Тверская губерния. Усадьба Берново

В усадьбе Берново мы побывали в наш первый день трёхдневного путешествия по Тверской области, хотя слово губерния мне нравится гораздо больше. Всё таки путешествовали мы по местам связанных с историей 18-19 веков, а то и более раннего времени.

Итак, Берново. Прибыли мы туда уже вечером, часам к шести. Смеркалось. Было пасмурно и накрапывал дождь. Усадьба встречала нас светом в окнах. Прогулялись по парку. Хотя прогулкой это назвать сложно. Скорее сделали круг почёта. Фотографировать в темноте и в дождь даже не пыталась. Прошлась и скорее в дом:))) А там тепло и светло.

Отремонтированное двухэтажное здание с колоннами перед главным фасадом и сегодня выглядит таким, каким было во времена А. С. Пушкина. Сохранен не просто старинный особняк, но и в деталях воспроизведена атмосфера провинциальной дворянской усадьбы начала XIX столетия.

Фотографию фасада нашла в интернете. В темноте фотографировать просто не получилось.

Берново – это старинное село, известное еще с 16 века, являющееся родовым гнездом Вульфов. Берново неразрывно связано с именем поэта Пушкина. В Берново Пушкин проводил время в обществе старых друзей, отдыхал от суеты столичной жизни, черпал вдохновение и работал в осенние месяцы. Здесь он написал свои стихотворные произведения: «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», отдельные фрагменты «Евгения Онегина». Сейчас в главном доме усадьбы музей А.С. Пушкина.

План парка усадьбы.

Берновцы очень горды тем, что в их живописных местах работал и творил великий поэт XIX столетия, поэтому увековечили память А. С. Пушкина. В июне 1971 года, в день рождения великого поэта в небольшом деревянном доме (господский дом был занят школой) торжественно открылся музей и памятник великому поэту, а спустя 5 лет, в 1976 году после освобождения учебным заведением главного дома усадьбы, экспозиции музея были перемещены туда и располагаются в нём и сегодня.

Первый этаж музея.

В залах первого этажа музея представлена экспозиция, посвящённая пребыванию поэта в Старицком уезде – предметы быта пушкинских времён, портреты представителей дворянского рода Вульфов, воспроизведён «кабинет Евгения Онегина» со старинным бюро с книгами, подсвечниками, чернильницей и креслом. На стенах старинные фотографии и черновики работ Пушкина. Его подчерк и рисунки легко узнаваемы)))

В первом зале музея на раскрывается тема дороги, которая привела Пушкина, в Старицкий уезд, в имения помещиков Вульфов. Вульфы в начале 19 века проживали в Малинниках, Павловском, Бернове, Соколове, Курово-Покровском. Впервые поэт приехал в Малинники по приглашению Прасковьи Осиповой-Вульф, с которой познакомился в Михайловском. Сейчас из всех усадеб сохранилось только Берново. Сюда собраны и привезены мебель и многие экспонаты со всех усадеб в окрестностях.

Всего в экспозиции пушкинского музея более 200 экспонатов – мебель, портреты, предметы дворянского и крестьянского быта, книги XVIII–XIX столетий, наибольшей ценностью из которых являются публикации произведений великого поэта, увидевшие свет ещё при его жизни.

Во втором зале мы видим мебель из Малинников. Перо и листочки с записями ждут поэта. Кажется, что он отошёл ненадолго и скоро вернётся.



Хозяйка имения Малинники — Прасковья Осипова была верным другом поэта. К ней Пушкин относился с симпатией и уважением. Непростые отношения сложились у поэта со старшей дочерью Прасковьи Александровны — Анной. Через всю жизнь пронесла она неразделенную любовь к Пушкину.

Пушкин посвящает Анне стихотворения: " Я был свидетелем златой твоей весны", «Хотя стишки на именины...» и " «Увы! Напрасно деве гордой».

Листы исписанные стихами, рисунками Пушкина на столах, под стеклом и на стенах в витринах. Кроме того экскурсовод постоянно цитирует стихи. Полное погружение в эпоху Пушкина.

Третий зал посвящен усадьбе Павловское, которое находилось в трех километрах от Берново. Изображений дома в Павловском не сохранилось. Здесь Пушкин написал несколько стихов и работал над Евгением Онегиным. Предметов гораздо больше. У меня только то, что зацепил взгляд.

Второй этаж музея.

На втором этаже музея воссоздана атмосфера усадебного дворянского быта первой половины 19 века. В Бернове был построен двухэтажный каменный особняк с мезонином. Это был настоящий помещичий замок: толстые стены, высокие светлые окна, анфилады залов, под домом вместительные подвалы. Сегодня планировка второго этажа практически полностью воссоздана. Подлинные вещи хозяев дома и окрестных усадеб показывают картину дворянского быта первой половины 19 века.

Гостиная. Что можно делать в гостиной короткими зимними днями и длинными вечерами? Пушкин жалуется на скуку. Хотя скучать, когда вокруг столько красивых барышень, Александру особо не приходится:))

В массивной позолоченной раме портрет Надежды Гавриловны Вульф (урожденной Борзовой).

В небольшом зале воссоздана обстановка столовой.

Кабинет хозяина дома.

В пушкинские времена хозяином дома был Иван Иванович Вульф, младший сын Ивана Петровича. Его брак с Надеждой Гавриловной Борзовой был неудачным. Поселившись в деревне он оставил жену, завел «гарем» из дворовых девок.

Крестьянский быт.

Одна из комнат рассказывает о крестьянском быте. Во время своих визитов Пушкин часто общался с прислугой. Он часто разговаривал и сними и шутил. Крестьяне к нему тоже хорошо относились. В интерьере девичьей комнаты представлены посуда, мебель и одежда.

Интересно было узнать, что количество пуговиц на сарафане обязательно нечетное. На этом 19. Шили его вручную, при этом стежки не отличишь от машинной строчки.

Пушкинская комната особо интересна. Мебель в этом зале практически вся из этого дома. Можно сказать помнит поэта))) Сохранились воспоминания сына хозяев дома, Николая Ивановича Вульфа о том, что он четырнадцатилетним мальчиком видел Пушкина в этом доме. По его словам: «Пушкин писал стихотворения обыкновенно утром, лежа в постели. положив бумагу на полусогнутые колени».

Ножка стола в виде лиры.

Единственная люстра в доме времен Пушкина. Остальные современные.

Далее идёт танцевальный зал. Минимум мебели. Именно здесь проходили балы. Бал по определению того времени — это торжественный вечер с танцами.

В зале можно рассмотреть модель балов пушкинского времени.

В музее витает дух Пушкина:))) Немножко фантазии и вы видите, как он кружит даму в танце, или сидит за столиком с хозяином дома. Не могла пройти мимо бюста поэта. Назвала для себя Пушкин — пионер. Ну разве не похож его нашейный платок на пионерский галстук?

Без возлюбленной жены Пушкина тоже не обошлось. Портрет Натальи Гончаровой и письмо Пушкина к ней. Кажется, что дома поэт бывал гораздо реже, чем в гостях.

Часовая экскурсия пролетела незаметно. Нас ждал автобус и расселение в гостинице в Твери. Будете в тех краях, обязательно загляните на огонёк в усадьбу Берново. Вы не пожалеете.

Использована информация:http: //www.bankgorodov.ru/sight/myzey-a-s-pyshkina-bernovo

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
RSS
11:45
Мне в своё время повезло больше. Побывал в Берново несколько лет назад с другой компанией в дневное время, да ещё и в начале зимы. Вечером постараюсь найти время и подкинуть фотографий из парка.
Вечером в парке хоть глаз выколи. Темно… Если бы в автобусе не горел свет, прошли бы мимо:)))
Зимой красиво)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"