Тульский музей оружия. Часть 1

Тульский музей оружия можно смело назвать визитной карточкой города. Он теперь соперничает по значимости с Кремлем и новой пешеходной набережной. «Шлем» — это новый, современный, мультимедийный музей оружия торжественно открытый в марте 2012 года, но история музея оружия началась задолго до открытия современного здания.

"Шлем" музей оружия Тула

Из истории музея (с сайта музея): Тульский государственный музей оружия — один из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 годы, когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».

В 1775 году Екатерина II, посетившая завод, нашла коллекцию достойной создания на ее базе Палаты редкого и образцового оружия. В начале 70-х годов ХIХ века начальник завода генерал В. В. Нотбек поставил перед Главным артиллерийским управлением вопрос об учреждении музея как отдельного подразделения при заводе и, как следствие, выделении ему соответствующего помещения и оборудования. 30 августа 1873 года состоялось торжественное открытие нового музея.Только в 1924 году музей стал общедоступным.

В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились в городе Медногорске на Урале, куда был эвакуирован оружейный завод. 12 декабря 1945 г. музейные экспонаты были возвращены в Тулу и размещены на прежнем месте — на территории завода. С годами слава музея росла, а с нею и количество посетителей, что было нежелательно для оборонного предприятия. И в 1959 году музей переехал в одно из зданий в центре города недалеко от кремля.

Новое помещение изначально не удовлетворяло нуждам музея. В 1985 году музей получил новое здание. Оно было специально реконструировано для этой цели. Это было здание бывшего Богоявленского собора, которое еще 1979 году было передано Тульскому оружейному заводу для восстановления и последующего размещения здесь музея.

Богоявленский собор в Кремле.

Богоявленский Собор ТулаЗдесь до сих пор есть экспозиция оружия. Получается, что как бы филиал основного нового музея.

В 1996 году постановлением Правительства Российской Федерации музей получил статус государственного. Одновременно было принято решение о строительстве для него нового здания.

Новое здание было введено в эксплуатацию в марте 2012 года. Это шестиэтажное здание с купольным завершением в виде богатырского шлема русского воина. Общая площадь зданий и сооружений, входящих в музейный комплекс, свыше 14 тысяч кв.м. Экспозиционная площадь составляет 5,6 тысяч кв.м, что более чем в 5 раз превышает экспозиционное пространство старого здания. На территории предусмотрена площадка для открытого экспонирования крупногабаритных образцов вооружения и военной техники.

Народ, или ещё кто, сразу окрестили новый музей — «Шлем». Сейчас можно сказать, что это официальное название:))

"Шлем" музей оружия Тула

Перед музеем экспозиция тяжелой техники и памятники известным людям.

Музей оружия сегодня — это не просто выставочные площади. Это уникальный туристический, культурный, досуговый и социально-педагогический комплекс. Простыми словами — чего тут только нет!

Покупаем билет на первом этаже. Есть терминалы и кассы. Кому как удобнее. Здесь же сувениры, кафе. Нулевой этаж — гардероб и удобства. Идём в музей.

На лестнице информационные таблицы. Музей круглый. Очень удобно ходить по кругу между витринами.

"Шлем" музей оружия ТулаОткрываем дверь… а там — рай для любителей оружия. Наши два мужчины из группы просто мечтали туда попасть, ну а женский коллектив присоединился ради любопытства. Решили, что быть в Туле и не посетить музей оружия — дурной тон.

"Шлем" музей оружия ТулаСразу оговорюсь, что я не знаток оружия. Пистолет от ружья я отличу, но вот точных названий от меня не ждите. Если только сфотографировала ради интереса, потому что увидела что-т до селе невиданное для себя )))

На первом уровне представлено стрелковое и холодное оружие с 14 века по 1914 год. Как отечественное, так и зарубежное.

Для таких как я установлены планшеты. Каждый выставочный экспонат пронумерован. Тыкаешь пальчиком в циферку на планшете и читаешь чего это.

"Шлем" музей оружия ТулаДоспехи."Шлем" музей оружия Тула."Шлем" музей оружия Тула

Витрины оформлены очень интересно. Времена Суворова. Если вдруг ошибусь, поправьте плиз.

"Шлем" музей оружия Тула."Шлем" музей оружия Тула."Шлем" музей оружия ТулаПистолеты для дуэлей."Шлем" музей оружия Тула

Капсюльные пистолеты 19 века.

"Шлем" музей оружия ТулаТаких чудных пистолетов я ещё не видела ни разу.

Этот просто пистолет-дудочка:)) Европа 19 век.

Холодное оружие тоже впечатляет."Шлем" музей оружия Тула"Шлем" музей оружия Тула

"Шлем" музей оружия Тула

."Шлем" музей оружия Тула

Охотничье оружие.

Многочисленные витрины с винтовками.

"Шлем" музей оружия Тула

"Шлем" музей оружия Тула

Действующие модели пехотной и драгунской винтовки.

"Шлем" музей оружия Тула винтовки

Мимо этой пушки трудно пройти мимо и не остановиться.

Пушка пятиствольная морская Гочкиса  музей оружия Тула

Пушка пятиствольная морская Гочкиса 1896 г. Тульский оружейный завод

Пушка пятиствольная морская Гочкиса музей оружия Тула

Все витрины расположены в центре зала. По краям зала (около стен здания) интерактивные зоны. Здесь представлены старинные станки по изготовлению оружия.

Модель восьмипозиционного гидравлического стана. модель восьмипозиционного гидравлического стана музей оружия Тула

Есть интерактивные зоны для игр. Одна из бесплатных развлекух этого уровня музея — сделай своё фото в костюме. Фотографии присылают на почту. Поучаствовала.

Хотела в одном посте написать про музей, но поняла, что это нереально. Так что это только часть первая, не переключайтесь)))

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"