Тверская губерния. Усадьба Знаменское-Раек

Никогда не знаешь, куда тебя занесёт ветер странствий. В ноябрьские праздники мне довелось посетить замечательных трехдневный тур Серебряного кольца " Дворянская Тверь". В тур входил осмотр нескольких населенных пунктов: Торжок — Старица — Берново — Тверь — Домотканово — Знаменское-Раёк — снова Торжок, замыкающий круг достопримечательностей. Три дня выдались насыщенными на открытия. Увидела столько всего, что о своих впечатлениях я рассказывать буду долго:))

Начну почти с конца путешествия. День третий, а именно усадьба Знаменское — Раёк. Усадьба для меня оказалась очень приятным открытием. Раз поездка была спонтанной, то и времени посмотреть, куда еду, особо не было. Народ почему-то сказал, что в усадьбе смотреть нечего — развалины, поэтому я особо ничего и не ожидала.

Известная тверская усадьба Знаменское-Раёк находится по дороге Москва — Петербург, рядом с Торжком. Дворцово-парковый ансамбль был создан архитектором Н.А.Львовым в конце XVIII века, когда усадьба принадлежала вельможе екатерининского времени, сенатору, генерал-аншефу Ф.И.Глебову-Стрешневу. По преданию, усадьбу посетила Екатерина II, в столовой имелось почетное место, над которым висел ее портрет. Сейчас усадьба продаётся. Её пытались привести в порядок и открыть гостиничный комплекс, но видимо что-то не сложилось. Осталась только надпись о реставрационных работах и оградительные ленты((

Иван Федорович Глебов, занимавший в середине 18 века должность генерал-губернатора Киева, — это не единственный житель усадьбы Знаменское-Раек. В поместье некоторое время жили его родственники. Но о них мало что известно. Иван Федорович Глебов был киевским генерал-губернатором. Эту должность он занимал с 1762 по 1766 год. Позже стал генерал-губернатором Санкт-Петербурга. С 1751 года Глебов занимался расселением жителей из Сербии в России. Во время семилетней войны служил в действующей армии, принимал участие в сражении при Цорндорфе. Здесь он отличился и был награжден Орденом св. Александра Невского. Последние годы Глебов провел в Тверской области. Несколько лет прожил в усадьбе Раёк, но погребен в Старице, на территории Успенского монастыря. Там мы тоже побывали в первый день путешествия.

Третий экскурсионный день выдался морозным и туманным. Туман покрыл всё вокруг((( Идём мы в тумане, среди огромных деревьев и вдруг чудо! среди леса чудесное то ли видение, то ли нет. Резные решетки триумфальных ворот. Каменные вазы аттики украшают ворота. Белоснежные колонны рвутся в небо. Красота!

Павильон — колодец у въездных ворот спрятался среди деревьев. Как богатырь из русских сказок.

Значимый объект на территории усадьбы — церковь знамения Божьей Матери. Этот храм построен был в 1766 году. Примерно через шесть лет жена бывшего киевского генерал-губернатора постриглась в монахини. Глебов произвел семейный раздел имения. Роскошного дворца с колоннадой здесь еще не было.

Погост Рай — так именовалось место, где находилась Знаменская церковь. С названием Раёк так же связана легенда, о том, что императрица Екатерина II посетила имение Глебовых и, восхитившись, воскликнула: «Вот это рай!».

Знаменская церковь.

Снаружи церковь неплохо сохранилась. Что внутри неизвестно. Церковь летняя и осенью закрыта. Построена Знаменская церковь в стиле барокко на средства Ивана Федоровича Глебова в 1764-1772 годах.

Обошли вокруг.

Крылечко знатное))) Интересно камни остались с тех пор?

Со стороны алтарной части.

Что-то я в этот раз забыла заглянуть в окошко. Вдруг, что видно.

Главный дом усадьбы построен в последней четверти XVIII века по проекту архитектора Н.А.Львова.

Парковый фасад главного дома.

Дом в плачевном состояние. Если не найдутся желающие реставрировать, то ждёт его постепенное разрушение.

Внутри первого этажа. Парадная входная лестница ведёт сразу на второй этаж.

Когда Глебов производил раздел имения, я об этом писала выше, роскошного архитектурного ансамбля еще не был в его планах. Идея возникла позже. Усадьбу построили по проекту архитектора Львова для Елизаветы Петровны Стрешневой, второй жены Ивана Федоровича.

Она была дочерью генерал-аншефа. Нарекли ее в честь правящей тогда императрицы, дочери Петра. В семье Стрешнева было девять детей. Все они умерли в раннем возрасте, кроме Елизаветы. Старый дворянин очень любил единственную дочь, во всем ей потакал. Первый и единственный раз он проявил строгость, когда семнадцатилетняя дочь заявила о намерении выйти замуж за Глебова, которому к тому времени исполнилось 34 года. Он был против этого брака. Тем не менее Елизавета Петровна вышла замуж за бывшего киевского генерал-губернатора. Свадьба их состоялась спустя год после смерти Стрешнева. Глебов же был всю жизнь влюблен в свою молодую жену. Для любимой жены он заказал у Львова проект усадьбы Знаменское-Раек. Однако в этой усадьбе Стрешнева прожила недолго. После смерти супруга она переселилась в подмосковное имение.

Усадьба была построена на высоком холме. Выход из дома проходил через террасу по широким боковым лестницам. Из комнат верхнего этажа был выход на галереи.

Два флигеля и часть колонн успели отреставрировать, когда планировали открыть гостиничный комплекс.


Часть осталась в плачевном виде.

Колоннада украшает дом как ожерелье. Двойная колоннада объединяет флигели с главным домом. Одинарная — с воротами. Необычная галерея состоит из 136 колонн. Колонны разной высоты. Однако все они имеют одинаковый диаметр.

Архитектура главного дома представлена в сдержанном стиле. Здание и остальные постройки составляют единый архитектурный ансамбль.

Двор напоминал конфигурацией Дворцовую площадь. В центре его размещалась скульптурная композиция со встроенным фонтаном. В праздничные дни по приказу владельца усадьбы по периметру двора устанавливали пушки для фейерверков. У фонтана вальяжно бродили павлины. (Фотография deadokey)

В главном доме имелась и парадная лестница, и вестибюль овальной формы, и огромный зал, в котором по вечерам гости танцевали и вели неспешные праздные беседы. Убранство дома поражало богатством отделки. Двери были из красного дерева. Камины из темно-бордового мрамора. Картины украшали стены.

За домом располагался английский сад в 22 гектара. С одной стороны, он был частью усадебной композиции. С другой — гармонично вписывался в окружающий ландшафт. Главная аллея вела к реке. В саду были устроены пруды с каскадами.

Сейчас от сада остались вековые деревья. Пруд тоже сохранился.

От роскошных беседок и ротонд остались только камни. Мы можем только вообразить былое великолепие.

Сохранился погреб или грот из валунов.

После революции усадьбу разграбили. Первое время здесь располагался пансионат для госслужащих. Позже и пионерский лагерь, и колония для несовершеннолетних. В годы Великой Отечественной войны в стенах Главного дома устроили госпиталь. Примечательно, что именно здесь проходил лечение легендарный летчик Маресьев. В восьмидесятые годы в бывшей дворянской усадьбе находился профилакторий. К концу минувшего столетия поместье превратилось чуть ли не в руины. Восстановительные работы начались в двухтысячных годах. В одном из отреставрированных флигелей есть охрана и вроде бы мини отель. Сейчас работы по реставрации приостановлены. Надеюсь, что найдутся средства, и такое замечательное место превратится действительно в райский уголок.

Последний взгляд из окон автобуса на усадьбу. Солнце проблескивает через деревья и густой туман. И даже не вериться, что где-то там спрятана замечательная усадьба Знаменское-Раёк.

Использованы материалы: fb.ru/article/403976/znamenskoe-raek-usadba-v-tverskoy-oblasti-opisanie-istoriya-kak-doehat
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
«Нечего смотреть»!!?!?!?
Да я столько лет мечтаю туда попасть!!!
И доеду-таки обязательно!))
Это не мои слова:))) У меня был шок! И грусть, что некому такую красоту отреставрировать. Сейчас доехать упростилось. Скоростная трасса Питер-Москва супер удобная.
Ага, я поняла, что не Ваши)) Просто очень уж меня удивляют такие мнения))

Становится понятно, как, например, в бывшем усадебном доме Голициных в Дубровицах охранник искренне недоумевал, зачем мне внутрь: «Смотреть тут нечего, сусального золота и антиквариата нет»...)))
club.silver-ring.ru/posts/395-lyublyu-moskvu-v-nachale-maja-den-vtoroi-dubrovicy-donskoi-monastyr-pushkinskaja-naberezhnaja.html

У каждого свои ценности. У кого-то золото и бриллианты:)))
13:46
Красиво! Но руины, надо бы починить.
Не хватило средств, и дело встало.
зато фото с туманом очень классные вышли!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"