Тренажёрный зал, которому уже 117 лет

В центре Курортного парка города Ессентуки издалека обращает на себя внимание очень красивое здание. Это ранний образец модерна, при этом оформленный под фахверк. Честно сказать, я больше нигде не видела подобного сочетания стилей. В 1898 году дирекция Вод совершила сделку по покупке архитектурного проекта, который был представлен на Нижегородской торгово-промышленной выставке, и уже в 1902 году здание было построено. И самое интересное по сей день находится внутри здания — механотерапия: тренажёры, изобретённые еще в XIX веке шведским физиотерапевтом Густавом Цандером и находящиеся до сих пор в рабочем состоянии.

Более того, эта механотерапия осталась едва ли не единственная в мире; все аналогичные заведения, существовавшие когда-то в Европе и Америке, уже давно закрылись, и Википедия подсказывает, что лишь в одном из санаториев города Одессы сохранилось около 20 аппаратов. Здесь же их более 50 оригинальных, приехавших из Стокгольма.

Куплены они были на всё той же Нижегородской ярмарке за 20 тысяч 152 рубля 44 копейки.

Впоследствии собственные техники и механики Цандеровского института усовершенствовали некоторые аппараты и даже изобрели новые. Одни аппараты больные приводят в движение за счет собственной физической силы. На других стоят специальные электромоторы. Вся механическая и электроприводная часть аппаратов находится в подвальном помещении института. Электромоторам тоже более ста лет.

Если вы когда-нибудь смотрели фильм «Любовь и голуби», то вот эта сцена снималась как раз в этом зале:

Героиня Людмилы Гурченко трясётся на «аппарате пассивной имитации верховой езды на коне», так он называется официально, а Александр Михайлов — на аналогичном верблюде :-)

Вот они как выглядят целиком:

А это верблюд:

Многие аппараты имеют детали, больше всего напоминающие о зингеровских швейных машинках. Собственно, одно и то же время изготовления и материал — я помню эту чугунную станину для ножного привода, у нас дома была такая :-)

У вас наверняка возникают вопросы: как это всё работает и как выглядит в движении. К сожалению, самой мне не удалось заснять аппараты в работающем состоянии, поскольку они включаются и доступны для занятий на них только в первую половину дня по будням (до 13 часов), а после обеда можно прийти посмотреть на них в статике (до 16:00, и лучше приходите пораньше). Но я нашла два классных ролика. На первом в зал приходили такие же, как я, любопытствующие:

А этот из новостей, и тут есть фрагмент работы пра-пра-прадедушки современного антицеллюлитного массажа :-)

А теперь просто фото.

Гулять по залу в одиночестве удобно, все аппараты снабжены табличками:

Тот самый антицеллюлитный, а официально он «аппарат пассивного массажа поколачиванием бёдер»:

Аппарат пассивного массажа продольных мышц спины:

Аппарат пассивного массажа рук трением:

Тот самый агрегат, в который усаживали девушку из последнего ролика:

Аппарат пассивного кругового массажа, внезапно, кишечника:

Некоторые агрегаты, особенно при выключенном свете, напоминают какие-то орудия пыток :-)

Но всё страшно интересно разглядывать!

А ещё на этих аппаратах занимались когда-то Станиславский, Комиссаржевская, Шаляпин и многие другие.

Перейти в оглавление серии постов о Северном Кавказе.

Карта:
Баннер:
17:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"