикации. И в тот раз совершенно не обратила внимание на бывший ресторан «Грелка».

Кафе на Крестовском

Там и сейчас есть «едальня», контрастирующая своими классическими интерьерами с конструктивистским экстерьером.

Кафе на Крестовском

Но куда более интересна музейная комната на втором этаже здания.

Динамо. Кубки

В основном тут представлены кубки. Но какое разнообразие!

Динамо. Кубки

Динамо. Кубки

Динамо. Кубки

Динамо. Кубки

На наши вопросы отвечали двое мужчин, один из которых оказался олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира, чемпионом Европы, десятикратным чемпионом СССР по академической гребле Владимиром Николаевичем Ешиным.

Но пора двигаться к завершающей точке нашего маршрута: стадиону им. Кирова.

Да-да: небольшие его фрагменты всё ещё можно увидеть: лестницу,

Газпром арена. Остатки стадиона Кирова. Фонтанпавильоны,

Газпром арена. Остатки стадиона Кирова. Фонтан

фонтан.

Газпром арена. Остатки стадиона Кирова. Фонтан

На старом стадионе успела побывать в 2006 г. во время «прощального матча», когда «Зенит» встретился с Динамо". Новый уже тоже посещала, но вот попасть в подтрибунные помещения можно только с экскурсией.

Всем известна история его строительства. Поэтому зачастую стадион вызывает негативные эмоции или насмешки. Поэтому здорово, что, несмотря на очень строгие охранные меры (проверка паспортов, досмотр), площадка открыта для горожан. И сотрудники «Газпром Арены» имеют возможность рассказать о технических достижениях (раздвижная крыша, выкатное поле) и о предоставляемых услугах (залы можно арендовать под выставки, конференции, семинары и другие мероприятия).

Преодолев все кордоны, оказываемся на поле.

Газпром арена. Футбольное поле

Что делает газон в перерывах между матчами? Загорает и принимает СПА-процедуры.

Газпром арена. Футбольное поле

Газпром арена. Футбольное поле

Газпром арена. Футбольное поле

Когда спускаешься к кромке, в нос ударяет запах свежей травы.

Газпром арена. Футбольное поле

Аж сбивает с ног))

Газпром арена. Футбольное поле

Посмотрели места тренеров и запасных игроков; через тоннель, по которому команды выходят на поле, прошли в раздевалку.

Газпром арена. Раздевалка футболистов

Простите, но удержаться невозможно:

Газпром арена. Раздевалка футболистов

[Жду шуток про Кокорина ;-)].

С футболистами всё понятно. А что зрители?

Газпром арена

Помимо обычных, есть на стадионе и VIP трибуны. Внутри кресла,

Газпром арена. VIP-ложа

стол

Газпром арена. VIP-ложа

и отдельная ложа.

Газпром арена. VIP-ложа

А вот как выглядит арена с самого верхнего яруса.

Газпром арена

Такая красота внутри. И такое, на мой взгляд, безобразие снаружи… Была уверена, что многочисленные страшенные заборы вокруг — это краткосрочное явление для разграничения потоков на время чемпионата мира. Ну или до окончания благоустройства прилегающей территории. Но они всё стоят и стоят… Надеюсь, что всё-таки исчезнут, ибо они портят весь вид.

Но закончить хочу на позитивной ноте. Ибо ещё летом влюбилась в новую зону отдыха неподалеку от стадиона. Это — то, о чём так долго мечтала и чего мне так не хватало! В городе столько воды, такие набережные должны быть повсюду!

Крестовский остров. Зона отдыха

Лежать и любоваться закатами...

Крестовский остров. Зона отдыха

Вот такой получился у нас спортивно-архитектурный забег из прошлого в настоящее.

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"