Уфа - от Салавата Юлаева до Александра Матросова (часть 2)

Начало рассказа о зимней Уфе — здесь club.silver-ring.ru/posts/ufa-ot-salavata-yulaeva-do-aleksandra-matrosova-chast-1.html

Несомненно, главная жемчужина Уфы — река Белая.

И главный символ города — памятник Салавату Юлаеву стоит на её высоком берегу.

Ещё раз экскурс в историю. Мало ли, найдутся читатели, которые думают, что Салават Юлаев — это хоккейный клуб и ничего более )))

Салават Юлаев родился в 1754 году и происходил (что было для самого меня неожиданностью) из знатного башкирского рода потомственных тархан, по-русски — дворян. Его отец Юлай Азналин был волостным старшиной в Уфимской провинции, служил в Российской Императорской армии и даже отметился участием в подавлении польского восстания в 1772 г. Да вот незадача — в 1773 году некий купец Твердышев начал «отжимать» у крестьян волости земли под строительство завода, а заодно и земли, пожалованные лично волостному старшине. Добиться правды в суде не удалось, а тут и Пугачёв подоспел. Ну раз такое дело, пошли отец с сыном на его сторону, чтобы вернуть своё и крестьянское силой оружия. Только прославился на этой войне один сын, об отце как-то не вспоминают нынче. Их войска сопротивлялись правительственным силам на башкирских землях гораздо дольше самого Пугачёва, даже после его пленения. Ну а после разгрома и поимки предводителей, они были приговорены к пожизненной каторге. Отбывали наказание совсем неподалёку от нас — в крепости Рогервик близ Ревеля, ныне известной как Палдиски. Отец умер в 1797 году, сын в 1800. Салават известен не только как воин, но и как поэт-певец (или бард, нынче модно так говорить). Правда, стихи свои он не записывал, их передавали устно, так что нынче невозможно отличить, что из приписываемого Салавату в действительности его, а что — народное творчество. Но, пожалуй, в этих строках, написанных на каторге, можно не сомневаться:

Ты далёко, отчизна моя!

Я б вернулся в родные края,

В кандалах я, башкиры!

Мне пути заметают снега,

Но весною растают снега,

Я не умер, башкиры!

(Салават Юлаев. Стихи и песни. Уфа, Башгосиздат, 1952. Перевод Вл. Филова)

Сегодня высокий берег над Белой и парк вокруг памятника — одно из любимых мест прогулок уфимцев и гостей города. Именно здесь в преддверии Нового Года и Рождества сооружён главный парк ледяных скульптур. Чего здесь только нет!

От Салавата Юлаева, отправившись в путь вдоль реки, можно пройти мимо университета, драматического театра им. Гафури (которые мы уже видели) и добраться до правительственных учреждений. Президентский дворец и здание Государственного собрания.

Парк вокруг президентского дворца носит имя… Александра Матросова, и здесь же стоит его памятник.

Откуда он здесь? Обычное дело, имя любого героя рано или поздно обрастает легендами. Вот и о Матросове сложилась легенда, о которой семь лет назад написала «Комсомольская правда» www.chel.kp.ru/daily/26037/2953143/ Легенда ли? Кто знает ...

Возвращаемся в XIX век, в его 60-е годы на параллельных реке Белой улицах была посажена Софьюшкина аллея.

Названа по имени жены уфимского губернатора Григория Аксакова, сына известного писателя. Здесь находится бывший губернаторский дом и музей писателя.

С другой стороны аллеи можно увидеть Центральное духовное управление мусульман России.

А заканчивается аллея уютным садиком на высоком берегу Белой. Как нетрудно догадаться, имени Салавата Юлаева.

Время ещё оставалось, чтобы проехать на другой конец города до парка Победы. Парк открывается мемориалом воинам, погибшим в локальных конфликтах.

В 1998 году рядом с парком сооружена новая мечеть «Ляля-Тюльпан», ныне стала главным мусульманским храмом города. Название органично связано с архитектурой — минареты напоминают два огромных распускающихся цветка.

Немного внутреннего убранства.

Центральная часть парка открывается выставкой современной военной техники. Из представленной коллекции отмечу зенитную установку «Шилка». В 80-е годы в Афганистане она вместо стрельбы по воздушным целям громила позиции душманов в условиях горного рельефа, за что получила у наших противников прозвище «Шайтан-арба».

Главная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Памятник труженикам тыла....

… аллея Героев Советского Союза — уроженцев Башкортостана ...

… и центральный монумент с вечным огнём ...

… посвящённый, как легко догадаться, Александру Матросову и совершившему такой же подвиг Минангали Губайдулину.

Короткий зимний день в Уфе подошёл к концу. Уфа, может быть, впечатляет меньше, чем её соседка Казань, имеющая куда более древнюю историю. Но искушённому туристу есть что посмотреть. Башкортостан славен и своей природой, в республике много прекрасных гор, рек и озёр. О главных достопримечательностях можно прочитать, например, здесь must-see.top/dostoprimechatelnosti-bashkortostana/. Так что стоит приехать в Башкоротостан летом и охватить не одну только столицу. Путешествуйте!

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"