​В Порвоо - по следам киногероев и за умиротворением

Порвоо российским туристам знаком, как место съемок чудесной комедии Гайдая «За спичками». В основу фильма легла пьеса финского драматурга Майю Лассила, над литературной обработкой которой трудился Зощенко, хотя его имя и не было указано в итоговой редакции.

По рассказам, Гайдай посетил этот город зимой и был очарован. Выбор пал на Порвоо еще и потому, что он считается одним из древнейших городов Финляндии. Также город имеет шведское название Борго. Милые старые домики, древний собор, каменные мостовые – все это создавало особый антураж для съемок. Правда, ратуша стала тюрьмой, но многие уголки города легко узнаются в кадрах фильма.

кадры из фильма

ратуша

Но много в Порвоо и других примечательных мест. Прежде всего, это собор 14 века, единственное здание, уцелевшее в пожарах и войнах на этой территории.

Внутри собора, как и в других городах Финляндии – макет парусника, как знак покровительства морякам и рыболовам.

И памятник Александру-освободителю. В 1809 году именно в Порвоо Александр I открыл Боргоский сейм, на котором был зачитан манифест о государственном устройстве Финляндии.

Туристический бренд города – бордовые рыбацкие домики на берегу. Их можно увидеть и на сувенирах, и на картинах. Вот они, все еще стоят на берегу – где-то до сих пор живут рыбаки, где-то уже их потомки, сохранившие внешний вид строений.

Еще один бренд – сладости. Прежде всего, пирожное Рунеберга. Йохан Рунеберг, финский поэт, жил в этом городе, был директором местной гимназии. И по городской легенде, однажды когда к ним пришли гости, у семьи Рунебергов не оказалось угощений к чаю, и супруга поэта буквально «слепила из того что было» оригинальный десерт, который стал визитной карточкой местных кондитеров – миндальное пирожное с глазурью и малиновым вареньем.

А еще здесь расположен магазин кондитерской фабрики Brumberg, где можно найти очень нежные трюфели с разными вкусами, молочный и горький шоколад с необычными добавками, мармелад и лакрицу.

Еще один известный житель Порвоо – Альберт Эдельфельт, график и живописец. Вот его памятник по соседству с собором.

А рядом, прямо на заборе – картина с видами города. Также в Порвоо можно посетить музей художника.

Но и просто прогулка по городу наверняка доставит удовольствие – тихие улочки, милейшие витрины, разноцветные домики.

Вот шикарный паб у моста, очень колоритный.

Конечно, моим любимым городом Финляндии все еще остается Котка, но и Порвоо – очень милый и приятный городок для спокойного отдыха.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Финляндию "Очарование старого Порвоо" (1 день)
Тур в расписании на даты: 04.10, 13.09, 13.12, 18.07, 25.10, 29.11
Тур в Финляндию "Сказка старого Порвоо" (1 день)
Тур в расписании на даты: 04.07, 20.09
Тур "Ловииса - Порвоо: вкусное путешествие в Южную Финляндию" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 03.07, 19.09, 21.08
Карта:
11:12
RSS
13:47
Есть идея-фикс обойти все места, где вывешены репродукции картин Эдельфельта, и сделать фото парами: картина+городской пейзаж, который она изображает, сегодня.
Хорошая идея!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"