Три истории из Сочи. История первая. Сочинский дендрарий

Группа по интересам: Юг России и Крым

Сочи — город-курорт, который привлекал и привлекает отдыхающих на протяжении своей истории. Так получилось, что за три дня в Сочи я увидела город XIX столетия, XX и XXI. Интересно узнать, «при каком царе» лучше жилось?

СочиНачнем в хронологическом порядке. И здесь история приведет нас сначала в Петербург второй половины XIX века к драматургу, историку балета и издателю «Петербургской газеты» Сергею Николаевичу Худекову.

Сочи, Адлер, дендрарий, Краснодарский край

Помимо прочего, Сергей Николаевич был страстным садоводом, состоял в Императорском обществе садоводов, а за организацию первой выставки общества в 1890 году был удостоен ордена св. Анны 2-й степени. К этому моменту у него уже было крупное хозяйство в Рязанской губернии с большим парком с прудами, дендрарием, за которые он получил одну из многочисленных золотых медалей на Всемирной выставке в Париже. Причем же здесь Сочи? В 1889 году Сергей Николаевич приобретает землю на территории современного Сочи, и уже спустя три года была выстроена вилла «Надежда», названная в честь жены, и спланирован парк.

Сочи, Адлер, дендрарий, Краснодарский край

Сочи, Адлер, дендрарий, Краснодарский край

Представляете хозяйку виллы Надежду Алексеевну, любующуюся с этой прекрасной легкой террасы видом на море? Мысленно снесите всё это и полюбуйтесь тоже :)

Сочи, Адлер, дендрарий, Краснодарский крайПарк С.Н. Худекова строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917 году их насчитывалось уже более 550 видов. В советский период дендрарий удалось сохранить, специалисты поддерживали и развивали начатое С.Н. Худековым дело.

Сочи, Адлер, дендрарий, Краснодарский крайВ 1977 году с Курортного проспекта была запущена канатная дорога на самую высокую точку парка.

Сочи, Адлер, дендрарий, Краснодарский крайПривлекают внимание павильоны канатной дороги — не прошло еще и полувека, а они уже стали символом эпохи, их любопытно разглядывать. Павильон на Курортном проспекте сейчас, к сожалению, зажат двумя современными «монстрами», но все равно складывается ощущение, что тебя ждет путешествие в неизведанные джунгли, и каменный павильон напоминает о гигантских тропических зарослях.

Сочи, Адлер, дендрарий, Краснодарский край

Сочи, Адлер, дендрарий, Краснодарский крайВерхний павильон, наоборот, кажется небоскребом — высокий, со смотровой площадкой, он возвышается над парком и виден из многих точек города.

Сочи, Адлер, дендрарий, Краснодарский крайИнтересности дендрария: нутрия и коллеция несчастная. Последнее растение своим видом действительно оправдывало название.

Сочи, Адлер, дендрарий, Краснодарский край«Крыса» размером с мопса спокойно выходит из воды и попрошайничает еду у туристов. Рядом была такая же белая, в пруду плавали два черных лебеда, а гуси стояли в очереди, чтобы так же выманить что-то съестное у посетителей…

Сочи, Адлер, дендрарий, Краснодарский крайВ настоящее время дендрарий оставляет смешанные чувства — при всем богатстве растений просматривается бедность финансирования: дорожки рушатся, стоит отойти от главных туристических троп, территория радиально становится все менее ухоженной по мере отдаления от центра притяжения парка — виллы. Саму виллу реконструировали, кажется, благодаря иностранному чиновнику из МОК, сейчас в ней располагается музей. Все-таки этому удивительному месту хочется пожелать быть счастливым, даже несчастной коллеции!

А нам пора в век двадцатый за историей №2.

Баннер:
23:29
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"