В гостях у Черного Медведя

Друзья, какие ассоциации возникают у вас при слове «викинг»? Наверняка, вы представили страшного воина в шлеме с рогами) Как на самом деле, выглядели и жили викинги мы узнали в гостях у Черного медведя.

С давних времен скандинавские народы, активно исследовали Ладогу, селились на её берегах, основывая новые поселения. Возможно, поэтому исторический парк «Бастион» был построен на берегу Ладоги, в г. Сортавала.

В нем недавно открылся Музей живой истории «Svartbjornborg», Крепость черного медведя. Он посвящен периоду раннего Средневековья, VII-X века, который еще называют эпохой Викингов. А вы знаете почему?

В те времена, жители Скандинавии, известные как викинги, совершали набеги на сопредельные государства, устанавливали торговые отношения с государствами Ближнего Востока и Средней Азии и расселялись на территории от Восточной Европы до Северной Америки.

Изучение подвигов суровых скандинавов мы оставим историкам и посмотрим как жили простые люди в те времена. Музей действительно живой и здесь нет экспонатов под стеклом. И, забегая немного вперед, скажу, что все в музее функционально: можно примерять костюмы и головные уборы, брать в руки все предметы, и даже попытаться добыть огонь.

Все постройки крепости открыты для посещения и интерактивные.

Городские ворота. На них можно подняться и осмотреть окрестности.

Башни.

Можно пройти мастер-класс по кузнечному делу. Или просто посмотреть, как мастер работает с металлом.

Научится стрелять из арбалета, метать топоры или копья.

На территории крепости есть интересное сооружение – дружинный дом, построенный не классическим славянским срубом, а столбовым методом забирки. Это значит, что при постройке на вертикальный столб горизонтально набираются бревна. Крыша покрыта дерном, который в те времена служил защитой от дождя.

Понятно, что он не защищал идеально: крыша протекала и в доме была постоянная сырость. И судя по археологическим находкам тех времен, многие жители страдали ревматизмом. И их повседневная жизнь была далека от романтического образа.

Кроме сырости, в таких домах была и другая проблема. Они отапливались по-черному, т.е. в центре дома стоял открытый очаг, на котором еще и еду готовили. Чтобы дым поднимался наверх, дома строили в высокими сводами и прорезались дополнительные люки. Несмотря на это, все покрывалось сажей.

А мы отправляемся в жемчужину крепости, большой Медовый зал. Это первая в России реконструкция длинного скандинавского дома с крышей в виде перевернутого драккара!

И, конечно, всем гостям предложили отведать меда и медовухи)

А вы пили медовуху, друзья? Даже если нет, то наверняка знаете, что в ее составе есть мед и вода. И шишки хмеля.

Исторически медовуху варили в деревянных бочках. В очаге нагревали камни, бросали их в бочку, пока вода не закипала. После готовности медовуху фильтровали, и самый крутым фильтром в те времена была солома. Затем медовуху настаивали 14 дней, до крепости 4-5 градуса. Все напиток готов!

Извините, фото медовухи нет, поэтому — посуда)

или глинтвейн, которым тоже угощали всех гостей!

Мое посещение крепости Черного медведя случилось в Масленицу. Вряд ли древние скандинавы знали про этот праздник,

но для гостей в крепости приготовили блины с начинкой. Очень вкусные, с пылу с жару!

И в карельской версии они были с гурбанской кашей, с чудской кашей

сладкие, с морошкой.

Приглашаю вас на виртуальную прогулку по Медовому дому.

Согласитесь, классный снимок для Инстаграм или других соцсетей.

«Наши руки не для скуки!». Для любителей мастерить был организован мастер-класс и любой желающий мог сделать сувенир на память о музее Svartbjornborg.

Но, если мастерить руками — не ваш конек – загляните в музейный магазин.

Там есть хороший выбор интересных и вкусных сувениров.

Музей Svartbjornborg – отличное место для семейного отдыха. Детям обязательно понравится, что все предметы можно потрогать руками.

За свежими новостями из жизни Крепости следите в группе музея В Контакте.

Ближайшая экскурсия компании Серебряное Кольцо в Бастион состоится 4 мая 2019 года. Рекомендую задуматься о этой поездке, потому что в первые дни мая вас ждет особенное приключение — весенний праздник «Майское древо». Музей уже готовится к этому празднику.

А я благодарю компанию Серебряное кольцо и гида Артема Шабанова за интересную поездку.

Но вы уже наверно догадались, что это была только небольшая часть нашего карельского путешествия за Масленицей. Не уходите далеко!

Карта:
Баннер:
13:15
RSS
Ждем вас завтра, 4 мая!
Спасибо, Виктория, за великолепный обзор, насыщенные качественные фотографии и отличное описание путешествия!
Урааа!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"