Три столицы средневековой Швеции. День второй - Старая и Новая Уппсала

Продолжаем наше путешествие по средневековым столицам Швеции. Так уж сложилось исторически, что Швеция воевала на чужих территориях. Конечно, там были междуусобные войны и пожары, но это не нанесло сокрушительного урона стране, поэтому в Швеции сохранилось много старины глубокой. Вот реально, есть, что посмотреть любителям древностей.

Ранним утром наша туристическая группа выгрузилась с парома. Стокгольм встретил лёгким морозцем. Ура! Обещанный прогнозом дождь не случился. Прогулка по Стокгольму у нас была намечена на вторую половину дня, а пока нас ждала Уппсала старая и новая.

Старая и Новая Уппсала.

Древние погребальные холмы-курганы. Сколько легенд и мифов связано с этим загадочным местом. Сначала немного истории: Уппсала является одним из старейших городов Швеции, с населением более 150.000 человек, что делает её 4-м городом страны по этому показателю. В самой Уппсале сохранился исторический центр, начиная с 13 века.

Но есть и более старинная Уппсала — которая так и называется — Старая Уппсала, и это не город, а исторический район в 5 км от Уппсалы. Именно это место было когда-то самым крупным политическим и культовым центром в Языческой Скандинавии.
История Старой Уппсалы изучена не полностью, но отчёт образования региона начинается с 3 века — задолго до первых викингов и Швеции как государства.

Изучение начали со Старой Уппсалы. «Великие курганы» предстали перед нами. Сразу захотелось схватить лопату и отправиться на поиски сокровищ викингов:)) но мы только гуляли рядом.

курганы Старой Уппсалы, Швеция

Сохранившиеся Великие курганы Уппсалы — это главное наследие далёких времен, которых в окрестностях насчитывается немало. Согласно древнескандинавской традиции умершего конунга вместе с его оружием и имуществом, сжигали на костре, дабы всепоглощающая сила костра помогла ему перенестись в Вальхаллу.… Люди верили тогда, что, чем выше дым от погребального костра подымается в воздух, тем выше в небе будет тот, кто сжигается, и он будет тем богаче там, чем больше добра сгорит вместе с ним (из книги Снорри Стурлусона).

«Королевские курганы» — три самых больших кургана. Они датируются V-VI веком и являются древнейшим символом Швеции. Согласно древним мифам в трёх самых крупных курганах лежат три самых важных в скандинавской мифологии бога: Тор, Один и Фрейр. Сегодня их название определяется географически, соответственно: Восточный курган, Западный курган и Средний курган.Тот факт, что гробницу называют королевским курганом, не означает, что там похоронен король — этот термин относится ко всем курганам диаметром более 30 метров.

курганы Старой Уппсалы, Швеция

С 1873 по 1874 год проводились раскопки 12-метрового западного кургана. Под слоем булыжников были обнаружены обуглившиеся останки погребального костра. Фотография из интернета: sergeybond.livejournal.com/416151.html

Сохранился старый храм Уппсалы. С 1160 до 1273 годов он был главным храмом архиепархии. До 1076 года церковь была деревянной. Точное место её нахождения неизвестно. Возможно, что каменный храм построен на месте деревянной церкви. После пожара 1240 года часть храма была разрушена, но быстро восстановлена. К тому же храм был расширен: к нему пристроили ризницу и притвор. В XV веке была создана крипта, а на стенах появились фрески. Именно тогда церковь приобрела свой нынешний вид. Было ранее утро, поэтому внутри храм осмотреть не получилось (((

Старая Уппсала, Швеция

Рядом с церковью еще одно здание. Не знаю для чего оно служит, но мне оно напомнило сказочного богатыря. Хотя в Швеции это скорее Викинг.

Старая Уппсала, Швеция

Рядом с церковью небольшое поселение.

Старая Уппсала, Швеция

Небольшой переезд на автобусе, и мы уже в Новой Уппсале. Первая остановка — Замок династии Васа или Уппсальский замок (середина 16в.), стоящий на вершине хребта Касосен. Возведенный как крепость в 1549 году по указу короля Густава I Васы, замок после нескольких сильных пожаров в XVI–XVIII вв. пришел в запустение. Позже он использовался в качестве резиденции губернаторов Упланда, тюрьмы и архива. Реставрирован он был лишь в 1820 году.

Замок династии Васа или Уппсальский замок , Новая Уппсала, Швеция

Сейчас в нём размещается Художественный музей, а также заседает губернатор Уппсалы. Вы можете купить билет и походить по бывшим королевским покоям, увидеть Государственный зал, в котором проходили коронации и отрекались от престола шведские короли и королевы, и замковую церковь. Можно спуститься в подземелье, где находится музей восковых фигур Васаборген, воссоздающий исторические события XVI века.

Замок династии Васа или Уппсальский замок , Новая Уппсала, Швеция

Сейчас здание мало напоминает замок. Если только вот эта его часть при подъёме на холм.

Замок династии Васа или Уппсальский замок , Новая Уппсала, Швеция

Прямо перед замком раскинулся прекрасный Ботанический сад, разбитый во французском барочном стиле еще в середине XVII в. В живописном парке площадью более 13 га произрастает свыше 10000 видов растений со всего света. Даже поздней осенью он производит впечатление. Сад носит имя Карла Линнея – именно здесь молодой и неизвестный никому ботаник начинал свою блистательную карьеру.

Ботанический сад,  Новая Уппсала, Швеция

Клумбы около замка просто чудные )) и это в начале ноября.

От некогда мощного бастиона остались командные укрепления и пушки. Правда, их жерла заклепаны.


Замок династии Васа или Уппсальский замок , Новая Уппсала, Швеция.Замок династии Васа или Уппсальский замок , Новая Уппсала, Швеция

Рядом с пушками смотровая площадка. Может она и не смотровая, но виды с неё на город открываются очень красивые. Город лежит под ногами как на ладони))

Спускаемся с холма вниз, чтобы прогуляться по городу и всё внимательно посмотреть. Одного дня мало, чтобы всё рассмотреть в подробностях, но достаточно, чтобы увидеть многое.

Особая гордость горожан Уппсалы — университетская библиотека «Каролины Редивива», что означает на латыни «Возрожденная Каролина».Самым известным изданием библиотеки является рукописная «Серебрянная библия», готский перевод священной книги христиан, выполненный в 6 веке серебряными чернилами — можно увидеть в экспозиции первого этажа.

библиотека «Каролины Редивива» Уппсальский университет, Уппсала, Швеция

По дороге смотрим по сторонам, фотографируем и любуемся. Правда в наш приезд шведы решили всё, что можно, отремонтировать:) Многие фасады были укрыты плёнкой, огорожены заборами и украшены подъёмными кранами. Нам это не мешало, но фотографировать было очень сложно.


Потихоньку приближаемся к Уппсальскому университету.

Упсальский университет это старейший исследовательский университет в Швеции и во всей Скандинавии. Вот уже на протяжении нескольких веков он считается одним из самых престижных и известных учебных заведений Европы. Основан он был в 1477 году, а в начале 17-го века Король Густав Адольф пожертвовал университету все свои богатства, после чего университет приобрёл финансовую стабильность и широкое признание. С университетом связаны имена таких известных учёных, как Карл Линней, Андерс Цельсий, Андрес Ангстрем и многие другие.

Территория университета представляет собой своеобразный городок, в котором кроме всего прочего находится музей, большой ботанический сад, а также университетская больница, которая является учебной больницей медицинского факультета и своими корнями уходит к старейшей больнице, построенной в Упсале ещё в 1302 году. Главное здание Университета было возведено во второй половине 19-го века, выполнено оно в стиле Ренессанс с присущими ему мраморными колоннами, роскошными залами и аудиториями.

Уппсальский университет, Уппсала, Швеция

Самое главное – внутрь университета можно зайти. Для туристов даже специально гостеприимно распахнуты двери нескольких аудиторий, но не в этот раз ((

Уппсальский университет, Уппсала, Швеция

В это раз было закрыто. Сфотографировать здание полностью тоже не получилось. Справа стоял огромный! контейнер с мусором и портил всю красоту, так что главное здание университета получилось только по частям.

Уппсальский университет, Уппсала, Швеция

Вниз ведёт лестница, украшенная фонарями и вазонами.

Уппсальский университет, Уппсала, Швеция

Перед главным зданием университета разбит Университетский парк, который украшает статуя Эрика Густава Гейера (1783-1847) — историка, поэта, композитора, публициста и педагога, с 1817 года профессор Упсальского университета.

статуя Эрика Густава Гейера , Уппсала, Швеция. Статуя Geijer в Universitetsparken в Упсале

Когда-то в 18-ом веке, а может быть и раньше, это место было садом. Время от времени здесь проводились развлекательные мероприятия и соревнования, к примеру, по фехтованию, вольтижировке (гимнастические упражнения на движущейся лошади) и ходьбе по канату. В 1880-ых годах было построено здание Университета, и сад кардинально изменился, после чего собственно, и был образован парк.

Статуя Geijer в Universitetsparken в Упсале, Швеция

В парке можно увидеть шесть рунических камней, которые были найдены в Упсале и за её пределами и привезены сюда, чтобы напомнить гостям Швеции о том, что провинция Уппланда богата такими вот древними достопримечательностями.

рунические камни Universitetsparken  Упсала, Швеция

Кроме всего прочего парк очень красивый. В нём собраны различные деревья, которые имеют таблички с описанием.

Universitetsparken  Упсала, Швеция

Музей Густавианум.

Это здание было построено в XVII столетии и являлось прежде главным университетским корпусом. Музей разместился в старинном трехэтажном здании барочного стиля, увенчанном небольшой башней под медной куполообразной крышей с шаром.

Информацию о коллекциях музея нашла в интернете: kuku.travel/country/shveciya/goroda-i-kurorty-shveciya/uppsala/gorod-uppsala-provincialnyj-staryj-gorod-shvecii/

Здесь представлено множество артефактов из университетских коллекций: старинные скандинавские, античные и египетские находки – древние мумии, оружие викингов, чучела животных и многое другое. Отдельные экспозиции повествуют об истории развития науки и Университета Уппсалы, древней истории Швеции. Посетители могут осмотреть собрание старинных телескопов, рукописи с наблюдениями Николая Коперника, предметы, связанные с именем великого шведского ботаника Карла Линнея, эксклюзивный драгоценный кабинет.

Наибольший интерес вызывает анатомический музей, расположенный в башне. Здесь демонстрировали студентам человеческие органы, которые изымались из тел казненных преступников. Действо происходило на столе, на который падал яркий свет из круговых окон башни. Студенты располагались на скамьях, окружающих стол и поднимающихся вверх амфитеатром. Вот такое интересное место.

Музей Густавианум, Уппсала, Швеция

Очень большое впечатление на меня произвели маленькие статуи в Уппсале. Они прелестны))) Эдакие крохотулечки. Вторая для сравнения рядом со мной.

Номер1.

Упсала, Швеция

Номер 2.

Упсала, Швеция

Церковь Святой Троицы (Helga Trefaldighets kyrka).

Церковь находится недалеко от университетского городка и главного Кафедрального собора Уппсалы. На нынешнем месте в XII веке стояла деревянная церковь. Когда в 1287 году началось строительство Кафедрального собора, церковь была снесена, чтобы расчистить место для строительства. Строительство Кафедрального собора и прихожане церкви Святой Троицы взялись за ее восстановление. Так появился уже каменный храм. В течении веков храм расширялся, были пристроены боковые нефы и колокольня. Башню церкви венчает флюгер с петушком, а кресты выложены на фронтонах капелл.

Внутри сохранилось много чего интересного, но в воскресенье там проходила служба. Мы зашли полюбоваться росписями, заодно и послушали орган, но посмотреть что-то ещё было неудобно из-за проходящей службы.

Кафедральный собор Уппсалы.

Кафедральный собор я неспроста оставила на потом. Это главное украшение города, которое видно, наверное, отовсюду. Построенный в XIII веке, он является одним из старейших храмов страны.Кафедральный собор Уппсалы считается самым высокой храмовой постройкой в Скандинавии.Его величественное здание в готическом стиле вознесло свои башни на 119-метровую высоту в самом центре Уппсалы.

Кафедральный собор Уппсалы, Швеция

Собор красив со всех сторон и изнутри. Размеры завораживают. Только ремонтные работы подпортили всё дело. Подъёмный кран соперничал по высоте с собором.

Кафедральный собор Уппсалы, Швеция

Собор красив целиком и в деталях.

Кафедральный собор Уппсалы, Швеция

Можно долго ходить вокруг, рассматривая всё в мельчайших подробностях.

Кафедральный собор Уппсалы, Швеция

Внутреннее убранство храма поражает своим величием и красотой. Особое внимание привлекают сводчатые потолки, украшенные золотыми узорами.

Кафедральный собор Уппсалы, Швеция

До XVIII в. здесь короновали монархов, в наши дни здесь проводит службу сам архиепископ Швеции. Здесь установлены 4 органа и часто проходят концерты органной музыки.Орган мы не услышали, зато увидели репетицию хора. Всё таки очень приятно, сидя на скамейке, слушать пение или музыку под сводами собора.

Кафедральный собор Уппсалы, Швеция

В помещении Кафедрального собора Уппсалы хранится храмовая святыня – драгоценный саркофаг с мощами Св.Эрика. Покоятся здесь также останки многих выдающихся граждан Швеции: королей Густава Васа и Юхана III, великого ботаника-классификатора Карла Линнея, ученого Эммануила Свенденборга, эпископа Натана Сёдерблома.

На фотографии усыпальница короля Густава Васа. Самое интересное рядом с королём возлегают две жены. На фотографии не видно, но поверьте на слово. Одна слева другая справа.

Но ещё более необычно выглядит женщина с высоко запрокинутой головой и неподвижным взглядом, стоящая напротив королевского крипта.

Фигура Девы Марии (воск). Автор, швед - Anders Widoff, Кафедральный собор, Уппсала

Её все принимают за живую и несколько раз роняли на пол. Сейчас фигуру огородили и поставили чуть в стороне. Фигура Девы Марии (воск). Автор, швед — Anders Widoff. Символизирует она – возвращение (реинкарнацию) Девы Марии в современном мире, в сегодняшнем дне.Раньше на месте гробницы короля Густава Вазы была часовня Девы Марии, поэтому иногда говорят, что Мария смотрит на изгнавших её из часовни с печалью и укором.

Фигура Девы Марии (воск). Автор, швед - Anders Widoff, Кафедральный собор, Уппсала

Кафедральный собор внутри очень красивый! Мы обошли по кругу не один раз, слушая рассказ Елены и рассматривая подробности, но всё равно этого мало.

После собора у нас было свободное время и мы пошли прогуляться. На небольшой территории города столько всего интересного и красивого, что захотелось ещё раз вернуться в Уппсалу, чтобы не ходить с экскурсоводом, а прогуляться самостоятельно.

Город находится на реке Фюрисон, которая делит его на две части. Вот к реке мы и отправились в свободное время через эту арку в доме. .

Слов нет. Только фотографии.

Уппсала, Швеция

Уппсала, Швеция

Уппсала, Швеция

Уппсала, Швеция.Уппсала, Швеция

Кто рано встаёт, тот успевает многое увидеть за день. В час дня мы уже уезжали из Уппсалы. Впереди нас ждало ещё много интересного...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Швецию "Три столицы средневековой Швеции - от конунгов до королей" (3 дня)
Тур в расписании на даты: 02.01, 06.01, 09.05, 12.06, 22.02
Баннер:
RSS
У нас с Василием Копышенко ещё сад и дом-музей Карла Линнея были.





Мы не были((( Хотя сейчас в саду особо смотреть нечего.
Да, весной в мае там самое время. Если Василий будет повторять этот тур, очень рекомендую. Кроме Уппсалы, других пересечений с вашей программой нет.
В Уппсалу я бы еще разок съездила. Мне очень понравился город.
21:42
+1
Я тоже на фотографии со спины решила, что Дева Мария — живая))
11:37
Ну так она одета, как типичная шведка )))
Тут дело даже не в одежде. Я рядом стояла и думала живой человек:)) Если бы не сказали, может и не заметила бы. Очень хорошее исполнение.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"