Углич

На рубеже XIX –XXвеков за угличанами закрепилось прозвище «колбасники». Тогда говорили, что на подъезде к Угличу за пять верст пахнет колбасой.Небольших ремесленных мастерских при колбасных лавках было здесь множество. Славу городу принесла «углицкая» колбаса. Сейчас мы бы вряд ли стали с удовольствием её есть: она была очень сильно солёной и твёрдой, как камень из-за длительного копчения и вяления. Но в то время «углицкая» пользовалась большим спросом.

Но знакомство наше с городом не предполагало исследование его гастрономической славы. Хотя экскурсия началась на Успенской площади, на которую выходят главные улицы города. Здесь, в центре Углича, до большого пожара в начале XX века, уничтожившего значительную часть города, были расположены лучшие в городе магазины и гостино — торговые ряды.

От площади мы направились к воротам, ведущим на территорию, где когда-то находились крепостные укрепления –Угличский кремль. Стены за ветхостью снесли, но сохранились старинные постройки.

Крыльцом обращены к берегу Волги княжеские палаты, построенные в конце XV века. Они считаются одним из древнейших образцов жилого зодчества в России.

Рядом с ними памятник маленькому мальчику в богатых одеждах – это царевич Дмитрий.

Последний представитель династии Рюриковичей, сын Ивана Грозного и его шестой жены Марии Нагой погиб в Угличе. Обстоятельства, при которых оборвалась жизнь восьмилетнего наследника российского престола, загадочны. Мальчик умер от многочисленных ножевых ран, по официальной версии он нанёс их себе сам, когда во время игры «в ножички» с ним случился приступ эпилепсии. Большинство современных исследователей считают, что царевича убили по указу Бориса Годунова. Его обвинила в смерти сына и Мария Нагая. Она приказала ударить в набат, созывая народ. На шум сбежалась толпа и растерзала предполагаемых убийц, на которых указала безутешная мать.

На том месте, где был найден убитый царевич, сейчас стоит церковь Дмитрия на Крови.

Царевича почитают как святого.

Царевич Дмитрий. Картина М. В. Нестерова, 1899 год

Сейчас в храме находится музейная экспозиция, один из экспонатов – ссыльный колокол, который возвестил о гибели царевича.

Он, в числе других угличан, был признан виновным комиссией, созданной для расследования обстоятельств гибели царевича Дмитрия. Кроме колокола, следствие признало виновными Марию Нагую и жителей Углича. За самосуд Мария была насильно пострижена в монахини, около 200 угличан казнено, а порядка 60 семей отправлено в ссылку в Сибирь. По этапу эти несчастные тащили осуждённый за подстрекательство к бунту набатный колокол. Он был сброшен с колокольни, прилюдно высечен, после чего ему «вырвали язык». Долгий, длинною почти в год, путь привёл колокол в Тобольск. Но позже он вернулся в родной Углич.

Спасо-Преображенский собор выстроен в XVII веке на месте более древнего храма. Рядом высится колокольня, на которую можно взобраться и полюбоваться открывающимися видами.

Иконостас собора очень красив

Спасская улица приводит к Воскресенскому монастырю. Он был основан в XV веке, но сохранившийся до нас комплекс зданий, объединённых галереей, был построен позже, в XVII веке.

Ворота монастыря восстановлены в ходе реставрации во второй половине прошлого века

Напротив обители расположена прекрасная церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Деньги не её постройку пожертвовал местный купец Никифор Григорьевич Чеполосов. Храм – памятник его сыну Ивану. Шестилетнего мальчика похитил решивший отомстить купцу за обиду приказчик. Он зарезал ребёнка после того, как 16 дней истязал его, прячав погребе. Изверг требовал от мальчика отречься от родителей, тот отказывался. За свою строптивость Иван поплатился жизнью. Хотя, полагаю, по всем законам криминального жанра у ребёнка не было ни одного шанса остаться в живых и получить свободу. Его нетленное тело нашли пастухи, позже его останки перенесли в каменный храм. Ивана Чеполосова канонизировали, это местнопочитаемый святой – мученик Иоанн -младенец. Жуткие истории происходили с маленькими мальчиками в Угличе в прошлом.

С берега рядом с храмом Рождества Иоанна Предтечи открывается прекрасный вид на Угличскую ГЭС.


21:03
RSS
07:48
Вот сейчас как раз сюда и приезжать. Тем более, что есть что посмотреть.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"