Тотьма - очаровательный городок в Вологодской области (часть 1)

Тур в Вологодскую область «Серебряное ожерелье русского Севера» включает в себя обзорную экскурсию по Вологде и посещение двух замечательных городов: Тотьма и Великий Устюг. Из-за ремонта дорог мы попали в жуткую пробку на выезде из Питера, поэтому в Вологду приехали уже поздно. По городу мы прогулялись, но фотографировать в темноте не айс. Ограничусь одной фотографией, сделанной на телефон. Я в Вологде уже была раньше, особо ничего не изменилось:))

Вологда Кремль

Сегодня мой рассказ будет о городе  Тотьме.  Расстояния между городами в Вологодской области большие. От Вологды до Тотьмы примерно 200 км, чуть больше трёх часов езды на автобусе. Скажете ерунда? Возражу, не ерунда, когда в окне дремучий лес на сотни километров, да и покрытие дороги оставляет желать лучшего. Картинка в окне утомляет. Но зато, как радостно, наконец доехать!

Тотьма — небольшой городок, но по количеству музеев на душу населения город занимает после Суздаля второе место в России. Тотемское музейное объединение включает в себя главное здание (Краеведческий музей) и 7 филиалов. Около Краеведческого музея мы и сделали остановку, приехав в город.  В наш план не входило посещение музея, но мы пока ждали местного экскурсовода, сунули свой нос в музей:))

краеведческий музей Тотьма

Краеведческий музей расположился  в помещении бывшего духовного училища и имеет три направления: природа, история и культура.

краеведческий музей Тотьма

Не знаю, что там в музее, но железная лестница впечатляет. Что-то подобное я видела в Смоленске в картинной галерее города.

краеведческий музей Тотьма

Печные дверки тоже хороши))

краеведческий музей Тотьма

Нас же ждёт большая обзорная экскурсия по городу. Начали мы её около церкви Входа Господня в Иерусалим. Ветер в тот день был штормовой. Поднимал клубы пыли и гонял по небу тучи, но разве этим испугаешь путешественников. Я когда увидела эту церковь, забыла про всё на свете. Красота — то какая!

Церковь была возведена в 1794 году, ее строительство продолжалось на протяжении 17 лет. Первоначальные средства на ее постройку были выделены братьями Пановыми, местными жителями, разбогатевшими после освоения неизведанных на тот момент территорий — «Русской Америки». Кстати сказать, очень богатыми людьми.

Входоиерусалимский храм имеет два этажа. Нижний ( зимний) храм освящен в честь Входа Иисуса Христа с Иерусалим, а верхний (летний) — в честь Николая Чудотворца, защитника путешествующих и странствующих.

Церковь поражает своей изысканной красотой — подобно белоснежному паруснику она стремится в небеса. Да и своими формами церковь напоминает корабль. 

Храмы в Тотьме построены в особом стиле — в стиле тотемского барокко. Чем же этот стиль отличается от других? Дело в том, что Храмы богато декорированы картушами, своеобразными украшениями в виде щита или свитка, внутри которого изображены кресты, трилистники и другие фигуры.

Главная отличительная черта тотемских храмов — картуши, или, как их называли местные мастера, клейма. Станислав Зайцев — историк и краевед  описывал их так:

В отличие от обычных, рисованных или лепных, картуши на тотемских храмах являются частью кладки стены. Они значительно выступают своей плоскостью над её поверхностью и обрамлены лекальным кирпичом. На полях картушей — цветы и раковины, кресты и звезды… Задерживая собой скользящий свет северного солнца, они как бы вписывают храмы в кружево облаков. Они и сами как облака, разные на каждом храме, на каждом фасаде, на каждом ярусе. Сделанные не по штампу, живой рукой мастера, они словно оживают, если смотреть на них поочередно.

С 1996 года в здании храма открыт музей мореходов. Со смотровой площадки на колокольне открывается вид на город. Сейчас на втором этаже ведутся службы. Если я правильно поняла, то музей скоро переедет. 

Интересно было посмотреть на реставрацию входных ворот в Храм. Особенно на реставрацию луковок. Жаль нам не дали времени зайти и всё рассмотреть поближе. Фотографию сделала из окна автобуса. Как только не приходиться изголяться, чтобы всё успеть:))

Рядом ещё одна церковь Рождества Христова.

церковь Рождества Христова Тотьма Вологодская область

Вроде город небольшой, народу немного, но обязательно найдутся желающие сфотографироваться на память:)) Из-за больших переездов между городами время рассчитано по минутам. Ждать, когда всё выйдут из кадра, порой нет времени.

церковь Рождества Христова Тотьма Вологодская область

Эта церковь тоже украшена картушами. Здание церкви построено в 1755–1779 годах. К сожалению, история не сохранила имен строителей и заказчиков этого удивительного памятника архитектуры, выполненного в классическом тотемском барокко. Храм — двухэтажный. Нижний этаж освящен в честь Рождества Христова, а верхний, традиционно для тотемских мореплавателей и первооткрывателей, — в честь Святителя Николая. Церковь действующая.

Здание церкви построено в 1755–1779 годах. К сожалению, история не сохранила имен строителей и заказчиков этого удивительного памятника архитектуры, выполненного в классическом тотемском барокко. Храм — двухэтажный. Нижний этаж освящен в честь Рождества Христова, а верхний, традиционно для тотемских мореплавателей и первооткрывателей, — в честь Святителя Николая. Источник: http://cityattr.ru/rossiya/dostoprimechatelnosti-goroda-totma-vologodskaya-oblast.html

Тотьма — это город, сохранивший во времени свою первозданную непосредственность .  Мало где сейчас встретишь купеческие дома в оригинальном виде. В Тотьме они есть!

Дом купцов Григория и Петра Пановых (середина XVIII века, одно из старейших зданий в Тотьме).

дом купцов Пановых Тотьма

 Сейчас в городе идёт активная подготовка к реставрациям многих домов, и даже есть задумка сделать набережную. Неравнодушные люди подготовили несколько программ и выиграли гранты на реставрацию и облагораживание города. 

Здание администрация города Тотьмы, 1957 год.

здание администрации города Тотьма

Памятный знак «Чёрная лиса» работы мастера  В.Фадеева.

Милый и забавный памятник: на большом камне сидит черно-бурая алеутская лисичка. Несмотря на то, что животное водится только в Америке, такая же лиса изображена на гербе города Тотьма. В 18 веке тотемские мореходы и купцы прославились добычей алеутской лисы в торговых экспедициях. Именно поэтому Екатерина II, жаловавшая городу герб с символом американского животного, постановила: «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются».

памятный знак "Чёрная лисица" Тотьма

Бывшая гостиница купца Киренкова, конец XIX века. Гостиница несколько раз перестраивалась и меняла свой облик.

Выгодное географическое положение обеспечивало процветание Тотьмы. Она стояла на важном торговом пути в Архангельск, единственный наш морской порт в XVI-XVII веках. Ежегодно по Сухоне мимо Тотьмы проходило от 500 до 1000 груженых товаром судов. В городе появились торговые представительства и дома иностранных купцов.

На каждом шагу дома с лавками прошлых веков. Сейчас во многих из них магазины.

Что не дом, то история. Только современные вывески, антенны и машины напоминают, что мы в 21 веке. Боевые действия Великой Отечественной войны не дошли до Вологодской области. Здесь был глубокий тыл,  поэтому так хорошо сохранились многие здания и храмы.

Памятник всем российским землепроходцам и мореходам (2005г.).

Памятник всем российским землепроходцам и мореходам  Тотьма

Памятник установлен в самом центре Тотьмы, на главной Торговой площади. На гранитной колонне находится земное полушарие, а на нем ладья в виде двух рук, держащих символ России — двуглавого орла. Парус лодки украшен видами тотемских храмов. Памятник олицетворяет мужество и бесстрашие русских, и, в частности, тотемских путешественников, отправлявшихся в сторону Америки и Тихого океана для покорения новых земель и прославления Российского государства.

Памятник всем российским землепроходцам и мореходам Тотьма

Вдали виднеется плакат. Подходим поближе.

Переходим через дорогу к ещё одному памятнику. Ленин, пожалуй, самая популярная личность в плане памятников.

Памятник В. И. Ленину. 

Дата открытия и автор не известны. Находится на территории парка им. Ленина, недалеко от Торговой площади. Ранее на месте памятника находилась церковь Георгия Победоносца, которая была разрушена в середине XX в.

памятник Ленину Тотьма

Когда-то за памятником находился Дом Культуры, который сгорел во время пожара.

Памятник Ленину в Тотьме можно назвать самым необычным из всех, что я видела. Верхняя часть обыкновенная, а нижняя как-будто не закончена, или Ильич выходит из пены морской:)) Долго я рассматривала сие чудо.

памятник Ленину в Тотьме

Идём дальше по улицам города. Домики один краше другого)))

деревянное зодчество Тотьма

На домах таблички с описанием, кто дом построил. Дома жилые, или используются для нужд города. 

деревянное зодчество Тотьма

Была в городе когда-то и крепость. В 1539-1541 годах город был разорен казанскими татарами, после чего на левом берегу реки Сухоны, на самом высоком холме начали строить крепость, под защитой которой возникло поселение. Благодаря ей тотьмичи сумели отразить атаку поляков в Смутное время. В XVIII веке Тотемская крепость была разобрана ввиду ветхости. В советское время стоящая здесь церковь Богоявления Господня (между 1863 и 1872) была перестроена под клуб, а Казанскую церковь в стиле «тотемского барокко» (1764) снесли. На территории городища сохранились крепостные рвы.

Церковь, перестроенная под клуб.

Когда-то у входа в клуб толпилась молодёжь)))

Виды с холма открываются чудесные)))

виды на реку Сухона Тотьма

Жаль нет зелени. 

Памятный знак «Шестидесятая параллель».

Памятный знак, отмечающий, что именно в этом месте через город проходит шестидесятая параллель. Тотьма находится точнёхонько в том месте, где эта воображаемая ось пересекается с Сухоной. Географическое подтверждение равноширотности Санкт-Петербургу, Осло и Магадану находится неподалеку от центра Тотьмы.

Хотела уместить всё в один пост, но решила всё таки разделить. Слишком много всего интересного собрал в себе этот замечательный городок, который обойти можно за несколько часов вдоль и поперёк. Так что хотите, или нет, продолжение следует:))

Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"