Старица. Тверская область

Старица была первой остановкой нашей насыщенной впечатлениями экскурсии на ноябрьские праздники. Долетели мы до неё за 6 часов, включая две остановки на бытовые нужны. Я считаю очень быстро. Татьяна — наш гид «пела соловьев» пять часов без остановки. Очень приятный голос в микрофон. Итак приехали! Вышли из автобуса, и усталости как не бывало. Наш гид еле собрала нас в кучу для экскурсии по монастырю. Ну как тут не залюбуешься, когда вокруг такая красота?

Старица — милый старинный городок, в котором и вокруг которого масса интереснейших достопримечательностей. Сам город мы почти не видели. В этой экскурсии слишком мало времени было отведено на осмотр((( Проехались чуток по улицам. Милые старинные домики, требующие глобального ремонта и реставрации. Нам то хорошо любоваться, а вот жить в таком доме, думаю проблемно.

Наша цель — Свято-Успенский монастырь. Безусловно, Свято-Успенский монастырь, основанный еще в 12 веке, просто жемчужина Старицы. К осмотру обязательна.

Обитель основали иноки знаменитой Киево-Печерской лавры в 1110 году. Монахи Трифон и Никандр поставили келью и часовню в лесной чаще — не на самом волжском берегу, где сейчас красуется монастырь, а на возвышенности (в современной Старице на этом месте вы увидите Богоявленский храм и городскую площадь). Со временем вокруг обители выросло поселение. По преданию, первый храм в честь Успения Божией Матери да похвалы Пресвятые Богородицы был возведен за один год и освящен в 1165 году.

Спустя 20 лет, в 1292 году, монгольская орда обрушилась на Старицу. 124 инока, вместе с настоятелем, были убиты и брошены в Волгу.Но в ту пору монастырь не был разрушен. Разорение Старицы и ее обители принесли междоусобицы Московских и Тверских князей.До первой половины 16 века нет никаких упоминаний о монастыре.

Возрождение обители относят к 1520 — 1530 годам и связывают с князем Андреем Ивановичем Старицким. Он начал строительство Успенского собора на самом берегу Волги — там, где мы его видим и сегодня.

Историки отмечают, что этот собор очень похож на Успенский собор в Москве, и это было одним из проявлений конфликтного соперничества старицкого князя с Москвой, которое и закончилось гибелью князя. Однако московский собор кирпичный, а старицкий — белокаменный. Успенский собор, как и весь монастырь, как и многое в Старице и окрестностях, строился из белого камня, добываемого в старицких каменоломнях. Сейчас камень не добывают. Запасы его давно истощены. Хотя каменоломни вроде сохранились.

Успенский собор действующий. Внутри новодел, хотя времени что-то рассмотреть не было совсем((( Двадцать минут на осмотр для меня — это ничего. Я могу надолго зависнуть рассматривая лики на иконах. В Успенском соборе покоятся мощи местночтимой святой — преподобной старицы Пелагеи, которая по преданию являлась то ли матерью, то ли сестрой святителя Иова, первого патриарха Московского и всея Руси.

Рядом с собором трехярусная шатровая колокольня. Это тоже памятник старины. На стене табличка, что памятник находится под охраной министерства культуры СССР :))

Внизу колокольни есть крылечко — это вход в усыпальницу святителя Иова. Значение этого человека для истории Старицы трудно переоценить. Родился около 1525 года в Старице, принял постриг в Успенском монастыре, затем стал настоятелем этого же монастыря. Был возвышен Иваном Грозным и переведен в Москву, где дорос до высокой и многотрудной должности первого патриарха. Затем попал в опалу за то, что отказался признать истинного царя в Лжедмитрии, был сослан в родную Старицу для заточения в Успенском монастыре, где и скончался, и был похоронен. Над его усыпальницей построили колокольню. Как это часто бывает, в 1652 году мощи святителя Иова перевезли в Москву, в Успенский собор. Сегодня мы можем видеть только гробницу.

Троицкий храм (желтый левее белого Успенского) был построен значительно позже, в 1819 году, по инициативе и на средства генерал-майора Алексея Тутолмина, который очень желал устроить в Старицкой обители усыпальницу для своих родителей. Как именно ему удалось получить разрешение на то, чтобы пристроить храм совершенно иного стиля вплотную к Успенскому собору 16 века, остается загадкой.

Троицкий и Успенский имеют общую стену. Просто сиамские близнецы, если бы не разница во времени строительства.

Троицкий храм двухэтажный, на первом этаже — усыпальница, наверху — храм с алтарем, в центре второго этажа — отверстие, через которое можно видеть гранитный обелиск с двумя саркофагами, стоящие в нижней части. Я такого раньше не видела ни разу. Прочитала в интернете, что рядом с надгробиями стояли бронзовые скульптурные изображения плачущей женщины, весов и правосудия (сейчас они находятся в Тверской областной картинной галерее).

Фотография взята в интернете.

Очень необычно))) Расписан храм великолепно. В некоторых местах сохранены исторические образцы росписи 19 века, о чем нам сообщают таблички. Купол храма.Я уже упоминала, что Троицкий храм вплотную примыкает к Успенскому собору. Белокаменная стена Успенского собора сохранена и выделяется на фоне росписи. Тоже очень необычно.

Усыпальницу на первом этаже можно рассмотреть сверху, а можно спустившись на первый этаж.

Перед Успенским собором расположена часовня-усыпальница генерала Глебова-Стрешнева, построенная в конце 18 века. Внутри часовни — надгробие в виде белокаменного саркофага.

Позади часовни монастырский некрополь.

Еще одна белокаменная красота)). Введенский храм была построен в 1570 году по приказу Ивана Грозного. Царь любил Старицу, ласково называл ее «любим-город» и частенько наведывался в Успенский монастырь. Введенский храм — единственный храм в монастыре, который изначально построен теплым, к тому же двухярусным, с просторными трапезными палатами, а в нижней части размещались поварня, кладовые, погреба. Теперь в нижнем ярусе храма расположен конференц-зал, в котором в праздничные дни проводятся концерты, которые представляет созданный монастырем духовно-просветительский центр «Образ», и прочие публичные мероприятия.

Старинное захоронение около Введенского собора.
Костница в Введенском храме. Спускаешься по высоким ступеням вниз в подвал.


Зрелище не очень приятное. Кости с двух сторон.

Быстрее на улицу. Ещё одна церковь — церковь Иоанна Богослова, украшенная резьбой по белому камню. Была построена в 17 веке на месте сгоревшей в 1681 году кирпичной церкви. Недействующая, но очень приятная глазу))) Церковь была надвратной, но в 19 веке случился особенно высокий разлив волжских вод, и монастырь затопило. После этого эти ворота заложили кирпичом, а центральный вход в монастырь перенесли на более высокую западную сторону, где он и поныне находится

Монастырская стена.

Кусочек монастырского двора с садом.

Справа на фотографии настоятельский и братский корпуса.Вот такие виды открываются с крыльца Введенского храма))

Территория монастыря небольшая, но здесь столько всего интересного, что реально хочется вернуться ещё раз и все неспешно рассмотреть. Отведенные 20-30 минут — это просто капля в море. Фотографировать в монастыре разрешают везде.
Есть трапезная, сувенирная лавка, есть водосвятная часовня Георгия Победоносца. Где можно умыться святой водой и искупаться. Новодел из красного кирпича. Наше время истекло и мы поехали на другой берег осматривать другие духовные достопримечательности.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Параскевы Пятницы, 1750-1825г.г.

Комплекс храма Рождества Богородицы, более известный как церковь Параскевы Пятницы, считавшейся покровительницей торговли, находится на левом берегу реки Волги рядом с древним старицким городищем. Когда-то он располагался на Торговой площади Старицы и вместе с множеством торговых рядов Гостиного двора перекликался с ансамблем Успенского монастыря, расположенного на другом берегу Волги. Горожане часто называют комплекс женским монастырем. Однако это не монастырь, это великолепный ансамбль храма, построенный в XVIII–XIX веках. И даже в наши дни, несмотря на плачевное состояние, церковь Рождества Богородицы является одной из достопримечательностей и визитных карточек города. Церковь действующая.

Собор Бориса и Глеба, 1805-1817 г.г. и церковь-колокольня Спаса Нерукотворного 1817-1827 г.г.

Колокольня спасской церкви.Частично сохранились росписи на стене.

В отличие от Успенского монастыря эти комплексы находятся не в лучшем виде, но смотрятся великолепно. Располагаются они на территории старицкого городища, которое не сохранилось до наших дней. Зато частично сохранилась другая достопримечательность.

Город расположен на известковых холмах, в которых до наших дней сохранились пещеры — каменоломни. Функции подпорных стенок, устроенных на скатах валов, выполняли многочисленные складские и производственные помещения. Самыми известными из них являются кузницы и сегодня являющиеся достопримечательностью Старицы. Выложенные из крупных белокаменных блоков арочные фасады кузниц, огибая холм, примыкают друг к другу. Кузницы создавали единый ансамбль, повторявший аркаду торговых рядов и не противоречивший торжественности и величию возвышавшихся над ними храмов. Дата постройки первых кузниц, предположительно, 1792-98 годы.

Вот так это выглядело в старину. Фото из интернета.

До наших дней сохранилось лишь семь. Но и эти сохранившиеся семь — выдающийся памятник зодчества, автором которого считается старицкий архитектор Матвей Чернятин. Отличительной чертой кузниц являются их фронтоны различного рисунка.

Посмотрев всё галопом, бросаю взгляд на мост через Волгу.

Пару кадров около остановки автобуса.

Ленин всегда живой:))) Напутствует на хорошую поездку.

Вот такой замечательный старинный городок мы посетили. Будете проезжать мимо обязательно загляните)))

Использована информация: deni-spiri.livejournal.com/80093.html

venividi.ru/node/25025




Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
так и первый Успенский собор в Москве тоже был белокаменный, а 3 или 4 по счету, тот как раз из кирпича, но все равно он был раньше чем 1520)) немного блеснула)))
10:20
Как и в Берново, зимние пейзажи Старицы мне показались повеселее осенних. Вечером постараюсь показать. Кстати, по времени это были те же ноябрьские праздники, но снег в тот год уже выпал по полной программе.
Ну такая погода не красит никакие пейзажи(((( Мы еще приехали после дождя. В солнечную погоду там прелестно. У нас в Твери было солнечно и совсем другое настроение.
Кстати, во Введенском храме выставка книг была, не знаю, как у вас



У нас была так мало времени, что рассмотреть что-то просто не было возможности((( Может и были выставки.
А в Троицком храме на одной из фресок известный ляп есть, вот тут рассказывают warhistory.livejournal.com/2616304.html, и я тоже заподозрил неладное, хотя и не знал на момент посещения

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"