Тверской путевой дворец

На этот дворец я обратила внимание, гуляя по набережной в Твери. Дело было в ноябре, когда я совместно с другими туристами отправилась в тур Серебряного кольца «Дворянская Тверь». Я знать не знала, что это за дворец, поэтому поинтересовалась у экскурсовода. Она пояснила, что это Императорский путевой дворец, или Тверская областная картинная галерея. Сказала, что дворец очень интересный, и недавно открылся после очередной реставрации. Я мечтательно посмотрела через решётку. Тогда я и подумать не могла, что вечером буду бродить по залам))) Как же я туда попала? Оговорюсь, что посещение дворца не входило в план экскурсии. Итак, по порядку.

Фасад дворца на набережную.

Дворец в Твери считается самым роскошным на дороге из Петербурга в Москву. В 1765 году в Тверь поступило распоряжение Екатерины II: приготовить в строящемся архиерейском дворце покои для императрицы (в связи с предстоящей в 1767 году поездкой в Москву на открытие комиссии нового Уложения).

Фундаментом главного здания стали остатки архиерейского дома XVII века, который после большого пожара 1763 года был капитально перестроен. Руины дома были разобраны, и на его месте в 1764 году начали возводить путевой дворец для проезда Екатерины II. На строительстве помощником работал молодой зодчий М.Ф.Казаков.

Дальше у дворца была весьма интересная и насыщенная событиями «жизнь». Не буду подробно описывать. Меня больше интересовало внутреннее убранство. Люблю дворцовые интерьеры:)) Не видать бы мне дворца, если бы тот день не был объявлен днем искусства, или чего-то в этом роде. На наше счастье часы работы галереи продлили до часу ночи да ещё и вход бесплатный, чем мы и воспользовались))

После насыщенной дневной программы нас высадили из автобуса рядом с дворцом. Было уже темно. Зацените очередь за прекрасным. На самом деле стояли недолго — 20 минут.

императорский путевой дворец Тверь

Фронтон главного здания дворца украшен скульптурами. Фотографию позаимствовала в интернете.

Башня одного из флигелей дворца.

императорский путевой дворец Тверь

императорский путевой дворец Тверь

Парадная лестница.

императорский путевой дворец ТверьИтальянские пейзажи были написаны двумя художниками и куплены архитектором Александром Резановым специально для украшения лестницы в Тверском императорском дворце.Сейчас они восстановлены. При этом один из них Франческо Баттальоли искусно нарисовал – архитектуру, а другой – Франческо Цуньо наполнил картины фигурами людей.

На стенах гербы Санкт-Петербурга и Твери, лепные позолоченные вензели императоров – «Е» с римской цифрой 2 – знак Екатерины II, по велению которой был построен дворец, а «А» с римской цифрой II – знак царя Александра II – ее правнука, по приказу которого дворец через 100 лет отреставрировали.

императорский путевой дворец Тверь

Во дворце воссозданы несколько парадных залов. Для меня эти залы представляли особый интерес.

Парадный-тронный зал.

В этом зале сама императрица Екатерина II дала первый бал. Зал с мраморными колоннами, огромными каминами в торцевых стенах, дюжиной канделябров и подсвечников всегда являлся основным местом проведения придворных празднеств и торжественных приемов. А вот в конце 1812 года это место успело послужить «печальной» залой, здесь был выставлен катафалк с телом скоропостижно скончавшегося принца Георга Ольденбургского.Во время Великой Отечественной войны в парадный зал попал снаряд и его восстанавливали уже по описаниям и редким фотографиям.

1902 год.

Сейчас зал отреставрирован и выглядит шикарно.

Зал ещё называют Белым или Мраморным, потому что стены облицованы искусственным мрамором, ценившимся в то время намного дороже натурального.

императорский путевой дворец ТверьИзящные фигурки.

императорский путевой дворец Тверьимператорский путевой дворец Тверь

императорский путевой дворец Тверь

императорский путевой дворец ТверьПлатье Екатерины.

императорский путевой дворец ТверьГолубая гостиная.

Проект убранства этого помещения, созданный знаменитым русским архитектором Карлом Росси, лично утверждал император Александр Первый.

Гарнитур со сфинксами, стал свадебным подарком царя Александра I его любимой сестре Екатерине Павловне. По личному заказу императора Карл России нарисовал, а мастер-мебельщик Франсуа Гроссе изготовил изящный гарнитур, который состоит из 70 предметов – торшеры, кресла, столики.

голубая гостиная императорский путевой дворец ТверьУ бесплатного посещения есть один большой минус — толпы народа(( Пришлось извернуться, чтобы хоть как-то сфотографировать.голубая гостиная императорский путевой дворец ТверьНожка стола просто шедевр!Люстра крупным планом.Оригинальная печь с зеркалом.голубая гостиная императорский путевой дворец ТверьКаждый раз, когда я вижу такую красивую старинную мебель, мне ужасно хочется на неё прилечь или присесть:))голубая гостиная императорский путевой дворец Тверь

голубая гостиная императорский путевой дворец ТверьЛиловый кабинет.

Этот кабинет принадлежал великой княгине Екатерине Павловне — любимой сестре царя Александра Первого .Портрет Екатерины украшает стену.

лиловый кабинет путевой дворец ТверьЕкатерина Павловна очень любила Тверь. В 1809 году она вышла замуж за принца Георга Ольденбургского — будущего генерал — губернатора трёх губерний: Тверской, Ярославской и Новгородской с резиденцией в Твери. Путевой дворец был свадебным подарком её брата Александра .

лиловый кабинет путевой дворец Тверьлиловый кабинет путевой дворец Тверь

лиловый кабинет путевой дворец Тверь

лиловый кабинет путевой дворец ТверьГербовый зал.

Своё название зал получил из-за висящих на стенах гербов. Здесь можно увидеть гербы Санкт-Петербурга, Москвы и городов Тверской губернии. А над камином висит родовой герб Романовых.

гербовый зал путевой дворец ТверьШикарная печь украшает зал.гербовый зал путевой дворец ТверьЛарец для хранения грамот. Пройти мимо невозможно. Хорош!

гербовый зал путевой дворец ТверьЛюстра.

гербовый зал путевой дворец Тверь

гербовый зал путевой дворец Тверь

гербовый зал путевой дворец Тверь

гербовый зал путевой дворец Тверь

На этом экспозиция дворца закончилась, но не закончилось прекрасное. Ведь Тверской путевой дворец — это ещё и картинная галерея. Начало осмотра начинается с анфиладных комнат первого этажа в западном флигеле, где разместилась коллекция европейской живописи XVII – XVIII веков.

императорский путевой дворец Тверь

Прекрасные скульптуры)))

Как такое можно ваять, каким талантом нужно обладать))) Они просто живые.

Меня очень удивили несколько картин я не знаток живописи. Знающие люди разъяснили, что это картины — шутихи. Получилась только одна.

императорский путевой дворец Тверь

Чуть дальше, в башне находится зал древнерусского искусства. Там находятся уникальные фрески XV – XVI веков и старинные иконы.Мои спутницы осматривать эти залы отказались, так что есть повод вернуться.

Все пространство второго этажа также посвящено русскому искусству, начиная с XVIII и заканчивая концом XX века. Временной период для истории искусств – огромный, экспозиция проработана и продумана до мельчайших деталей. Здесь встречаются совершенно различные стили и направления, техники и жанры живописи.Короче есть, что посмотреть. Одного дня мало.

Фарфоровый кабинет.

Мы чуть было его не прошли. В этом небольшом зале, расположенном в эркере западного крыла императорского дворца, размещена, существующая здесь еще с конца XVIII века, коллекция европейского фарфора, в том числе уникальные произведения Мейсенской фарфоровой мануфактуры в Германии.

фарфоровый кабинет путевой дворец ТверьПосмотреть поближе.

фарфоровый кабинет путевой дворец Тверьфарфоровый кабинет путевой дворец Тверьфарфоровый кабинет путевой дворец ТверьДворец большой, построен в виде буквы «П». Длинный узкий коридор с картинами на стенах, из него можно зайти в зал и идти по анфиладе. Картины великих художников: Суриков. Поленов, Грабарь, Куинджи, Левитан, Репин, Маковский, Айвозовский сменяют менее известные и знаменитые. Есть, где разгуляться любителям живописи.

картинная галерея путевой дворец Тверькартинная галерея путевой дворец ТверьКроме живописи очень много фарфора, керамики и стекла разных эпох.

Часы конца XIX века фабрики М.С.Кузнецова.

часы М.С.Кузнецова путевой дворец ТверьБашня — светильник фабрики М.С.Кузнецова.башня светильник путевой дворец ТверьЭтот светильник, украшающий площадки лестницы, настолько меня поразил, что я не поленилась и сфотографировала информацию о нём. Размеры светильника впечатляют.

императорский путевой дворец Тверь

императорский путевой дворец Тверь

императорский путевой дворец ТверьВ некоторых залах представлены не только посуда и картины, но и предметы мебели. Для себя назвала это зал Розовым, если ли название в действительности не скажу:)))

императорский путевой дворец Тверь

императорский путевой дворец Тверь

Видимо в зале было мало народу, и удалось сделать несколько фотографий зала.

императорский путевой дворец Тверь

императорский путевой дворец Тверь

Лестница на хоры.

В анфиладах восточного крыла представлены стенды с коллекцией Конаковского фаянсового завода, дающие представление о советском агитационном искусстве.

Конаковский фаянсовый завод путевой дворец Тверь

Конаковский фаянсовый завод путевой дворец Тверь

Конаковский фаянсовый завод путевой дворец Тверь

путевой дворец Тверь

Скульптура старца.

императорский путевой дворец Тверь

В заключение дарю вам фотографию замечательной вазы. Я обошла её со всех сторон, на сколько это было возможно. Цветы как живые.

императорский путевой дворец ТверьТри часа пролетели незаметно. Ноги отказались ходить дальше, и мы пошли в гостиницу. Дворец замечательный! Для себя загадала — вернуться туда ещё разок, чтобы всё внимательно посмотреть и досмотреть.

Карта:
10:42
Три часа мало? Ну это уж предел, дальше воспринимать невозможно. Разве что подряд всё фотографировать и разглядывать потом долгими зимними вечерами )))
А старец мне что-то летописца Нестора напоминает. Хотя кто знает, в его времена ни фотоаппаратов не было, ни даже портретов не писали — всё искусство сводилось к иконам. Ныне его облик реконструирован по останкам.
Три часа мало, чтобы всё посмотреть, а вот для организма уже перебор:))) Надо несколько раз, чтобы всё увидеть и рассмотреть. В конце обращаешь внимание на самое интересное, остальное рассматриваешь мельком.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"