Таллинн в кино

Таллинн он такой разный! Он впитал в себя дух многих событий. Его можно открывать с разных сторон, и каждый раз удивляться и восхищаться. Приглашаю прогуляться по улочкам и дворикам средневекового Таллинна, и окунуться в эпоху киноприключений литературных героев Андерсена, Дюма, Конан-Дойля, и многих других)))

В это раз наш тур с Серебряным кольцом был посвящен Таллинну кинематографическому. Гид Инна Козлова рассказала нам про события, происходившие в тех или иных фильмах, можно сказать, прямо на том месте, где они снимались. Интересно было сравнивать нынешнюю действительность и старые фотографии из фильмов. Хочется теперь многое пересмотреть новыми глазами, вглядываясь в картинку на экране.

Начали мы свое путешествие с Замка Глена.

Давно я так приятно не прогуливалась по утрам:)) Прохладный воздух, от которого кружится голова и чудесное пение птиц. Кто-то даже косулю увидел.

Замок Глена

Замок Глена построен в лесопарке Николаем фон Гленном в 1886 году. В годы Первой мировой войны величественный и романтический замок был разрушен, но силами художников и студентов Таллиннского технического университета был восстановлен в прежнем средневековом стиле. Работы продолжались с 1966 по 1977 год. Замок и территория вокруг очень интересны, но не будем сваливать всё в кучу. Может быть про замок я напишу отдельно — это того стоит.

История Замка Глена связана с фильмом Собака Баскервилей (1981г.)режиссер Игорь Масленников. На самом деле Баскервиль-холл изображали два таллинских замка. По плющу из окна Замка Глена пленница Хьюго спускалась из окна, здесь же обнаружили тело сэра Чарльза.

Замок Глена Эстония

А у парадного входа в замок Маарьямяги в Пирита, где в наши дни располагается филиал эстонского исторического музея, дворецкий приветствует своего нового хозяина: « Добро пожаловать, сэр Генри, в Баскервиль холл!». Именно здесь в первый раз происходит знакомство сэра Генри с фамильным гнездом.

замок Маарьямяги в Пирита Эстония

замок Маарьямяги в Пирита Эстония

Проходили съемки фильма и Старом городе. Мы прошлись по тем улочкам, представляя, как тут прогуливались Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Контора Батлера, куда заходят Холмс и Ватсон, расположена в здании на улице Pikk. Сейчас там находятся помещения посольства Российской Федерации. Красивый особняк югенд стиля был построен в начале 20 века архитектором Жаком Розенбаумом как доходный квартирный дом.

посольство Российской Федерации эстония

По Старому городу нас водила таллиннский гид — Юлия. Рассказ про кино она совмещала с рассказом о городе. Много интересного поведала она нам в тот день. Ведь в каждом городе много городских баек и легенд и даже сплетен.

Другие уголки «графства Девоншир» можно увидеть в живописных местах Эстонии. А вот «гримпенскую трясину» сейчас не узнать: в конце 20-го – начала 21-го века здесь появились новостройки района Мустамяэ.

Помимо всемирно известных персонажей Конан Дойля в «декорации» прибалтийских городов были помещены и герои Агаты Кристи. Действие фильма Вадима Дербенева «Тайна Чёрных дроздов" (1983г.) переносит нас в Лондон.Можно заметить, что Лондон в этом английском детективе очень условный. Инспектор Нил проезжает по дороге, на которой стоят сразу все главные достопримечательности Лондона, а по улицам с правосторонним движением ездят еще не изобретенные к тому времени красные автобусы. На самом деле фильм снимали в Эстонии, а в Лондоне сняли только заставку. Находящаяся недалеко от Таллина усадьба Вазалемма превратилась в замок Фортескью, а спустя почти десять лет — в имение графа де Ла Фера из фильма «Мушкетёры двадцать лет спустя».

усадьба Вазалемма(фото из интернета).

В Эстонии проходили съемки любимого всеми фильма «Гардемарины, вперёд» (1987г.). Когда бравые защитники Российской империи скачут в Таллин на лошадях под песню «Верный друг, вот седло…», можно увидеть эстонские мельницы и башню.

Годы советского периода очень богаты на кинофильмы. Смотришь на даты, и понимаешь, что в основном это 70-80 годы. Сейчас наша задача вспомнить фильмы, которые снимались в Таллинне и близлежащих окрестностях. Побыть настоящим Парижем Таллину удалось в фильме «Корона Российской империи или снова неуловимые» (1971г.). «Эйфелева башня», по парапету которой на руках проходит «русский самоубийца», была установлена в Таллине, а эмигрантский ресторан находился на улице Виру.Как мне нравился этот фильм в детстве ))))

Фото из интернета.

Особого места в рассказе требует тема детского кино, снятого в прибалтийских столицах. В этой номинации лидирует Эстония. Уж очень сказочно и таинственно смотрится Таллинн. Герои Астрид Линдгрен и Ганса Христиана Андерсена чувствуют здесь себя как дома. На улицах Таллинна можно встретить проказницу Пеппи Длинныйчулок и Кая, несущегося на санях.

Где-то здесь играли в снежки дети из сказки «Снежная королева».

Таллинн Эстония.

Таллинн Эстония

Здесь же мы видим и знаменитого канатоходца Тибула из сказки «Три толстяка» (1966г.). Из любопытных фактов: Алексей Баталов — сам, без дублера ходил по канату, натянутому в Нижнем городе Таллина, а осваивал он эту науку больше года.

Основная часть фильма «Приключения жёлтого чемоданчика» была снята летом 1969 года тоже в Таллине (в самом начале фильма можно увидеть его панораму). А песня про ветер, который крутит флюгера, безусловно, посвящена эстонской столице. Музыкальный фильм «Выше радуги» (1986г.), где мальчик сочиняет знаменитый «Зурбаган», также показывает нам средневековые улочки Таллина.

Улочки Таллинна прекрасны)))

Таллинн Эстония

Мы прошлись по некоторым не туристическим улицам, зато имеющим отношение к тем или иным фильмам, снятым в Таллинне.

Таллинн Эстония

Вспоминали ещё один фильм — «Проданный смех» (1981г.) режиссёр Леонид Нечаев. Двухсерийный музыкальный телефильм снят в Таллинне и Эстонии по мотивам сказки Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех».Узнаваемы много мест в Таллинне. Вот ливень застал мистера Треча и Тима в переулке Катарины, а снова они встретились на руинах монастыря Св. Биргитты в Пирита.Мы тоже побывали на руинах монастыря.

монастырь Св. Биргитты в Пирита Эстония

Незадачливые герои фильма, устроившие погоню за Тимом Талером, оказываются на Длинной ноге (Pikk jalg)и Короткой(Lühike jalg), а затем мчатся по улице Sauna.

Таллинн Эстония

Побывали на Ратушной площади.

Ратушная площадь Таллинн Эстония

Сейчас в городе 4 смотровых площадки. Мы побывали на двух, вспоминали фильмы и любовались прекрасными и узнаваемыми видами.

Таллинн Эстония.

Сейчас в Таллинне местными гидами разработаны специальные маршруты, которые окунут вас в мир кинематографа. Юлия рассказала нам как в Таллинне снимались сцены из фильма Станислава Говорухина. За основу был взят сборник новелл Сергея Довлатова «Компромисс». Помимо российских звезд, в киноленте задействованы и известные эстонские актеры.

Дальше наш путь лежал в эстонский Музей кино.

Музей кино расположен в парке Маарьямяэского замка, и его экспозиция – это путешествие по разным этапам процесса создания кинофильма и истории эстонского кино.

музей кино Таллинн ЭстонияПройти в музей можно по киноаллее, напоминающей красную ковровую дорожку, которая обрамлена игровыми произведениями киноискусства из истории кино Эстонии.

музей кино Таллинн Эстония

Произведения киноискусства весьма оригинальные. Морковка на ножках :))

Заходим в музей. Здесь экскурсию проводит местный гид. Экспозиция музея кино “Дубль первый” „Duubel ÜKS“ разбирает на составные части процесс создания кинопроизведения и раскрывает его секреты. Посетители идут по выставке, словно пребывая в закамерном мире: они получают представление и сценарии, о роли съемочной площадки, монтажа, света и звука в деле производства хорошего кино.

музей кино Таллинн ЭстонияВ трубках телефона разговаривают артисты, правда на эстонском языке. А может и не артисты.Костюмы, которые можно примерить.

музей кино Таллинн ЭстонияЧем и воспользовались наши туристы)))

На плакате спрятаны фрагменты из известных фильмов. Желающие могут поискать.

музей кино Таллинн ЭстонияВ этом зале показано как создаются куклы для мультфильмов..Так примеряются и прорисовываются позы для рисованных мультфильмов.

музей кино Таллинн Эстония

В этом зале желающие могут попробовать себя в роли создателей фильма. В студии Green screen каждый может записать короткий видеоролик и почувствовать себя участником сцены из кино. . Ролик можно отправить к себе на почту. Классная вещь я вам скажу))) Мы снялись в стеклянном шаре. Кто у меня в друзьях в контакте, тот видел..

В витринах представлены различные предметы, которые создавались специально для фильмов.

музей кино Таллинн Эстония

музей кино Таллинн Эстония

Монтаж плёнки — чисто женская работа. Только у них хватает усидчивости и терпения.

музей кино Таллинн Эстония

В вспышках фотокамер блистает известная актриса. Вспышки сверкают по-настоящему.

музей кино Таллинн Эстония

Весьма интересный музей с интерактивной зоной. Многое можно повертеть, покрутить и примерить. Время пролетело весело и незаметно. После музея мы полюбовались видами на порт и на набережную в процессе ремонта. Скоро подход к морю в районе памятнику «Русалке» очень преобразится.

После музея и прогулки по кинематографическому Таллинну нас ждало заселение в гостиницу. Вечером на выбор было свободное время или дружеская вечеринка в ресторане. Довольны остались все)))

Второй день кинопутешествия.

На второй день нас ждала поездка в эстонский «Голливуд». Но случилась накладка и Голливуд отменили((( Тут нужно отдать должное нашему гиду Инне Козловой. Она быстренька нашла замену несостоявшемуся представлению. На мой взгляд получилось даже лучше, чем ожидалось. Мы отправились по следам съемок фильма Андрея Тарковского «Сталкер» (1979г.)

Правда сначала мы посмотрели водопад на реке Ягала. Эстония – это равнинная страна, именно по этой причине встретить водопад достаточно сложно, но вполне возможно! Водопад Ягала (эст. Jägala juga) находится на одноименной речке, что в уезде Харьюмаа. Водопад имеет высоту 8 метров, а в ширину достигает 50! Исходя из этих данных, можно с легкостью утверждать, что Ягала – один из наиболее крупных водопадов страны.

водопад река Ягала Эстония

Красоту словами не передать...

водопад река Ягала Эстония

Налюбовавшись стремительными водами водопада отправляемся на ГЭС, где снимался фильм «Сталкер». ГЭС находится примерно в 7 км от водопада. Посмотрели карту и в путь!

Городские сцены снимались в самом центре Таллинна, в квартале Ротерманни, среди полуразрушенных промышленных построек начала 20го века, принадлежащих когда-то фабрикантам Ротерманнам. Сейчас это один из самых интересных и оригинальных кварталов Таллинна, сохранивший свою уникальную историю и дополнившийся современной жилой застройкой.

Натурные съемки Зоны проводились в 25 километрах от Таллинна, на территории старой электростанции на реке Ягала, взорванной ГЭС Линнамяэ, не работавшей с 1941 года.

Фотография из интернета.

Так ГЭС выглядит сейчас.

ГЭС на реке Ягала, кино Сталкер

Тарковский снимал «Сталкера» три года. За период съемок на картине сменилось три оператора, а сам фильм был переснят трижды: первая версия фильма была испорчена, вторую забраковал сам режиссер.

ГЭС на реке Ягала, кино СталкерСмотрела фильм очень давно, и как-то совсем его не помню. Не зацепил, не оставил след. Но вот место, где снимались сцены из фильма очень понравились. Стенд с информацией.

ГЭС на реке Ягала, кино Сталкер

Я так и не поняла, действующая ГЭС или нет. Ходить по плотине можно свободно. Мы перешли на другой берег. Посмотрели со всех сторон и так и эдак:)))

ГЭС на реке Ягала, кино Сталкер.ГЭС на реке Ягала, кино Сталкер.ГЭС на реке Ягала, кино СталкерНагулявшись, мы всё таки отправились на мызу Сагади, где вместо костюмированной экскурсии нас ждала просто экскурсия, которую провела наш гид Инна. Получилось очень даже душевно))) Было время погулять.

мыза СагадиПосмотреть главный усадебный дом, и при желании посетить музей в нём. Фасад усадьбы со стороны пруда.

мыза Сагади усадебный домФасад со стороны, где подъезд для карет.

мыза СагадиЭто здание засветилось в фильме про Шерлока. Тут висела табличка почта, куда Ватсон приносил письма.

мыза Сагади

Повсюду уже подснежники. Весна наступает.

Можно было отведать супчик в местном ресторане и посетить необычный магазин деревянных изделий,

прикупить сувениры и изделия из натуральных материалов.

Такую корзинку даже жалко в лес брать. Хотя, увидев такую красоту, грибы сами запрыгивать будут в корзину:))

Игрушки из экологических материалов.

Вместо дегустации в винном погребе, у нас была дегустация ликёров для желающих. Остальные могли прогуляться по окрестностям. Местечко весьма колоритное.

Два дня пролетели с пользой и в удовольствии. Пора было выдвигаться на границу. Удобный автобус, прекрасные виды из окна и фильм «Собака Баскервилей» на экране телевизора, что может лучше скоротать дорогу? Правильно — хорошая компания! За два дня становишься маленьким дружным коллективом ))) Тур получился очень интересным.

Карта:
RSS
15:50
+1
О, укрепилась в желании доехать до обоих Баскервиль-холлов smile
Отличная поездка!
первый просто супер, второй тоже хорош вместе с «кладбищем памятников» и музеем кино.
20:40
+1
Какая шикарная экскурсия! Мне даже завидно стало!
Сохраню себе, пожалуй.
Экскурсия супер получилась)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"