У истоков - Старая Ладога

В минувшие выходные побывала на романтической, суровой и красивой экскурсии в районе Старой Ладоги, "Русь изначальная"

День был насыщенным, несколько впечатлений и фотографий.

Впечатление 1, любовательное. Начало нашего путешествия — Староладожская крепость. На ее территории находятся две церкви — деревянная, церковь святого Дмитрия Солунского, и церковь Святого Георгия (каменная, 1445г).

Древние церкви, с мощными стенами, окнами-иллюминаторами — настоящие сокровища этой поездки.


Впечатление 2, удивительное. Улица Варяжская.
Рюрик со товарищи, когда пришли княжить на Русь, прежде чем править в Новгороде, а потом — объединять русские земли с главою в Киеве, два «тестовых года» руководили в Ладоге. Правление прошло отлично и варяги стали продвигаться дальше.

А в Ладоге (сейчас она стала Старой Ладогой), с тех пор осталась улица Варяжская. Она названа так не в честь варягов, а потому, что они там жили. Как какая-нибудь Немецкая слобода или Кузнечная улица. Говорят, именно здесь селились дружинники и долгое время потом — купцы и ремесленный люд из Скандинавии. Упоминания улицы в летописях есть с 1500 года, культурный слой археологи накопали — с 9 века.

Живая исторя!

Впечатление 3, московское. Староладожский Никольский мужской монастырь почему-то напомнил мне замоскворечье. Может быть из-за башенок ограды, похожих на Кремль.

А может быть — из-за яркого кирпичного собора, архитектор Горностаев.

Впечатление 4, гастрономическое. В каждой длительной экскурсии, на целый день, очень важны бытовые условия. В этот раз они были отличными. Просторный автобус, с удобными креслами и комфортной температурой. И вкусный обед в монастырской трапезной. Обед был без мяса, но с солеными огурчиками, поджареным лучком, кольцами лежащим на картошечке, густым, сваренным в монастыре, вареньем.

Впечатление 5, дыхание истории. Мы уже на территориии другого монастыря, Святоуспенского девичьего.

Церковь начала 12-го века. Любопытен крест у нее — с полумесяцем внизу. Это одна из древнейших форм креста. О ее происхождении идут споры. Есть очень поэтичные версии — что полумесяц символизирует кораблик надежды; люльку младенца Христа; Богоматерь, защищающую бога. По другим версиям, такой крест был создан для примирения с язычниками, привлечения их. Во многих древних религиях крест — символ солнца, ну а месяц — канонический символ луны. Таким образом, можно молиться в одной церкви людям разной религии, поклоняясь и христианскому богу и солнцу с луной.

Собор Рождества Иоанна Предтечи, 17-й век. Очень красиво расположен, на вершине холма, на излучине реки. Виден издалека, хорошо стоит!


А это — фотография церкви Прокудина-Горского, 1912 год, немного с другого ракурса. Не удержалась, добавила цвета в предзимний рассказ. Собор стоит на вершин холма, над рекой. А у подножия — бьет ключ и устроена совершенно замечательная купальня!

Впечатление 6, про упущенные возможности. За прозрачными перегородками — два бассейна с чистой проточной ключевой водой. Очень нравятся купальни на открытом воздухе. Эх, было бы чуть побольше времени и полотенце с собой!

Ну и, конечно, знать о купальне надо заранее. Чтобы окунаться в ледяную воду надо внутренне подготовиться.

Впечатление 7, прекрасное. С древних времен сохранились не только храмы, но и виды. Простор, песня. На фотографии — вид с древнего кургана. Огромный, рукотворный холм насыпан в излучине Волхова.

Курганы (а в окрестностях Старой Ладоги их несколько) созданы как памятники знатным людям. По легенде самый высокий из курганов — могила Вещего Олега.

Спасибо нашему экскурсоводу, Артему Шабанову, за красивый и насыщенный день. Человек погружен в русскую историю, что видно по костюму. Я, конечно, очень бегло и фрагментарно рассказала о нашей поездке. Еще были разговоры о Дороге жизни, о каналах вдоль Ладожского озера. Да и церкви-монастыри еще были, о которых не упомянула. Рекомендую все посмотреть самим, в Старой Ладоге побывать надо. Места интересные, дышащие историей.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
10:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"