Турайдский музей - заповедник

Сигулда, пожалуй, один из самых известных и раскрученных туристических объектов Латвии. Сюда можно приезжать множество раз и находить для себя что-то новое. Другое дело, что чаще всего мы бываем ограничены во времени. В результате, на тот же Турайдский музей-заповедник с его 44 гектарами мы отводим хорошо если час времени, чтобы успеть на башню замка забраться, в средневековую темницу спуститься, да к могиле Турайдской Розы подойти. Большинство посетителей даже не представляют, сколько всего интересного таят в себя многочисленные постройки по территории заповедника. Хорошо, что на этот случай, у нас теперь есть интернет. Предлагаю вам совершить со мной небольшою виртуальную прогулку по усадьбе.

Начнём со старого дома управляющего, расположенного недалеко от касс и входа на территорию музея. Дом построен в 1810 году. Изначально здесь жил управляющий с семьей.

В подвале здания расположена экспозиция «Жилой дом управляющего усадьбой. История. Исследования. Реставрация». Экспозиция рассказывает об истории дома и о длительном процессе научных исследований и реставрационных работ.

На первом этаже дома расположена интерьерная экспозиция «Жилой дом управляющего Турайдской усадьбой». Новая экспозиция является частью тысячелетней истории Турайдского исторического центра. Обстановка дома создает представление о буднях управляющего, руководившего работами в усадьбе. Обе экспозиции показывают образ жизни представителя среднего класса общества – управляющего сельским поместьем в Лифляндии (Видземе) во время больших социальных перемен в первой половине XIX в.

Каждая комната в интерьерной экспозиции обставлена оригинальной мебелью и бытовыми предметами первой половины XIX в. В целом они создают представление о том, как повседневно жил управляющий и его семья и как велось хозяйство усадьбы.

старый дом управляющего турайдский музей-заповедник Сигулда Латвия

Если есть старый, то значит есть и новый дом управляющего. Находится он неподалёку от старого дома. Выглядит побогаче, но летом его почти не видно из-за деревьев.

новый дом управляющего турайдский музей-заповедник Сигулда Латвия

Господский дом Турайдского имения, расположенный во дворе замка, до наших дней не сохранился. Зато сегодня мы можем увидеть 22 других постройки поместья, в шести из которых разместились экспозиции, остальные используются администрацией музея для своих нужд.

Мне к сожалению не удалось посмотреть все дома усадьбы. Лишь только не которые из них и то бегом. Как говорится, есть повод, чтобы вернуться:))

Это красивое здание на фотографии внизу было когда то сушильней для зерна. Здание сушильни появилось в поместье в конце XIV века. До середины XXвека использовалось по прямому назначению для сушки зерна.В 1928 году вместо сушильни открыли буфет, затем в 60х годах склад для прохладительных напитков, потом открыли кафе. Сейчас здесь открыта выставка «Сушильня Турайдской усадьбы» и магазин сувениров.

Сушильня.

сушильня турайдский музей-заповедник Сигулда Латвия

Кстати, самый традиционный сувенир Сигулды — это трость. Есть совсем маленькие, не больше карандаша, а есть и большие трости, способные выдерживать вес крупного человека. Когда-то такие трости были вещью первой необходимости. Окрестности Сигулды, Турайды, Кримулды не зря прозвали «Видземской Швейцарией» — крутые склоны древней долины Гауи оправдывают свое название.Цены весьма разнообразные. Самые дешёвые мы видели на рынке около пещеры Гутманя.

трости -сувенир Сигулды

Баня.

Этого объекта я не видела. Нашла на сайте — «Турайдский музей — заповедник», как впрочем и многую другую информацию, потому что дословно запомнить всё с экскурсии невозможно, а вводить в заблуждение я вас не хочу.

Сруб был построен в 1828 году. Изначально он использовался для жилья, но потом здание приспособили под баню для людей усадьбы, а в годы советской власти оно использовалось местными жителями как хлев для скота.

Здание как баню Музей-заповедник реконструировал в 1996 г. В бане размещена экспозиция, дающая представление о многообразии банных веников и травяных чаев с их непередаваемым ароматом, а также показывает образцы женского труда – колочение (прание) и стирку белья, окрашивание пряжи растительными красками, которые проводились в бане и вблизи нее.

Турайдская церковь.

Церковь Турайды – одна из древнейших деревянных церквей Латвии. Она находится на Церковном холме (лат. Baznīckalns), древнем месте постройки церквей. Археологическое исследование свидетельствует, что на этом месте и раньше находились как минимум еще две церкви.

Турайдская церковь Турайдский музей -заповедник Латвия

Храм сохранился до наших дней без существенных перестроек. В 1932 году Турайдской церкви был присвоен статус защищаемого памятника архитектуры.

Турайдская церковь Турайдский музей -заповедник Латвия

Тут я немного отстала от группы и зашла осмотреть церковь не могла просто так пройти мимо.

Турайдская церковь Турайдский музей -заповедник Латвия

Сама церковь — это не только памятник архитектуры, практически — это музей: внутри можно увидеть уникальный алтарь, специально изготовленный для этой церкви, амвон и деревянные скамьи 18 века, а так же церковную утварь.

Турайдская церковь Турайдский музей -заповедник Латвия

Начиная с 1750 года и до наших дней в Турайдской церкви служили 12 пасторов. Большинство пасторов были немцами, только в конце XIX века в церкви начинает служить первый латышский пастор. До 20-х годов XX века в Турайде существовали немецкая и латышская общины, и богослужения проводились на двух языках.

Кафедра (середина XVIII в).

Турайдская церковь Турайдский музей -заповедник Латвия

Около алтаря сохранилась дата на стене — свидетельство старины глубокой.

Турайдская церковь Турайдский музей -заповедник Латвия

Старинная икона.

Турайдская церковь Турайдский музей -заповедник Латвия

Всё это я успела посмотреть практически за 5 минут. Теперь хочется ещё раз осмотреть без спешки. Служительница показала нам фисгармонию.

Турайдская церковь Турайдский музей -заповедник Латвия

Крышка открывается...

Турайдская церковь Турайдский музей -заповедник Латвия

Так выгляди Турайдская церковь с нижней тропинки. Обратите внимание, вместо креста на шпиле сидит петушок. На многих храмах Латвии мы видели такое явление. Мне стало интересно и я залезла в историю. На католических и прочих храмах петухи встречаются частенько (чего нельзя сказать про христианские, где кресты).Оказывается всё просто: петух на спице провозглашал утреннюю зарю. Да и Петр, согласно Евангелия, трижды отрекся от Христа, прежде, чем прокричали петухи.

Турайдская церковь Турайдский музей -заповедник Латвия

Рядом с церковью находиться старое турайдское кладбище. Первые захоронения были сделаны в 13 веке. Со временем на Церковной горе исчезли все могилы, кроме одного памятного места — могилы девушки Майи, более известной под именем Турайдской Розы.

могила Турайдской Розы Турайдский музей - заповедник Латвия

Легенда о Розе — одна из самых красивых и романтичных в Латвии. В основу этого предания легли опубликованные в 1848 году Магнусом фон Вольфельдом судебные протоколы и свидетельства об убийстве Майи Грейф у пещеры Гутмана 6 августа 1620 года.

Легенда о Турайдской Розе.

В семье писаря Грейфа росла и воспитывалась девушка, которую он нашёл на поле боя в 1601 году под стенами Турайдского замка. Звали её Майя, так нашли её в мае, но за красоту девушки прозвали «Турайдской розой. Майя любила садовника Виктора Хейла из Сигульдского замка. Встречались они в пещере Гутманя, которая располагается как раз между двумя замками. Но как часто бывает, девушка приглянулась ещё одному парню — Адаму.

Тот обманом завлёк её в пещеру, прислав записку якобы от возлюбленного Виктора. Когда девушка пришла на свидание. то поняла, что её обманули. Она выбрала смерть во имя любви. У нее с собой был красный платок. Майя сказала Якубовскому, что платок защищает от ударов меча и велела проверить волшебную силу платка. Якубовский поднял меч, и после удара бездыханная Майя упала на землю.

Убитую Майю нашел Виктор и, отчаявшись, помчался за помощью в Турайду. Когда к пещере пришли люди, они нашли там топорик садовника. Виктора обвинили в смерти Майи и судили. Ход событий изменил Скудритис – соратник Якубовского, который явился на суд и рассказал правду. Виктора оправдали, а Майю похоронили на окраине Турайдского кладбища, где Виктор посадил у могилы Майи липу.

Удивительно, но липа, посаженная безутешным Виктором Хейлом у дорогой его сердцу могилы, сохранилась и дожила до наших дней. К огромному сожалению, ставшее настоящим исполином могучее дерево в 1972 году серьезно пострадало от огня, но выжило )))

Фотография из интернета (https://zegewold.livejournal.com/9938.html)

Ещё одно интересное место рядом с Турайдским замком — это Парк народных песен .На горе Дайн находится 26 статуй, созданных скульптором Индулисом Ранка, которые знакомят посетителей с мудростью и секретами латышских народных песен. Гора Дайн была открыта в июле 1985 года. Спустя 5 лет открылся „Сад песен“, который пользуется большой популярностью. Здесь проходят различные фестивали. Каждая скульптура в парке посвящена одной из народных песен Латвии.

Вот такую фотографию о создание парка я нашла в интернете (https://www.turaida-muzejs.lv/выставки/парк-народной-песни/создание-парка-народной-песни-2/)

Эта дорожка ведёт в парк, как раз к скульптуре на фотографии выше, но у меня не было времени туда прогуляться. Вот и ещё один повод вернуться:)) Кроме того я не успела посмотреть каретник, кузницу, рыбный погреб, псарню и прудовое хозяйство.

"Парк песен" Турайдский музей -заповедник Латвия

Про самое главное украшение Турайдского поместья — заповедника — Турайдский замок я уже писала. Каждый путешественник найдёт себе в Турайдском заповеднике что-нибудь по вкусу: прогулку по парку и усадебным домам, посещение музейных экспозиций, осмотр крепости и смотровую башню. Я же свой обзор заканчиваю. Путешествуйте! Путешествие — это большая радость для души.




Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"