Старая водонапорка как смотровая площадка, или куда не водят экскурсии в Рускеала :-)

В последние годы сильно возросла популярность Рускеальского мраморного карьера (и, замечу, заслуженно) и созданного вокруг него горного парка. Туристы валят толпами смотреть карьер и водопады… но очень мало кто знает, что буквально в двух шагах от карьера есть интересный объект — развалины старого мраморно-известкового завода. Его кирпичные шахтные печи формируют удивительный пейзаж, который совершенно точно стоит того, чтобы на него посмотреть.

Кроме того, насколько я знаю из новостей, администрация республики Карелия имеет планы по расширению парка, и территория завода в них, увы, попадает. Поэтому сейчас у вас ещё пока есть шанс увидеть этот интересный образец промышленной архитектуры XIX века, который в будущем, скорее всего, прекратит своё существование.

Видно завод прямо от карьера, от самой его дальней точки. Просто те, кто о нём не знают, как правило, не смотрят в ту сторону, а если и смотрят, то не особо понимают, что там находится. При том, что на самом карьере прогуливаются просто адские толпы туристов, на заводе вы встретите максимум пару человек, зато с горящими глазами :-)

Печи впечатляют. Рядом с ними чувствуешь себя муравьём.

А некоторые вообще кажутся постройками инопланетян.

Месторождение в Рускеале было освоено еще шведами в XVIII веке. После окончания Северной войны Петр I отдал значительную часть земель Корельского уезда в частные владения.

19 января 1768 года императрица Екатерина II издала указ о начале добычи мрамора в Рускеала для украшения Исаакиевского собора.

В 1820-е годы Санкт-Петербургский университет построил в Рускеала небольшой завод по производству извести, которая использовалась в строительстве собственно университета.

В конце XIX века, с 1880-х годов до конца 1930-х большая часть Рускеальского месторождения разрабатывалась финнами.Обжиговые печи Рускеальского завода были окончательно потушены в начале 1990-х годов.

А теперь самое интересное. Рядом с заводом стоит водонапорная башня, и с неё открывается дивный вид на завод с высоты.

Вход в неё никак не заперт. Лестница в отличном состоянии.

Один мой хороший знакомый, который посетил Рускеальский карьер и этот завод место в мае 2018 года, рассказал, что сейчас всё очень похоже на то, что с переменным успехом ведётся локальная война за эту лестницу, вернее, за её самый нижний пролёт. Видимо, какая-то администрация не слишком жаждет, чтобы туристы лазали на водонапорку (ну в общем, их можно понять), и нижний пролёт ликвидировала. В ответ туристы принесли приставную деревянную лестницу. Тогда им срубили часть ступенек с деревянной. Поэтому на сегодняшний день есть некая лотерея — неизвестно, какая сторона сделала последний ход. Но попробовать заглянуть туда в любом случае стоит. Верхние пролёты в полном порядке.

И если вам повезёт, то оно того стоит.

Понятно, что мнение здесь как никогда субъективно, но тем не менее. Вы ведь такого нигде больше не увидите.

Есть альтернативный способ посмотреть на окрестности сверху. Это помост, который подходит почти вплотную к одной из печей. Судя по всему, раньше он служил для загрузки в печь сырья. Его немного видно за ветками на третьем фото, но я лучше покажу фото моего друга isirob.

Собственно помост:

И вид с него:

Кстати, о погоде. Фото моего друга сделаны в майские праздники. Мои — в начале июня. Всего месяц разницы. Но весной тоже есть своя романтика:

А на этом краткую экскурсию заканчиваю и напоминаю о том, что в декабре 2018 года была торжественно запущена «Ласточка» до Сортавала, которая по выходным идёт через Сортавала дальше, почти до самого карьера, это станция Маткаселькя. Так что теперь можно туда съездить одним днём, да и вечно убитые там дороги тоже привели в порядок.

В общем, Рускеала становится заметно ближе к Санкт-Петербургу, что прекрасно.

Карта:
Баннер:
07:12
RSS
06:52
Совершенно феерические фото и виды!
14:37
Спасибо! Я иногда думаю — неужели я туда залезла smile Было страшновато.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"