Там, где тропы оленьи вились и никак не сходились

Группа по интересам: Карелия и Русский север

Ва̄рр о̄ллмэ поҏт, кӯссядтҍ, э тамьпе со̄нн ӣджь суннт! (Куэссь со̄нн каллан, о̄аввтай, олма тэль я пугк моайнаст ӣжесь баяс, ва̄р баяс). Путника угости, накорми, а потом он сам «растает»! (Путник согреется, будет сыт и все расскажет о себе и своем путешествии).

Саамская пословица.

Примерно таким принципом руководствовались хозяева, встречающие путешествующих в рамках тура «Полярные зори Кольского полуострова» в этнографической деревне Самь Сыйт. Нас угощали, кормили, «выгуливали», разница состояла только в том, что не мы рассказывали о себе, а нам рассказывали о российских саамах, если быть точнее, то о саамах, живущих на Кольском полуострове.

Знакомьтесь: наш проводник по Самь Сыйт с исконно саамским именем Виталий.

А началось наше знакомство с историей, бытом, фольклором саамов с…кроликов. Их тут несчетное число, всех мастей и возрастов.

Кроли добывают себе пропитание в основном попрошайничеством. Они выучились стоять на задних лапках и «служить» до тех пор, пока не получат вожделенную морковку. Во взгляде при этом явно читается, что животина не кормлена с прошлого года, и если бы не добрый турист, то пропадать ей непременно в тундре.

Некоторые фанатично любящие умилительных животных туристы из нашей группы потратили на морковку (продавалась здесь же в небольших пакетах уже нарезанной кружками) годовой бюджет небольшого африканского государства.

Силой вырвав нас из цепких объятий лапок зверьков, которые «не только ценный мех, но и два-три килограмма диетического мяса», набранного за сезон на оплаченной туристами моркве, Виталий повел нас загадывать желания за «желтые монетки».

Прилагаю видео этого сакрального процесса:

Участники нашей группы разошлись не на шутку, похоже, готовились заранее.

Кролики пребывали в изумлении от бездарного расходования денежных средств гостей. Бессмысленными они считали любые траты, за исключением покупки питательного оранжевого корнеплода.

Желания загадывали до тех пор, пока не иссяк запас столбов и желтых монеток. Причем столбы, теоретически, можно было еще найти на территории, скорее вопрос был в желтых монетках, а банковские карты элементарно некуда было вставлять.

Совет: соберетесь в гости к саамам—запаситесь достаточным количеством монеток, и желтых, и белых (принимаются к оплате за морковку).

Оторвав железными руками и убеждением, что дальше будет еще интереснее, группу от столбов, Виталий направился к вольерам с песцами и загонам, в которых живут хаски.

Сфотографировать песцов не представлялось возможным, настолько они шебутные, а хасок я не стала снимать из принципиальных соображений—не люблю, когда собаки на цепи.

Поэтому я пошла фотографировать кроликов, решающих вопросы пропитания в естественной среде. Как оказалось, они вполне способны есть нечто, морковкой не являющееся…

…но афишировать этого не хотят и от камеры убегают.

Пока я бегала за кроликом, группа переместилась к оленям. Я поспешила присоединиться, но первоначально оленей от людей изолировал забор из сетки-рабицы (а может, и не рабицы).

Пока Виталий рассказывал нам о повадках оленей, те морально готовились к встрече с дикими зверями туристами. И вот момент настал:

Олени поумнее и пошустрее с крейсерской скоростью покинули амфитеатр, продемонстрировав нам только свои филейные части.

Добрые олени бегут, воя-воя, воя-воя, на-на, на-на-на,

Они бегут, как ветер, воя-воя-воя-воя, на-на-на-на.

Они бегут, как из ружья, воя-воя, воя-воя, на-на-на-на.

Самые обильные рогами олени, воя-воя, воя-воя, на-на-на-на.

Шелковая грудь, шелковая грудь, воя-воя-воя-воя, на-на-на-на.

Бегущие, как лучи солнца, воя-воя-воя-воя, на-на-на-на.

Малые телята зовут, воя-воя-воя-воя, на-на-на-на.

И кругом шумит и ревет, воя-воя-воя-воя, на-на-на-на.

И не думайте, что этот текст я только что сочинила, это, между прочим, песня скандинавских саамов. Мне такое не по зубам.

Оставшийся молодняк пребывал в тихом ужасе…

…но олени быстро обвыклись и перешли к более плотному контакту.

Когда хлеб у нас закончился, олени окончательно потеряли интерес к гостям и отправились по своим оленьим делам…

… а также вступили в эффективную коммуникацию с кроликами на тему недостаточной обеспеченности современного туриста хлебом и морковкой в необходимом количестве.

Набегавшись, наобнимавшись с оленями и запечатлев себя с ними во всех возможных и условно возможных ракурсах…

…отправляемся в вежу*, слушать рассказ про обычаи и быт саамов.

*Типичная саамская вежа—конусообразное сооружение из жердей, покрытое древесной корой, дерном или шкурами, с низко повешенной дверью и отверстием посредине для выхода дыма.

В благоустроенной веже имеется деревянный настил вместо пола (шельд), настланный на балки, лежащие прямо на земле.

Вежа, где проходило заседание, относилась, похоже, к классу люкс.

Тут даже статуя перед входом была.

Как я потом выяснила, это была вовсе никакая не вежа, а тупа, которая в сравнении с вежей имеет ряд преимуществ: в тупе обязательно есть пол, потолок, лавка и какой-либо стол. В нашем случае все это присутствовало. Не вежа-люкс, а обычная тупа-стандарт.

Расселись поудобнее и слушаем рассказы Виталия про жизнь саамов.

Вот так, например, саамы выбирают себе пару:

А вот головной убор замужней женщины, называемый шамшура или шамшед.

Изготовлялся из красного сукна, которое натянуто на бересту или картонный каркас. Как правило, по красной поверхности шамшуры нанесены семи—стилизованные бисерные узоры. С виду они выглядят, как геометрические фигуры, но как пояснил нам гид, в них «зашиты» черты личности будущей жены. Расшивает головной убор свекровь, а про свою невесту ей рассказывает жених (т.е. сын): и хороша, мол, она собой, и рукодельница, и сундук с приданым отец ей с рождения наполняет песцами да соболями, в общем, не невеста, а мечта.

Свекровь это все пропускает через себя и, в меру понимания, изображает на шапке снохи.

Снохе, чью шамшуру нам показал Виталий, очевидно, повезло: жених был влюблен и разливался соловьем, свекровь попалась вменяемая и мастеровитая, не шамшура вышла, а загляденье, как говорится «дорого-богато».

Слушаем, раскрыв рты.

После сидения в веже (ой, простите, в тупе) хочется подышать воздухом и подвигаться. Виталий и тут впереди планеты всей: предлагает сыграть в национальные командные игры: перетягивание каната…

…и футбол (обратите внимание на мяч).

Запаслись свистками, пивом —

Всё должно же быть красиво!

Будем за своих «болеть»,

А потом «Ура» реветь!

После подвижных игр все проголодались, а соловья, как известно, баснями не кормят. Дружно потянулись к саамской столовой.

Но нет, еще не время. Гостей ждет еще одно захватывающее развлечение—катание на… угадайте с трех раз …оленьих упряжках? карбасах по озеру? санях (кережах)? Три раза мимо. Кататься предстояло на самобытном саамском транспорте-квадроциклах.

Последние инструкции перед заездом.

Погнали!

А вы когда-нибудь летали?

Так, чтобы стрелка от двухсот,

Чтоб холодил огонь металла,

И чтобы била кровь в висок.

А вы когда-нибудь летали?

Свободу захватив с собой,

И чтоб Вас нежно обнимали,

Любимой руки за спиной ©.

Кролики тихо офигевают…

…и спасаются бегством.

Те, кто не участвуют в заездах, нервно курят жмутся в стороне и делают вид, что изучают наскальную живопись.

Наконец звучит гонг к обеду. О да, еда!

Угости честной народ

От заморских-то щедрот!

Чай, они таковской пищи

Отродясь не брали в рот ©.

Под заморскими щедротами понимались: салат со щукой, уха из семги, гуляш из оленины с рисом и саамский чай с травами.

В силу мгновенного исчезновения блюд меню со стола, запечатлеть их для истории никакой физической возможности не изыскала.

Вот чайник, из которого мы пили чай, показать могу. Со слов Виталия, ему (чайнику) больше 250 лет. Шутка юмора, наверное. А может, и нет.

Отяжелевшие встаем из-за стола и заплетающимися ногами движемся к автобусу. Кролики с тоской во взглядах смотрят нам вслед и мысленно прощаются с надеждой на гарантированный ужин.

Да что там, они просто в печали.

От прогулки, интерактива и вкусного обеда со страшной силой клонит в сон. Дорога как раз предстоит неблизкая, мы едем к озеру Имандра и к Хибинам.

Stay with us.


13:44
19:43
+1
Красивая все таки северная природа. А мы продолжаем читать сочинения Елены, как она провела это лето и предоставила шикарный информативный отчёт с цитатами, песнями и плясками.
19:49
Благодарю, Саша. Песни и пляски имели место быть в полный рост.
19:59
+1
Леночка, спасибо за такой замечательный репортаж. Чудесные фото, дивные видео, а уж текст- прям бальзам на душу. Сколько искромётного юмора и одновременно очень подробный рассказ. Такое чувство, что я там с вами была.
20:10
Благодарю, моя хорошая. Искренне и от души для вас
12:16
+1
Обалдеть, сколько кроликов!
13:10
О, это ничтожная часть. Их там просто тьма!
19:31
+1
Кроликов совершенно в пропорцию!
19:49
Совершенно с тобой согласна!
00:42
+1
Смешно. Почти как Бабеля почитал…
10:38
После публикации ВКОНТАКТЕ мне написали комментарий, что пост полон юмора в духе одесского. Я об этом при написании не задумывалась, но мне приятны такие комментарии. Спасибо.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"