В поисках рождественского волшебства. Усадьба Мальмгорд

На календаре уже февраль, и, даже самые ленивые, убрали все атрибуты Рождества и Нового года. Я наконец-то решилась выбросить рождественский венок, и только потому, что он наполовину осыпался. Мне хотелось подольше сохранить волшебную рождественскую атмосферу. Я уже собиралась отправить в архив фотографии с рождественской ярмарки в усадьбе Мальмгорд, но решила все-таки рассказать о ней. Ведь она была моя первая европейская поездка.

В декабре зима в Европу так и не пришла, видимо заблудилась в пути. Погода в дни рождественских ярмарок напоминала позднюю осень и было непонятно, что здесь забыл Йолупукки и продавцы зимних украшений.

Но покупатели бодро ходили по лужам и выбирали подарки для себя и близких. Ведь Рождество никто не отменял.

Я приехала на ярмарку за рождественской атмосферой и никаких покупок не планировала. Цены на все были достаточно высокие и мы просто рассматривала, что привезли на ярмарку. И первое, что увидели – это местные продукты. При поместье работает пивоварня, мукомольня и магазин, где можно купить их продукцию.

В продуктовом павильоне было многолюдно, и каждый уходит с покупкой, видимо местная продукция очень вкусная!

Глёг — один из символов Рождества.

Неожиданно зал наполнился звуками чудесной песни. Это на ярмарку пришла Святая Люция со своей свитой.

Праздник Святой Люции (Sankta Lucia) – это исконно шведская традиция. Но в настоящее время он отмечается и в других католических и протестантских странах 13 декабря.

Есть несколько легенд, связанных с праздником. Считается, что название праздника связано с мученицей из Сиракуз — святой Люсией, ослеплённой и убитой за веру в Христа. Другая легенда гласит, что некая Люсия жила в Средневековье и была женой шведского рыбака. Однажды её муж отправился в море, но разыгралась буря. Нечистая сила, гулявшая по Земле в эту ночь, погасила маяк, и тогда Люсия вышла на высокую скалу с фонарём, чтобы освещать любимому дорогу к причалу. Черти разозлились, напали на девушку и отрезали ей голову. Но даже после смерти её призрак стоял на скале с фонарём.

Свою нынешнюю форму праздник Святой Люции приобрел лишь в 20 веке. Сегодня Люция носит длинное белое платье с красным шелковым поясом, на ее голове — корона с пятью свечами. Белый цвет платья означает невинность и чистоту, красный пояс – мученическую смерть. Корона с свечами означает свет, который несет юная Люция. В некоторых европейских странах, святая Люция считалась покровительницей света и целительницей глазных болезней.

Девочки красиво исполнили песню Санта Лючия и волшебного рождественского настроения стало еще больше.

А мы продолжаем гулять по ярмарке. Вокруг витают ароматы свежеприготовленной еды)

На улице сыро и промозгло, но можно согреться около костра или

В чайном домике.

Я сначала удивилась, когда увидела этих зеленых козлов. А они тут не случайно. Современный Йолупукки появился только в начале XX века, а до этого подарки ребятишкам раздавал именно рождественский козел.

Гамачок для домашнего любимца)

Хоть я и не планировала никаких покупок, не смогла удержаться от покупки рождественского венка. Очень мне захотелось привезти немного волшебства домой)

Выбрала)

На ярмарке был большой павильон с сувенирами и предметами интерьера. Признаюсь, мне было сложно удержаться от покупок — встречались действительно интересные вещицы.

Рождественская ярмарка проходила на территории усадьбы Мальмгорд, и я хочу рассказать немного о ее истории. К сожалению, действительно немного…

Основана усадьба в 1614 году, и до сих пор проживает в ней самый настоящий граф-Йохан Кройтц, 16-ый хозяин усадьбы. Его семья владеет замком вот уже 12 поколений. Нередко граф сам показывает красоты своей усадьбы, и проводит экскурсии с мая по сентябрь. Говорят в замке очень красиво, и теперь я мечтаю попасть на такую экскурсию.

Хорошо, что в любое время года можно погулять в приусадебном парке и полюбоваться на красивое здание усадьбы. Или просто на троне посидеть)

Современный особняк появился на месте прежнего двухэтажного деревянного дома в 1885 году, когда прежний владелец, граф Карл Магнус Кройтц, решил возвести на его месте замок в стиле северного французского неоренессанса. Автором проекта стал архитектор Франс Анатолиус Сьёстрём. В то время он много строил в Финляндии и, построенные им здания сохранились, в том числе, в Выборге и Сортавале.

Парк.

Детали...

В настоящее время, усадьба – это большое хозяйство около 2000 га, включая пашни и леса, в которых можно охотиться.

Граф и графиня работают сами и им помогают 11 работников. Граф управляет небольшой пивоварней, которая официально именуется как «Malmgårdin Panimo Oy». В первый же год работы пивоварня получила титул «Лучшая финская пивоварня». Имперский IPA, сваренный в Мальмгорде («Malmпard. Imperial IPA»), широко продается под названием Huvila во многих странах Балтии и не только.

Графиня же находит старинные рецепты круп и восстанавливает эти культуры.

На территории усадьбы производят крупы, муку, хлеб, пиво, сидр, варенья и джемы. Здесь же находится магазин, где можно купить всю продукцию.

Двух часов на прогулку по усадьбе вполне хватило и мы поехали дальше, в Ловийсу.

Хотите узнать, что интересного мы увидели? Не уходите далеко, скоро будет продолжение.

01:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"