Усадебная жизнь Имперской России

До революции в пригородах Петербурга насчитывалось порядка 2000 красивейших усадеб. Подавляющее большинство из них не сохранились до нашего времени. Тому виной революция 1917-го года, Вторая Мировая война и другие события разного масштаба.

В различного рода военных столкновениях погибло множество прекрасных творений наших архитекторов. К настоящему времени, по словам разных краеведов, в окрестностях Петербурга сохранилось всего лишь от 100 до 300 усадебных участков, находящихся в разном состоянии — от наличия усадебного дома на территории до остатков фундамента или же присутствия живописных аллей, напоминающих о былой роскоши.

В современное время, несмотря на то, что приняты многочисленные законы об охране культурного наследия, исторические здания всё равно продолжают исчезать буквально на глазах. В связи с чем актуальными становятся экскурсии по таким местам. Во-первых, они носят познавательный характер. Во-вторых, привлекают внимание общественности.

Одну из таких экскурсий, на которой можно было посмотреть сразу несколько старинных построек, расположенных относительно близко друг от друга, удалось посетить и мне. Называлась она «Усадьбы Гатчинского края. Величие былых времён» Гидом был Владимир Гоголев

Первой точкой нашего путешествия была усадьба архитектора Штакеншнейдера. От усадьбы сохранилось только здание мельницы и погреб.

Господский дом развалился в 2004 году. После чего местные жители разобрали его на дрова и камень. Теперь о здании ничего уже не напоминает. Несмотря на то, что усадьба объект культурного наследия, ничего не делается в целях сохранения хотя бы её остатков, не говоря уж о воссоздании утраченного.

А ведь с фамилией Штакеншнейдера знакомят каждого туриста, который приезжает в Петербург. Андрей Иванович построил в Северной столице несколько дворцов: Мариинский, Николаевский, Ново-Михайловский, а также Белосельских-Белозерских. Он работал в Царском селе, Петергофе, Гатчине, Ораниенбауме, Стрельне.

Штакеншнейдеры пришли в эти места в 1791 году, арендовав мельницу. Это сделал Иоганн Штакеншнейдер, который позже поблизости и возвёл каменный дом. В этом доме в 1802 году родился Генрих, который и стал всем нам известен как Андрей Иванович Штакеншнейдер.

Ранее же дед Генриха — Фридрих Штакеншнейдер, дал имя этой местности, она стала называться в честь Иоганна — Мызой Ивановкой.

Свой деревянный дом Андрей Штакеншнейдер построил в 1850-х годах. Он-то и сохранялся до 2004 года. В литературе здание именовалось как «Розовая дача». Дома теперь нет, рядом с ним можно наблюдать лишь погреб.

И живописные виды. В этих местах я два года назад бывал самостоятельно. Зимой.

Но и летом здесь прекрасно!

Кстати, у мельницы есть источник. В момент нашего приезда люди набирали воду в бутылки. Сказали, что она питьевая.

А руины мельницы с другой стороны выглядят так.

Адрес: посёлок Мыза-Ивановка, Гатчинский район, ул. Гатчинская мельница, д. 2(на противоположной стороне от указанного адреса) Координаты: 59.604393, 30,091797

Покидаем первую точку нашего маршрута и движемся в сторону второй. Нас ждёт встреча с усадьбой Витгенштейнов в посёлке Дружноселье.

До наших дней сохранился господский дом. Находится он в очень печальном состоянии. Но пока его можно увидеть. К дому ведут живописная аллея.

Оценить масштаб её красоты можно по нашей туристической группе. Деревья будто укутывают своей зеленью, создавая уютную атмосферу.

Что касается старого дома, то совсем недавно дом был ещё обитаем, но теперь о присутствии в нём людей ничего не говорит.

Хотя пишут, что в левой части здания кто-то ещё живёт. Окна там, и правда, как новые.

Изначально усадебная территория принадлежала преподавателям Смольного института — сёстрам Каролине и Екатерине Зельберзейн. И вполне вероятно, что это здание было построено ими и являлась частью их усадьбы, а не Витгенштейна, который позже купил эту территорию. Однако, доподлинно это неизвестно. С датировкой господского дома до сих ничего не ясно.

Но вернёмся к сёстрам. В своё время они переименовали две существующие деревни в свою честь — Екатерингоф и Каролингоф. Посередине построили усадьбу Дружноселье.

В 1814 году фельдмаршал Пётр Христианович Витгенштейн получил 150 тысяч рублей за то, что остановил наступление маршала Удино на Петербург, став спасителем нашего города.

На эти средства он купил усадьбу Дружноселье для своего сына — Льва Петровича Витгенштейна. А в 1828 году Лев Витгенштейн женился на Стефании Радзивилл, судьба которой был трагична. Она умерла во время родов в 23 года.

В её честь муж возвёл костел-усыпальницу Святой Стефании. Здание построил в 1834 году архитектор А.П. Брюллов.

Конечно, в советское время здание было разграблено. После чего стояло закрытым. Но буквально несколько дней назад в нём стали наблюдаться попытки создания мемориальной зоны. Была проведена уборка помещения.

Господский деревянный дом и усыпальницу разделяет, примерно 1 км. От одного до другого здания ведут две прекрасные аллеи!

Первая от господского дома до ближайшего перекрёстка.

А далее вторая, не менее красивая!

Упирается она в здание богадельни.

А от неё 100 метров пешком влево и мы попадаем как раз к усыпальнице.

Чтобы обойти все постройки вам надо будет пройти порядка 2.5 км (путь туда — обратно). На территории можно увидеть заброшенные коровники и прочие хозяйственные строения.

Адрес: посёлок Дружноселье, Гатчинский район, Ленинградская область, ул. Зелёная, д. 1 (богадельня), ул. Садовая д, 7 (господский дом). Координаты усыпальницы: 59.312453, 30.063837

Мы же движемся к третьей точки нашего путешествия. В сторону усадьбы Елисеевых «Белогорка». Этот дворец в стиле модерн построил в 1912 году архитектор Владимир Тавлинов.

Белогорская усадьба берёт своё летоисчисление с времён Павла I. В 1796 году Павел вступил на престол и начал раздавать земли в районе Гатчины своим приближённым. Первым владельцем стал полковник П.Ф. Милютин. Это случилось 1 января 1797 года. Затем надворный советник Ф.Ф. Бель, от фамилии которого имение, которое находилось на горке, стало называться «Горка Беля». Позже оно трансформировалось в Белогорку.

Имение переходило из рук в руки. В итоге в 1897 году его приобрёл Александр Григорьевич Елисеев. Представитель знаменитой купеческой династии и торговой фирмы Елисеевых. Он купил этот участок для своей дочери Елизаветы.

В 1917 году здание национализировали. В нём располагалось и общежитие для беспризорников, лаборатории и так далее. Пока в 1944 году во время войны все интерьеры не сожгли фашисты. Однако, в 1948 года дом отремонтировали. До 1993 года в нём находился институт растениеводства.

В настоящее время здание приобретено в частную собственность. Но из-за того, что территория вокруг дома является сельскохозяйственной и на ней ничего делать нельзя кроме как выращивать что-либо, собственник, проведя большие работы по реставрации и консервации, отказался проводить дальнейший ремонт до тех пор пока не изменится статус земли.

О былом величии интерьеров говорит плитка фирмы «Виллерой и Бох». Точнее отпечатки клейм на полу.

Адрес: деревня Белогорка, Сиверское городское поселение, Гатчинский район, Ленинградская область, Институтская ул., д. 1(у этого дома калитка и проход к усадьбе) Координаты: 59.350840, 30.128632

Ну а мы, тем временем, покидаем усадьбу Белогорку и движемся к автобусу, по пути осматривая церковь Николая Чудотворца. Она находится на расстоянии 200-сот метров от усадьбы.

Храм был построен в 1906 году. Архитектор: Овсянников С.И. Посетить храм не удалось, так как он работает по особому расписанию. Только во время богослужений. В остальное время закрыт.

На этом наше путешествие по архитектурным достопримечательностям подошло к концу.

Но в каждом длительном мероприятии есть и организационные моменты, связанные, прежде всего, с питанием туристов. Об этом тоже стоит рассказать. В нашей поездке для того, чтобы поесть мы останавливались два раза. Первый раз в районе 12:00 на железнодорожной станции Гатчина Балтийская. А второй раз, в конце экскурсии, мы поехали на экоферму «Семейная».

В стоимость экскурсионного тура входила дегустация мясо-молочных продуктов. Хотя, я бы сказал, что это была не дегустация, а практически полноценный обед/ужин. Нам дали испробовать молока, кефира, ряженки, творожной массы, масла, разных йогуртов, несколько видов сыров, а также мяса и хлеба с булкой, конечно же. Причём не один кусочек всего понемногу. А всех продуктов было предоставлено в достаточных количествах! Наша группа даже не все съела. Стол был накрыт очень богато для дегустации!

Сервировала стол, а также обслуживала туристов сама хозяйка экофермы «Семейная» — Лариса Ивановна Пухлякова.

Нам повезло. Вместе с нами приехали паломники. Они организовали концерт!

До этого же хозяйкой была проведена экскурсия по территории экофермы. Самой ферме всего около 6 лет. В 2013-ом году проект Ларисы Ивановны выиграл грант «Семейная животноводческая ферма». Владеет и работает на экоферме «Семейная» 7 человек. То есть хозяйка, её муж, двое детей и трое помощников. 80 процентов территории фермы находится в аренде у государства. Необходимое оборудование (комбайны, трактора и так далее) они берут в лизинг под низкий процент. Государство возвращает 70-80 процентов обратно.

Своих животных (коров и быков) они содержат на травяном вскармливании. Животные живут в диких условиях круглый год. И зимой тоже. То есть живут они не в помещениях, а под открытым небом. Во время процесса рождения телят люди также не присутствуют на пастбище. Животные справляются сами.

В некоторых местах экофермы для животных есть навесы. Владельцы фермы не используют комбикорм, отчего их продукция является экологичной. Мясо экофермы «Семейное» можно есть 4 раза в неделю. Мясо же комбикормовое не более 1-го — 2-х раз в неделю, так как оно вредное.

Во время экскурсии у всех желающих была возможность пообщаться с коровами.

Эмблема компании выглядит так.

Кстати, стоит отметить, что посещение экофермы вполне себе разумно входило в общую программу экскурсии, посвящённой старинным усадебным комплексам. Ведь раньше у каждого владельца были свои коровники, конюшни, а также графы, князья и тому подобные именитые люди увлекались как охотой, так и разведением экзотических животных.

В связи с чем, посещение фермы можно считать справедливой заключительной точкой нашего путешествия!

14:46
RSS
Здорово, что теперь можно попасть внутрь усыпальницы Витгенштейнов!

А храм Николая Чудотворца внутри выглядит вот так:


(http://club.silver-ring.ru/posts/847-gatchinskie-perekryostki.html)
17:14
Спасибо! Я там уже три раза был и всё время было закрыто. Поеду в музей когда, может повезёт с четвёртого раза)
у нас тоже длительное время была своя ферма, комбикорма — это если сравнить с нашими продуктами мюсли для животных, где есть злаковые, разные витамины и т.д., их можно формировать самим, можно использовать покупные, кормить животных одной травой — хм, удивительно короче, мы тогда тоже пробовали многие способы кормления, например, если хотите, чтобы свинина была мраморной, то день ее кормили — травой (мы целый день только и делали, что собирали Иван-чай, полный кузов мотороллера, а они их уминали за 20 минут), второй день — корма и чередовали, на одной траве животное долго не протянет, зимой особенно, они будут постепенно заболевать то одним, то другим и итог — будет печальным

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"