Станция - музей "Козлова Засека", или железная дорога Льва Толстого

«Козлова Засека», что может быть интересного в музее с таким названием — подумала я. Как же я ошибалась! Всё, что создаётся с любовью, получается интересным и увлекательным. Так случилось и в этот раз. Служительницы музея очень любят свой музей, гордятся им и с радостью делятся своими знаниями с посетителями.

Музей небольшой, но экспозиция очень интересная. Рассказ знающего экскурсовода делает музей ещё привлекательнее. Сказать честно, про «Козлову Засеку» я впервые услышала на экскурсии по усадьбам тульской губернии. Среди туристов были люди, знающие все тонкости жизни Толстого. Одна я ничего про его жизнь не знала. Ограничилась прочтением книг писателя в школе:)) Тем интереснее было узнавать. Жизнь Толстого была длинная.

«Козлова Засека».

По пути в Ясную Поляну мы посетили эту замечательную станцию, которая имеет прямое отношение к Льву Николаевичу Толстому. Расположена она в непосредственной близости от родового гнезда писателя, поэтому он сам и члены его семьи часто здесь бывали: получали почту (в качестве своего адреса писатель указывал следующее: «Тульская губерния, Тульский уезд, станция Козлова Засека»), звонили родственникам и знакомым, и отправлялись в путешествие или в обычную поездку. Толстой мило величал станцию «Козловка».

станция Козлова Засека Лев Толстой

С Козловой Засеки Толстой уезжал в Москву и другие места. Отсюда он отправился и в своё последнее при жизни путешествие, из которого живым уже не вернулся. В ноябре 1910 года гроб с телом писателя привезли сюда из Астапово, где его настиг последний час, и его почитатели несли его на руках до Ясной поляны.

Вот по этой дороге тогда она не была асфальтированной гроб с телом писателя отправился в последний путь в Ясную Поляну, где и был захоронен на краю оврага по его завещанию. Тысячи людей пришли простится с великим писателем.

Название этого местечка относится ещё к 15 веку. В то время оно являлось южной окраиной Московского княжества, которое нужно было защищать от врагов. Для этого делались засеки — валились большие деревья, их ветви засекались так, что представляли собой ощетинившиеся колы. Преодолеть их с набегу было сложно, поэтому у защитников было время подготовиться к обороне. А «Козловой» она была названа в честь местного воеводы Ивана Козлова.Засеки сохранились до сих пор. Правда не в том первоначальном виде. Сейчас это просто очень частый лес. Мы несколько раз проезжали мимо во время экскурсий.

С 1928 по 2001 год станция Козлова Засека называлась Ясная Поляна, затем ей возвратили историческое имя. Во Время реконструкции за основу брался 1910 год. Для этого использовали сохранившиеся сведения о внешнем виде здания, его интерьере, облике прилегающей территории. Сейчас станция действующая. Можно приехать на «Ласточке» из Москвы и посетить Ясную Поляну самостоятельно.

Станция является новоделом, но вот атмосфера конца 19, начала 20 века чувствуется прекрасно. Кажется, что сейчас придёт поезд, и выйдет из него сам Лев Толстой ))) Когда-то из Москвы в Ясную Поляну ко Льву Толстому приезжали многие известные люди. К примеру, художник Илья Репин. Чета Толстых радостно встречала многих известных людей, провожали к Ясной Поляне, до которой всего-то несколько километров.

станция Козлова Засека Лев Толстой

Самое же интересное, что есть в здании вокзала — это музей «Железная дорога Льва Толстого». Его можно посетить как с экскурсией, так и самостоятельно, но лучше с экскурсией.

Рассказ местного экскурсовода очень интересный.

станция Козлова Засека Лев ТолстойЗдесь она нам показывает трость — стульчик, с которым ходил Толстой. Говорят, что вопрос про эту трость был на игре знатоков «Что? Где? Когда?», и они не отгадали. Здесь в музее представлена копия трости. В Ясной Поляне мы увидим оригинал.

станция Козлова Засека Лев ТолстойМузей небольшой, но на представленных экспонатах можно увидеть, что представляла из себя чугунка (так в ту пору называлась железная дорога), рассмотреть модели поездов прежних лет,

увидеть как одевались пассажиры, здесь представлены старинные дорожные плащи: украшенный вышивкой женский и строгий мужской,

дорожные костюмы станция Козлова Засека Лев Толстойздесь же известная всем толстовка.

толстовка станция Козлова Засека Лев Толстой

Какой же путешественник без чемодана? Здесь представлена ручная кладь того времени — большой чемодан, саквояж.

дорожный чемодан станция Козлова Засека Лев ТолстойВ витринах различные милые вещицы того времени, которыми пользовались путешественники по чугунке.

Ну и как же без стаканчика чая в дороге? Стаканчик с ручкой особенно хорош. Первый раз вижу такой.

станция Козлова Засека Лев ТолстойНа вокзале был телефон, с которого можно позвонить. Такой,

станция Козлова Засека Лев Толстойа может быть такой.

станция Козлова Засека Лев ТолстойМузей состоит из одного большого помещения, но в нём собрано столько интересных вещиц, что подолгу рассматриваешь каждую витрину или экспозицию на стене.

станция Козлова Засека Лев ТолстойПочерк у Толстого был тот ещё. Только жена могла его разобрать, ей приходилось переписывать его каракули на чисто.

Есть в музее и технические предметы чугунки того времени. станция Козлова Засека Лев ТолстойКолокол, сообщающий об отправление поезда.

станция Козлова Засека Лев ТолстойТакие книги читали машинисты того времени:))) Одно название чего стоит — катехизис!

В начале двадцатого века, а именно в 1902 году, станционный комплекс пополнился багажным отделением, был построен перрон из дерева, промежуточная (островная) платформа. Тогда же соорудили туалет, погреб, путейский дом. Все это содержится сегодня в аккуратном ухоженном состоянии.

буфет станция Козлова Засека Лев Толстой.

.

Зашли мы и внутрь вокзала.

вокзал Козлова Засека Лев Толстой

Перед эти прогулялись по перрону.

Мемориальные доски.

Внутри вокзала витает дух времён Толстого:вокзал Козлова Засека Лев Толстойдощатый пол и деревянные скамейки.

станция Козлова Засека Лев Толстойбилетные кассы,

станция Козлова Засека Лев Толстойчасы.

В музее можно купить почтовую открытку с изображениями музея и отправить прямо со станции, а подписать её за конторкой.

Можно взять напрокат реплики старинных дорожных костюмов и сфотографироваться на фоне полюбившихся достопримечательностей.

Будете в тех краях, обязательно загляните на станцию «Козлова Засека». Толстой не раз признавался — «Путешествия вдохновляют».

станция Козлова Засека Лев Толстой

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"