Уфа - от Салавата Юлаева до Александра Матросова (часть 1)

Нынешняя зима в Петербурге располагала к ностальгии. Ни снега, ни толковых морозов, и так хочется вспомнить прошлый год, когда всё было ровно наоборот. Так что публикую давно лежащий без движения рассказ об Уфе декабря 2018 года.

Столица Башкортостана стала последним пунктом в путешествии на Южный Урал. Предыдущие отчёты:

Под небом голубым есть город золотой club.silver-ring.ru/posts/pod-nebom-golubym-est-gorod-zolotoi.html

Златоустовский городской краеведческий музей club.silver-ring.ru/articles/zlatoustovskii-gorodskoi-kraevedcheskii-muzei.html

Музей Златоустовской оружейной фабрики club.silver-ring.ru/articles/muzei-zlatoustovskoi-oruzheinoi-fabriki.html

Таганай: Подставка Луны club.silver-ring.ru/posts/taganai-podstavka-luny.html

Город Уфа сравнительно молод, хотя и постарше Петербурга. Вики рассказывает историю основания так:

«После вхождения в 1557 году Башкортостана в состав Московского царства башкиры обратились к Ивану IV с челобитьем о строительстве на их земле города. П.И.Рычков писал об этом событии: «По достоверным выправкам нашлось, что башкирцы о построении сего города челобитье своё имели в 7081 (1573) году не только для того одного, чтобы им положенный на них ясак тут, как внутри их жилищ, платить было льготнее, но и от неприятелей бы иметь им здесь убежище и защиту». В шежере башкир племени юрматы говорится: «Трудно было возить ясак в город Казань, который был далеко: у великого царя просили построить город Уфу на своей земле». В шежере юго-восточных башкир повествуется о том, что «башкиры стали просить царя, чтобы для отражения набегов… и для удобности взноса ясака дозволено было на их земле построить город».

В 1574 году в устье рек Сутолоки и Ногайки, на Троицком холме, отрядом стрельцов во главе с воеводой Иваном Нагим был возведён Уфимский кремль.

В 1586 году Уфа получает статус города и становится административным центром Уфимского уезда. С появлением Уфимского уезда в крае была учреждена воеводческая форма управления. По свидетельству историков, первым воеводой стал присланный Москвой Михаил Нагой. Воевода возглавлял главное административное учреждение города — Уфимскую приказную избу. Ему подчинялось гарнизонное войско в 150—200 стрельцов. С постройкой городских стен и появлением посада (торгово-промышленной части, примыкавшей вплотную к крепости), находившийся в центре острог стал называться кремлём. Кремль был обнесён частоколом из брёвен общей длиной 440 метров, над южной и северной его частями возвышались дубовые башни.»

Вспоминаем наш «Стрелецкий острог» на Карельском перешейке в Берёзово. Конечно, не столь масштабное сооружение, но представление, как мог выглядеть уфимский Кремль, составить можно.

Впрочем, археологи раскопали в глубине культурного слоя ещё как минимум два объекта: городище IV-VIII веков и поселение Золотордынского периода, отмеченное на некоторых западноевропейских и арабских картах как «Паскерти» или «Башкорт». О названии «Уфа» есть несколько версий, но все они восходят к понятию «река» или «вода». Действительно, сейчас Уфа — город при слиянии рек Белой и Уфы, вытянувшийся вдоль них на много километров.

Каждый город для путешественника начинается с его транспортных ворот. Для меня такими воротами стал железнодорожный вокзал. Железная дорога пришла в Уфу из Самары в ходе строительства Транссибирской магистрали и дальше продолжилась к Челябинску. Вот так выглядел первый вокзал (1888) и современный (1974, реконструкция 2005 года)

Первое, что встретилось на пути от вокзала — ледовый дворец «Уфа-арена» на 8 тыс. зрителей. Построен в 2007 году, до этого уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» проводил матчи в одноимённом ледовом дворце вдвое меньшего размера. Клуб хорошо помним ещё по эпохе советского хоккея, тогда он играл в 1 и 2 лигах, лишь изредка на один-два сезона поднимаясь в высшую. А в новых стенах сразу же выиграл чемпионат России сезона 2007/2008 годов — вот что значит создать спортсменам хорошие условия!

Оригинальная композиция «Атрибуты болельщика».

Следующий объект — парк им. Ивана Якутова, основанный более 100 лет назад как сад попечительства о народной трезвости. Скульптура дерева с куницей — не случайна. В середине XVII века город получает свой гербовый знак. В Казани была отлита печать Уфимской приказной избы с изображением на ней бегущей куницы. Ныне этот символ украшает герб Уфы.

Парк удивил, в первую очередь, большой коллекцией скульптур — вся человеческая жизнь от рождения до глубокой старости.

Ещё там есть детская железная дорога ...

И совсем уж новый и неожиданный экспонат — памятная скамейка о футбольной истории УФы от матчей Уфа-Самара в 1912 году до Лиги Европы в 2018.

«Сегодня и завтра в саду попечительства о народной трезвости (рядом с депо вольно-пожарного о-ва) будут проходить футбольные состязания на первенство „Уфа-Самара“ между командами местного о-ва физического воспитания и самарского речного яхт-клуба. Начало состязания сегодня — ровно в 4 1/2 часа дня, завтра в 1 час дня. Цены билетам: сидеть — 1 руб., стоять — 50 коп., 30 коп. — для учащихся, нижних чинов и членов об-ва. Игра будет продолжаться ровно 1 1/2 час., так что в 6 час. вечера 29 августа и в 2 1/2 час. 30 августа состязания уже закончатся.

Как мы уже писали, команда о-ва физического воспитания будет выступать в таком составе: голкипер — Иванов; беки — Рябинин и Замашевский; хавбеки — Путрин, Суворов, Рогожин; форварда — Шваров, Индолов, Евангулов, Густомесов и Фёдоров.

Со стороны „Самары“ играют: голкипер — Осипов; беки — Баев и Литвинович; хавбеки — Гуськов, Харитонов и Киттер; форварда — Сивинцев, Орлов, Родзевич, Андреев и Смирнов.

Уфимцы будут играть в таком костюме: белая рубашка с красным отложным воротником и красными обшлагами на рукавах и синие брючки.

Команда самарского речного яхт-клуба будет выступать в красных рубашках и белых брючках.

Состязания 29 и 30 августа обещают быть очень интересными.»

Архитектура центра Уфы не блещет такой пышностью, как петербургская, тем не менее, разнообразие стилей радует глаз. Можно встретить и деревянные дома,

… и купеческие особняки,

… немного модерна,

… шедевры конструктивизма,

… сталинского классицизма,

… деловые и торговые здания рубежа XIX-XX веков,

… и современные.

Образование и культура представлены Башкирским государственным университетом,

… художественными музеями,

… филармонией,

… театрами и концертными залами,

… есть и музей В.И. Ленина в скромном деревянном домике, который, в начале прошлого века, по-видимому, стоял на окраине. Ильич останавливался здесь, возвращаясь из сибирской ссылки.

Скульптура представлена, в первую очередь, грандиозным памятником Салавату Юлаеву на высоком берегу р. Белой, туда мы ещё доберёмся. А центр города знаменит фонтаном «Семь девушек», который, увы, в зимнюю стужу не работал.

Памятник уфимскому городовому снабжён знаковым посланием от полицейских XVIII века полицейским XXI века:

Классический памятник В.И. Ленину ...

соседствует с галереей современного искусства в самом начале… улицы Ленина:

Дальше путь лежал снова к… Салавату Юлаеву, но уже воплощённому в металле и ставшему символом города. Об этом — в части 2, продолжение следует...

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"