Стамбул глазами Джеймса Бонда

Стамбул — идеальная кинематографическая площадка. Место встречи Запада и Востока, настоящий «город контрастов», как мы знаем по советской классике, он и в действительности такой — пёстрый, шумный и достаточно экзотический для европейца. Самое удачное место для плетения международных заговоров, встречи с русскими (внезапно ли?) агентами и вообще для завязки всяческих детективных историй, это нам всем известно ещё со времён Агаты Кристи (помните, где начинается «Убийство в Восточном экспрессе»?)

В Стамбуле снимались эпизоды целых трёх фильмов Бондианы. Чаще него показывали, наверное, только Лондон, но ему и положено мелькать в каждом фильме как месту дислокации штаб-квартиры MI-6 :-)

Впервые в Бондиане Стамбул засветился в фильме 1963 года «Из России с любовью», это был второй фильм киноэпопеи. Он запомнился большим количеством развесистой клюквы, причём не только в изображении русских, но и цыган и, подозреваю, что турки тоже там местами «пострадали». Но также он и радовал узнаваемыми видами Стамбула. Итак, что же из достопримечательностей города нам показали.

1. Айя-София. Думаю, этот памятник византийского зодчества в представлении не нуждается.

Здесь Бонд встречается с сотрудницей советского консульства в Турции Татьяной Романовой, чтобы забрать у неё план консульства, который она оставляет у подножия одной из колонн.

Те самые колонны.

В этом эпизоде даже случился один известный киноляп: за Таней наблюдает некий болгарин. Бонд замечает его и кладет свой фотоаппарат на землю. Достает пистолет и накрывает его платком. Однако позже, на общем плане, Бонд следит за болгарином, у него в руках по-прежнему фотоаппарат, а не пистолет.

Кстати, в начале эпизода Бонд, вслед за группой туристов, проходит мимо округлой каменной вазы. Моя лучше, она с котиком :-)

Виды внутри Айя-Софии в фильме поражают своей пустынностью. Не обманывайтесь этой картиной, София — одна из самых крутых достопримечательностей Стамбула, и туристов там просто толпы.

В эпизоде в Софии появляется настоящий местный экскурсовод, Мухаммет Кохен. А вот когда настоящие туристические группы попадали в кадр, съёмки прерывались.

2. Гранд-Базар. Здесь находится одна из «явок» Бонда. Пожалуй, единственное логичное решение среди всех явок и мест встреч: здесь и в жизни действительно людно и полно иностранцев, среди которых легко затеряться.

Гранд-Базар — один из крупнейших крытых рынков в мире. Он занимает площадь 30 700 м² и имеет 66 внутренних улиц. Мы вспомним об этом, когда поговорим об ещё одном фильме Бондианы.

В османский период здесь не только торговали; здесь работали банки и существовала биржа. А еще Гранд-базар был крупнейшим центром работорговли вплоть до середины XIX века.

3. Цистерна Базилика. Одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя.

У турецкого помощника Бонда Керима, подозреваю, есть телепорт, по которому они тайно попадают с Гранд-базара в цистерну. Хотя, если предположить, что катакомбы Стамбула за все века, включая несколько штурмов города, выжили и сохранились в хорошем состоянии (что практически невероятно), то от Гранд-базара до цистерны действительно недалеко. Между ними метров 500 по прямой, или одна трамвайная остановка поверху.

А в фильме в цистерне нас поджидает фееричнейшая сцена, в которой Керим везёт Бонда на лодке. Наверное, местами там это даже осуществимо, мне сейчас довольно трудно прикинуть осадку лодки под весом двух взрослых мужчин, но киношники ради этого эпизода заморочились весьма и весьма. Поскольку, как мне показалось, там примерно по колено почти на всей площади цистерны. Но зато какая красивая сцена вышла, согласитесь.

Из занятных фактов о фильме: сцена в катакомбах Стамбула подразумевала наличие крыс. Согласно английским законам, в фильме нельзя снимать диких крыс. Их попытались заменить лабораторными белыми крысами, покрытыми порошком какао. Однако животные терлись друг о друга, и пудра осыпалась. Кроме того, животные вылизывали друг друга начисто в течение одного дубля. Пришлось снимать сцену в Мадриде, где крыс предоставил местный крысолов.

4. Вокзал Сиркеджи. Исторический вокзал в Европейской части Стамбула, откуда отправлялся легендарный Восточный экспресс. К сожалению, в момент моих прогулок по Стамбулу здание частично стояло в лесах, поэтому фото честно стащено из Вики (если хотите, поставлю собственное фото, но всю красивую серую часть здания с башенками на ней скрывает полотно).

Собственно, в Восточный экспресс и садятся Бонд с Татьяной, покидая Стамбул. Платформа, такая же, как сотню лет назад:

… и именно в этом поезде происходит эпическая драка в купе :-) (желающие могут проникнуться примерно с 1:43).

И хотелось бы пробежаться ещё по нескольким сценам из фильма, раз уж действие происходит в Стамбуле, но точную дислокацию съемок определить невозможно.

Во-первых, конечно же, ни один из фильмов с участием Стамбула не обходится без видов на Босфор и бухту Золотой Рог.

Вид с Галаты на Софию и Голубую мечеть (Султанахмет):

Во-вторых, нельзя не отметить «советское консульство», которое запоминается сразу двумя моментами: портретом Гагарина на стене…

… и прекрасными надписями на дверях «дергат» и «пихат» :-)

Ну и ещё одна непонятная дислокация, где снимали «цыганский табор» :-) Там вообще было всё прекрасно и эпично, танцы живота, драка девушек за парня и налёт группировки болгар (!!!). Судя по виду сцены, это могли снимать у любого каменного забора, а драку девушек я оставлю вам для факультативного изучения на ютубе, она легко ищется. Покажу лишь ещё один киноляп: перед дракой девушки были в юбках, но как только они сняли с плеч платки и повязали их на пояс, то внезапно оказались без этого предмета одежды :-)

Но поскольку к достопримечательностям Стамбула это не имеет прямого отношения, то перейдём к следующему фильму про Бонда.

Очередной визит агента 007 в Стамбул случился уже во времена Бонда-Пирса Броснана в фильме «И целого мира мало» (1999).

В результате происков коварнейшей Софи Марсо (её героини, конечно), Бонд вынужден спасать свою начальницу М из Девичьей башни. Несмотря на то, что к башне пытаются приплести множество романтических историй, башня эта попросту служила главным маяком на Босфоре.

Спасибо за фото isirob.

Хотя есть ещё прекрасная история про войну Афин и Спарты, в которой в какой-то момент Босфор был поделен пополам на азиатскую и европейскую половины, и башня как раз отмечает их границу.

Сейчас внутри башни ресторан, внутри мне побывать не довелось, так что даже не могу судить, какие помещения из этой сцены действительно сняты в Девичьей башне.

В третий и (пока что) последний раз Бонд заезжал в Стамбул в 2012 году в фильме «007: Координаты «Скайфолл»». В самом начале фильма нас порадовали отличной погоней на мотоциклах по Гранд-базару и его крышам. Я же обещала, что мы к Гранд-базару ещё вернёмся. Не уверена, можно ли тут увидеть 66 внутренних улиц, но я посмотрела в Гугле на Гранд-базар со спутника:

Да, вот всё то терракотовое — черепичные крыши Гранд-базара. Съемки проходили реально на нём, его там укрепляли, и ларьки внутри и снаружи тоже :-)

Получилось, мне кажется, красиво:

Хотя, честно говоря, судя по продолжительности погони, Бонд со своим антагонистом проехали по крыше не единожды, а нарезали туда-сюда по несколько раз :-)

Этот небольшой эпизод в Стамбуле (там не более 10 минут экранного времени) внезапно вызвал критику самих турок: "… многие жители Турции весьма негативно отнеслись к показанному в фильме материалу, который по их мнению, негативно сказывается на имидже города и Турции в целом"… «Однако министр Культуры и Туризма Турции Эртуурул Гюнай с достоинством отверг критику сограждан в адрес голливудского блокбастера. По его словам, вместо того, чтобы обижаться, лучше в первую очередь взглянуть на себя и оценить, действительно ли мы так далеки от изображенного на экране.»

Но как по мне, то я в фильме увидела ровно тот же самый Стамбул, который видела сама и который, чего греха таить, люблю таким, какой он есть.

Кадры киноляпов взяты с фанатского сайта Шона Коннери.

Карта:
05:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"