Суйтиа - загадочный замок с наскальным автографом

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

В любом путешествии, большом или маленьком, архитектура для меня играет особое место. Даже во время поездок на природу глаз обязательно подмечает какое-то интересное строение. Ну а если на пути встречается усадьба, замок или дворец — то это втройне приятно! Так было и в туре Сиунтио. Потаённый клад. в котором предоставилась возможность увидеть скрытый от глаз малоизвестный замок Суйтиа (по-шведски Свидиа).

Здание было построено в 1540-е годы Эриком Флемингом. По сути сейчас оно находится в статусе усадьбы, конечно же. Но на Гугл картах именуется как Suitian Linna (по-фински), Svidja slott (по-шведски) и «Свидя Замок Поместье» (по-русски). Что справедливо! Ведь своим величием и формами лично мне оно напоминает именно замок. Само место, на котором располагается это произведение искусства впервые в летописях упоминается в 1420-х годах.

Дата довольно древняя, потому и мы начнём издалека. А именно с финского шоссе. Именно отсюда начинается старинная аллея, сохранившаяся до нашего времени. Конечно, деревья на ней были посажены в более позднее время, но тем не менее.

Вслед за нашим гидом Василием Копышенко начинаем движение по исторической тропе, которую сейчас пересекает современное шоссе.

И вот мы уже идём по аллее в сторону усадебного комплекса, в окружении старых деревьев (по левую руку), которые образуют некий щит между полем и лесной дорогой.

Среди деревьев появляется замковый силуэт. Я такого не ожидал! До поездки в тур я даже и не знал о существовании этого здания!

Что же известно об истории этих мест? Первыми владельцем здешней земли был судья Бьерн Рагвальдсон. Эрик Флеминг стал владельцем в 1490-е годы. В 1541 году он нанял каменщика Томаса Томассона для перестройки замка. И к 1550 году здание было готово!

Семейство Флемингов проживало в замке Суйтио в течение 250 лет до тех пока Русская армия во время Северной войны не разрушила этот прекрасный дом. Однако, в 1898-1899 годах было принято решение реконструировать замок, что и было успешно сделано.

Здание красиво смотрится с разных ракурсов.

Кстати, в 1918 году замок был атакован Красной Армией в связи с тем, что внутри находились белогвардейцы. Но дверную ручку, кажется, они не тронули. Судя по виду, она историческая.

В 1934 году финны снова отреставрировали дом. Эта часть здания, судя по своей романтической обшарпанности, сохранила оригинальный вид с того времени.

После 1934 года в стенах здания разметили санаторий. А в настоящее время — это частная территория. Владельцы постепенно реставрируют интерьеры. Возможно, когда-то создадут здесь и культурное пространство. Но пока что посетителей пускать не хотят.

В окнах с готическими мотивами сохранилось цветное остекление.

В приусадебном парке увидел любопытную конструкцию. Возможно, брошенный жернов?

Как мне кажется, элемент, который никогда не подвергался реставрации, кроме объекта выше, это лестница, которая так и дышит историей!

И, кстати, на ней сохранились древние надписи! Судя по дате, минимум, 100-летние. Как сказал наш гид Василий Копышенко, возможно, это художественный росчерк каменщика. Присутствует слово Trapp. По-фински — это лестница.

А вот, собственно, гравировка, похожая на дату 1909 или 1902 год, а может и 1209?) А внизу росчерк, очень похожий на авторскую подпись. То есть лестница была отреставрирована в эти время? Вопрос… Но судя по тому, что все поросло мхом, то надписи эти очень старые.

Рядом находилась ещё одна подпись или нечто похожее на неё. Более я ничего не нашел. Либо просто не заметил. Так как на лестнице мы были всего несколько минут. И то счастье, что я случайно, краем глаза, узрел эти исторические артефакты. Так как на экскурсии этому моменту не было уделено время.

Приезжайте в это место сами и поищите таинственные надписи на старинных ступенях! А мы присядем и подумаем об истории напоследок.

А затем обойдём замок с другой стороны.

И бросим прощальный взгляд на прекрасную башенку Рапунцель!

Адрес замка для самостоятельного осмотра: Suitia, 118-124, Suintio. Координаты: 60.190773, 24.195815

Либо в авторском туре Василия Копышенко: Сиунтио. Потаённый клад.

Карта:
13:39
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"