В глухие места Васкнарвы к Святому месту

Завершением однодневной экскурсии «Пюхтицы — Святая Земля» стало посещение храма Илии Пророка в Васкнарве. Храм находится в живописном месте на берегу Чудского озера у истоков реки Наровы. Располагается он в таких дремучих местах, где, по словам настоятельницы, бродят медведи, бегают косули (одна из таковых нам попалась на обратном в пути — так что это правда), а также зайцы и многие другие животные.

Направимся к храму, по пути не забудем сделать красивые кадры.

Как рассказала монахиня, приход у храма очень небольшой, так как находится он в далеке от больших городов. Село насчитывает порядка 20-ти дворов, жители которых, главным образом, и приходят на богослужения. Зимой — это случается крайне редко, не более 1 раза в неделю. Летом добавляются дачники. Туристы в этих местах также гости редкие, так как с основной трассы на Таллинн надо значительно съезжать в сторону. Из-за этого, видимо, и животные, населяющие местные леса, чувствует себя очень хорошо.

Паломников любезно встречает местный кот!

Он чересчур любезен. С каждым желает поздороваться. Даёт лапу!

Обратимся немного к истории. Первый деревянный храм в этих местах был построен в начале 19-го века. Это была часовня, возведённая на месте явления Пречистой Девы и обретения чудотворной иконы Успения Божией Матери. С 1818 года образ всегда находился в Ильинском храме. А 15 (28) августа ежегодно Крёстным ходом икона переносилась в Пюхтицкий монастырь

В 1867 году началось строительство трёхпридельного пятикупольного каменного храма в древнерусском стиле с высокой колокольней. 18 декабря 1873 года главный придел был освящён во имя Илии Пророка, южный — во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, северный — во имя Святителя Иоанна Чудотворца.

Ильинский храм сильно пострадал во время войны. В 1941 году погибло всё внутреннее убранство. В 1944 году была разрушена колокольня, а от храма остались одни стены. В 1969 году было принято решение начать восстановление храма.

В память о старом храме была возведена часовня.

В восстановлении храма, главным образом, помогали люди из Москвы и Петербурга. Руководил процессом отец Василий, которому было очень трудно, ведь все село было практически уничтожено в войну. 15 октября 1978 года произошло освящение главного престола храма во имя Илии Пророка. Молебен 15 октября 1978 года совершил митрополит Алексий.

Отец Василий был при храме вплоть до своей смерти, которая случилась 27 декабря 1994 года. Поэтому этот человек является очень важным для храма. И о нём надо помнить!

26 декабря 1999 года по благословению Митрополита Таллинского был совершён Крёстный ход в Пюхтицы. Это, примерно, 30 км.

В сентября 2002 года патриарх Алексий издал указ об учреждении в Васкнарве Ильинского скита Пюхтицкого монастыря. Именно поэтому в нашей поездке мы и посетили данное место. Они взаимосвязаны.

Ещё немного интерьеров храма в Васкнарве.

После того как знакомство с храмом завершилось, монахиня подарила всем желающим веточки вербы.

В настоящее время в храме трудится 11 сестёр. 1 раз в неделю совершаются богослужения.

Стоит также отметить мощную симпатичную стену, которая обрамляет территорию храма.

Храм-крепость, открытый для всех желающих!

Это было последней точкой нашего путешествия. Далее мы поехали в сторону границы с Россией, в Нарву.

Я помню, что обещал рассказать о смотровой башне в Нарве. Сделаю о ней отдельный микро-пост. Так как мешать с храмом чего-то не хочется.

Добавлю разве что информацию о том, какие посты я написал про однодневный тур «Пюхтицы — Святая земля»

1. «Пюхтицы — явление Пресвятой Девы Марии» — об истории Пюхтицкого монастыря с открыточными видами.

2. «Жизнь, полная творчества — досуг в женском Пюхтицком монастыре» — о посещении краеведческого музея.

3. «Монастырская прогулка к храму-крестильне» — о прогулке с монахиней Пюхтицкого монастыря (экскурсия).

4. Смотровая площадка в Нарве

Карта:
Баннер:
11:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"