Три истории из Сочи. История третья. Сочи XXI века

Группа по интересам: Юг России и Крым

Побывав в усадьбе XIX века с роскошным парком и в советском санатории города Сочи, обсудив горную жизнь края, отправляемся «назад в будущее», в современность. В первый приезд в Сочи в апреле 2014 года впечатления о городе не сложилось — он представлял одну большую стройку. После двух крупных мероприятий — Олимпиады'14 и ФИФА'18 — осенью 2018 года город как будто выдохнул и расслабился и наслаждается бархатным сезоном.

Краснодарский край, Сочи, АдлерПляжи все еще пользуются популярностью, люди в джинсах и куртках гуляют рядом с купальщиками в плавках и футболках. Разительный контраст объясняется тем, что ночью температура опускается до +13 градусов и по утру работающему люду приходится одеваться тепло. Днем воздух прогревается до комфортных 25, и осени не чувствуется вовсе. Всё цветет и зеленеет. Да здравствует юг!

Несмотря на то, что набережную благоустроили к Олимпиаде, здесь все еще осталось много пивных, тиров, шаурмы и ширпотреба, которые не очень-то красят морской променад. Встречаются уютные кафе с приятным дизайном и даже такие необычные сооружения, как эта Платформа.

Краснодарский край, Сочи, АдлерДнем это видовая терраса с рестораном и местами для пляжного отдыха, а ночью — клуб с танцами и музыкой. Что ж, оригинально :)

Если продолжить прогулку вдоль моря, то можно набрести на Терренкур. Это такая «тропа здоровья» в Сочи. Терренкурами начали лечить еще в XIX веке — это были специально разработанные маршруты с перепадами высот, гуляя по которым пациент оздоравливался: улучшалась работа сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стабилизировалась нервная активность и стимулировался обмен веществ. Сочинский маршрут был проложен в 1930-е годы — от дач министра финансов С.Ю. Витте, князей Голицына и Трубецкого остались многочисленные декоративные деревья. Отдыхающие в советских санаториях поблизости быстро освоили терренкур и полюбили оздоровительную ходьбу вдоль моря. Увы, но в 1990-е сочинский терренкур пришел в упадок — дорога стала малодоступной и почти непроходимой. В 2009 году его восстановили.

Краснодарский край, Сочи, АдлерБоюсь, что от первоначального замысла создателей не осталось и следа. Разве что скамейки для отдыха и перепад высот в наличии. В остальном — гуляешь по бетонной тропе, слева — забор чего-то частного и справа — забор чего-то частного. Местами видно железную дорогу, идущую вдоль моря. Есть также спуски к пляжу, даже лифты есть, но и спуски и лифты для избранных — владельцев магнитной карточки с проходом, кажется, какого-то ведомственного санатория. Все заросло — нет вида на море, нет вида на некогда роскошные советские санатории. Так что нервная система не очень-то и стабилизируется, а скорее раздражается в поисках ближайшего выхода из этого тюремного зеленого коридора. Впрочем, пара видов все-таки открылась нашему взору.

Специально для Ксении — видоскам в коллекцию:

Краснодарский край, Сочи, Адлер

Выбравшись из тропы здоровья, попадаем на Курортный проспект — главную магистраль города-курорта. Здесь стоит упомянуть, что Сочи — самый длинный город России и второй в мире по длине (его опережает Мехико — 200 км). Протяженность Сочи — 146 километров. А Курортный проспект — 10 километров. Это трасса идет параллельно морю, вдоль нее расположены санатории, отели и дома отдыха.

Краснодарский край, Сочи, АдлерКажется, советский санаторий больше подходит для отдыха, чем этот отель-гигант?

Территория, как правило, огорожена, она несоизмеримо меньше объема здания и располагает небольшим пространством с пальмами и узкими тропинками.

Краснодарский край, Сочи, Адлер

Такая хаотичная застройка свойственна всему городу. Отели побогаче располагаются ближе к морю, частный сектор — на другой стороне Курортного проспекта.

Краснодарский край, Сочи, АдлерЗдесь забыли такие слова как «планирование», «ансамбль», «гармония», «архитектура», «панорамный вид», зато в ходу существительные «выгода», «навар», «застройка». Да, Сочи очень чистый город, логистика транспорта хорошо продумана, работают табло с временем прибытия автобусов, сделаны дороги и тротуары. Но глаз не отдыхает. Считывая весь этот строительный хаос, ты просто теряешься в этом бесконечном наслоении домов, где высотка соседствует с малоэтажными домиками, где надстроек «лишь-бы-побольше-сдать-в-аренду» уже больше, чем первоначальных этажей, где халупы из фанеры и профлиста соседствуют с респектабельными отелями мирового класса.

Краснодарский край, Сочи, Адлер

В этом городе можно загорать, купаться, ходить в кафе, посещать музеи, но никак не отдыхать. Хотя есть и другая точка зрения. Конечно, еще можно отыскать милые модерновые домики дореволюционного периода, насладиться удачными примерами советской архитектуры...

Краснодарский край, Сочи, АдлерНо вдруг натыкаешься на многоговорящий вид:

Краснодарский край, Сочи, АдлерИ это на Курортном проспекте.

А по пути домой встречаешь машину, которая объясняет все одним словом:

Краснодарский край, Сочи, АдлерИ напоследок милый котик и табличка с ошибкой в английском переводе, а может просто сэкономили на одной букве F.

Краснодарский край, Сочи, Адлер

20:12
Спасибо за видоскам rose
15:05
Будем пополнять коллекцию thumbsup

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"