Стамбул. Цистерна Филоксена, или Бинбирдирек

Обычно, когда туристы попадают в Стамбул, они идут в цистерну Базилику, она же Еребатан. Это намного более раскрученное место, попавшее даже в Бондиану. Но немногие знают о том, что буквально в сотне метров от неё находятся ещё две цистерны, которые столь же древние и впечатляющие. Над Цистерной Феодосия на момент моей поездки в Стамбул шла стройка, а вот в цистерну Бинбирдирек удалось заглянуть.

Сначала, наверное, надо объяснить, что же это вообще за цистерны такие. А это всего лишь красивое древнее название водохранилищ.

Константинополь строился на полуострове с недостаточными запасами питьевой воды (а остатки главного городского акведука тянутся аж в Белградские леса), поэтому водохранилища были не просто весьма актуальны, но и являлись стратегическими объектами.

Цистерны в Константинополе строились как закрытые, подземные, так и открытые. Сколько их сейчас всего осталось в Стамбуле — не знает, наверное, никто. О многих забыли после взятия города турками, и они простояли сотни лет, прежде чем были снова обнаружены.

Самое известное и самое красивое подземное водохранилище Стамбула — уже упоминавшаяся выше цистерна Базилика. Но и цистерна Филоксена совершенно не хуже :-)

Сейчас в ней расположилось кафе. А поскольку в туристическом плане цистерна практически не раскручена, мы гуляли по ней в одиночестве, и никакие толпы китайских туристов не нарушали покой и наслаждение тишиной этого места и его акустикой! Согласитесь, это нынче бесценно.

Турецкое название цистерны — Binbirdirek — переводится как 1001 колонна, хотя на самом деле в цистерне их всего 224 :-) Это второе по величине закрытое водохранилище после Цистерны Базилики.

Эта цистерна, как и другие, была заброшена после взятия турками Константинополя (это случилось в 1453 году) и позднее вновь была обнаружена уже в XVII веке. Примерно в те годы появилась городская страшилка — легенда о женщине по имени Джевахирли Ханым Султан, которая якобы заманивала к себе в дом мужчин, убивала их и скидывала их тела в цистерну.Но призраков мы там не обнаружили. Наверное, это хорошо :-)

Цистерна эта трёхъярусная. Сейчас вот этот пол, который виден на фото, соответствует уровню её второго этажа. Ниже есть ещё отсек, такой же по площади. В одном из углов цистерны специально оставлено «окно» вниз — если туда посмотреть, можно составить представление о высоте подземного помещения. На «верхний ярус» сейчас ведёт небольшая лесенка, построенная уже в наши дни владельцами кафе.

Поскольку никакие фото здесь не могут передать объем, предлагаю вам небольшое видео, которое мы там сняли слегка кривыми ручками. Всего 2 минуты.

У входа в кафе цистерну обозначает очень скромная вывеска, поэтому легко вообще пройти мимо. Но со стороны площади Султанахмет есть стела с информацией о цистерне, поэтому, если будете искать её, ориентируйтесь на эту стелу.

Карта:
18:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"