В Старую Руссу на "Ласточке"

С 11 июля 2020 г. по маршруту Санкт-Петербург — Старая Русса по выходным дням начали курсировать мои любимые «Ласточки». Посчитала это отличным поводом скататься в город, где раньше бывала только проездом, и заодно проверить, насколько удобен этот вариант путешествия.

Единственным минусом, на мой взгляд, можно назвать длительность поездки. Она составляет почти семь часов. Это обусловлено тем, что состав идёт в сцепке с «Ласточкой» до Бологого. Дальше участок не электрифицирован, и вагоны прицепляют к тепловозу. Процесс занимает более получаса.

Маршрут Ласточки Санкт-Петербург  — Старая Русса

Схема Григория Егорова. Источник: krisha0703.livejournal.com/166128.html

Но лично мне такое количество свободного времени только на руку. Дома я ни за что бы не смогла так долго усидеть на месте, чтобы прочитать книгу и посмотреть сериал. А тут деваться некуда)) К тому же, у меня был билет в бизнес-класс на место за столиком (который стоит ненамного дороже обычного), поэтому устроилась с максимальным комфортом.

"Ласточка" в Старую Руссу

Кстати, билеты нужно приобретать заранее в ж.д. кассах с паспортом или на сайте РЖД pass.rzd.ru/ (проверьте подлинность сайта, появились мошеннические клоны). Есть три категории: базовый от 799 р., эконом от 857 р. и комфорт от 914 р. Цены немного меняются в зависимости от ряда обстоятельств. Обычно, чем раньше — тем меньше стоимость и больше выбор. Имейте ввиду, что столиков всего два (соответственно, мест лишь восемь).

При посадке важно помнить, что «Ласточка» на участке Санкт-Петербург — Бологое состоит из двух отдельных поездов (первый до Бологого — вагоны с 1 по 5, второй до Руссы — вагоны с 6 по 10). И перейти из одного в другой во время движения не получится. Поэтому тем, кто заходит на промежуточных станциях, важно успеть сесть в свой вагон или хотя бы в свой поезд)). Или придётся ждать следующую остановку и за короткую стоянку в 2-3 минуты перебегать по платформе.

И ещё: если вдруг билетов нет, а ехать хочется, попробуйте купить два: первый до Бологого, второй от Бологого до Старой Руссы. Дело в том, что на новый маршрут действует промо-тариф, поэтому билеты в вагонах №№ 6-8 на участке Санкт-Петербург — Бологое дешевле, чем непосредственно в поезде до Бологого. Поэтому и раскупаются быстрее. А на втором участке уже есть свободные места. Последние станции я вообще проезжала в гордом одиночестве))

Итак, старт в субботу с Московского вокзала в 7.17.

Расписние Ласточки Санкт-Петербург — Старая РуссаСкриншот с сайта www.tutu.ru/

Конечно же, в дороге захочется подкрепиться. Питание не входит в стоимость билета. Взяла провиант с собой. А те, кто не озаботился заранее, могут продегустировать ассортимент, хранящийся в передвижной тележке. Попутчица заплатила за кофе и сэндвич 250 р.

Долго ли, коротко ли, но прибыли мы в Старую Руссу в 14.00.

Старая Русса. Здание вокзала

В обратный путь «Ласточка» навострила крылья в 15.05. Конечно, за час город не осмотришь, поэтому запланировала двухдневную поездку.

Первым делом закинула вещи в гостиницу.

Старая Русса. Стандартный одноместный номер гостиницы "Полисть"Стандартный одноместный номер гостиницы «Полисть», на июль 2020 г. — 1500 р. с обильным завтраком

Затем отправилась наматывать круги по центру города, предварительно выписав из публикации Ирины Едошиной основные адреса и проинспектировав сайт геокэшинга на предмет наличия тайников.

Прежде всего, меня поразило количество старинных церквей:

— храмы Спасо-Преображенского монастыря (Монастырская площадь, д. 1), в которых разместились краеведческий музей и картинная галерея;

Старая Русса. Храмы Спасо-Преображенского монастыря

Старая Русса. Храмы Спасо-Преображенского монастыря

Старая Русса. Храмы Спасо-Преображенского монастыря

— церковь Святой Троицы (ул. Тимура Фрунзе, д. 12-А);

Старая Русса. церковь Святой Троицы

— церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца (ул. Георгиевская, д. 26), где ввиду сложного коронавирусного времени служба шла на газоне перед входом;

Старая Русса. Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца

— умилившая церковь Святого Великомученика Мины (ул. Георгиевская, д. 44)

Старая Русса. Церковь Святого Великомученика Мины

— и несколько других.

Но самый большой восторг вызвал Воскресенский собор с колокольней, ввиду его расположения на слиянии рек Полисть и Порусья (ул. Возрождения, д.1).

Старая Русса. Воскресенский собор

Фотографирование заняло уйму времени. Сначала надо было выбрать время, чтобы солнце освещало храм с нужной стороны. Затем найти максимально близкие подходы, разогнать облака и уток, взбаламутивших отражение.

Старая Русса. Воскресенский собор

Потом признать, что всё-таки самые лучше виды открываются с набережной, находящейся на ремонте за ограждением. Найти дырку в заборе и дождаться когда уйдут:

— любители пива, которым нужно опорожнить мочевой пузырь;
— купальщики, композиционно и эстетически не вписывающиеся в кадр;
— тучи, закрывающие солнце.

Ещё бы, конечно, покосить траву, но я не взяла с собой инструменты))

Старая Русса. Воскресенский собор

Стояла в зарослях и завидовала тем людям, которые могут просто нажать кнопочку на телефоне и пойти дальше))

Ещё одна тема для прогулок — военная история. В этот раз только слегла коснулась её, проходя мимо стелы «Город воинской славы»,

Старая Русса. Стела "Город воинской славы"

площадки с техникой рядом с музеем Северо-Западного фронта

Старая Русса. Площадка военной техники рядом с музеем Северо-Западного фронта

и вечного огня в Парке Победы.

Также в объектив фотоаппарата попали мемориальная композиция жертвам политических репрессий

Старая РУсса. Мемориальная композиция жертвам политических репрессий

и Соборная площадь

Старая Русса. Соборная площадь

с водонапорной башней.

Старая Русса. Соборная площадь

Но, пожалуй, главный «бренд» города — это Ф. М. Достоевский.

Старая Русса. Памятник Достоевскому

Он несколько лет жил здесь на даче и плодотворно работал.

Старая Русса. Место, где писался роман «Бесы»

Но уже вечереет, так что в гости к писателю отправимся утром. А пока — вечерний променад по парку старорусского курорта (вход 50 р.).

Курорт Старая Русса. Муравьевский фонтанМуравьевский фонтан

Курорт Старая Русса. Тропа сказанийТропа сказаний

Курорт Старая Русса. Сад камнейСад камней


В воскресенье обещали дожди, поэтому решила сосредоточиться на музеях. Конечно же, главный — дом-музей Ф. М. Достоевского (наб. Достоевского, д. 42/2).

«Дача Гриббе стояла (и стоит) на окраине города близ Коломца, на берегу реки Перерытицы, обсаженной громадными вязами, посадки еще аракчеевских времен. По другие две стороны дома (вдоль сада) идут широкие улицы, и только одна сторона участка соприкасается с садом соседей. Федор Михайлович, боявшийся пожаров, сжигающих иногда целиком наши деревянные города (Оренбург), очень ценил такую уединенность нашей дачи. Мужу нравился и наш тенистый сад, и большой мощеный двор, по которому он совершал необходимые для здоровья прогулки в дождливые дни, когда весь город утопал в грязи и ходить по немощеным улицам было невозможно. Но особенно нравились нам обоим небольшие, но удобно расположенные комнаты дачи, с их старинною, тяжелою, красного дерева мебелью и обстановкой, в которых нам так тепло и уютно жилось. <...>

Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного покоя и, помню, чтение любимых и интересных книг всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им Уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями».

Анна Достоевская «Воспоминания»

120 р., маска, социальная дистанция.

Окно на веранде

Экскурсию не брала, слышала отголоски чужих.

К тому же, в каждой комнате есть распечатанный сопроводительный текст. Из одного из них узнала, что писатель работал по ночам, когда домашние уснут, до 4-5 утра, а вставал около 11. Точь-в-точь мой режим!

А ещё в залах на редкость доброжелательные смотрительницы.

Они следят за тем, чтобы гости ничего не пропустили. Дело в том, что в доме закрывают межкомнатные двери, чтобы экскурсоводы не мешали друг другу. Одиночные посетители не могут переломить в себе запрет на самостоятельное открытие музейных дверей и стремятся вернуться обратно. Тут-то на выручку и приходят сотрудники))

И даже настаивают на том, чтобы ты проследовал в зал, который не смог полноценно осмотреть из-за экскурсионной группы. Просто фантастика!))

И на забудьте пройтись по саду — там прячется баня))

Посещение этого музея подвигло достать из глубин ридера воспоминания Анны Достоевской, которые томились там много лет, и погрузиться в бытовые подробности жизни писателя.

Продолжим тему и по очень симпатичной аллее

Старая Русса. Набережная Достоевского

Старая Русса. Набережная Достоевского

прогуляемся до открывшегося в июле 2018 г. музея романа «Братья Карамазовы».

Старая Русса. Музей романа &amp;quot;Братья Карамазовы&amp;quot;

Говорят, здесь и раньше была тематическая экспозиция, но будем придерживаться официальной версии))

Старая Русса. Музей романа &amp;quot;Братья Карамазовы&amp;quot;

Написала о нём отдельную статью, поэтому не буду перегружать данное повествование. Упомяну только, что вознамерилась перечитать роман, ибо помню из него только старца Зосиму. Но пока дело дошло только до сериала)) Однако я настроена решительно))

Старая Русса. Музей романа &amp;quot;Братья Карамазовы&amp;quot;

Вновь оказавшись на улице и взглянув на небо, поняла, что обещанный дождь сегодня так и не начнётся. Поэтому заменила «Усадьбу средневекового рушанина» прогулкой на Соборную сторону по улице Возрождения. Руководствовалась точками тайника, но по пути увидела приоткрытые ворота, ведущие к сооружению под весьма привлекательным названием «Тюремный замок», и не смогла пройти мимо.

Старая Русса. Тюремный замок

«Строительство нового тюремного замка было начато весной 1883 года на участке бывшего соляного завода. Здание было готово уже в следующем году, но перевод туда арестантов откладывался из-за неутверждённых штатов персонала и сумм на ремонт и отопление зданий. Сделано это было лишь осенью 1886 года. На территории тюрьмы были оборудованы водопровод, сточные трубы, построены больничный барак, баня, прачечная, конюшня, покойницкая. Был высажен сад. Замок был рассчитан на содержание 140 заключённых, в нём насчитывалось 89 одиночных камер.

В 1874 году при тюрьме была освящена построенная крестьянином Старорусского уезда Андрианом Михайловым на собственные средства церковь (до того богослужения проводились по воскресным и праздничным дням в приспособленной для этого камере). В 1898 году учителями местного городского училища в тюрьме устраивались религиозные и литературные чтения с «туманными картинами».

Арестантов обучали грамоте, хотя до конца наладить этот процесс не удалось – грамоте заключённых учили их же более грамотные товарищи, но с освобождением последних обучение зачастую прекращалось.

Старая Русса. Тюремный замок

В конце 80-х годов XIX века арестанты отпускались на вольные городские работы по запросам частных лиц (за плату) и для очистки улиц и площадей по контрактам с городскими управлениям. При тюрьме существовал огород. 1 октября открыта больница 1887 года была открыта больница (до того больные мужчины-арестанты поступали в лазарет Вильманстрандского полка, женщины – в городскую больницу).

Персонал тюрьмы в соответствии с утверждённым в 1887 году штатом включал смотрителя, его помощника, одного старшего и 15 младших надзирателей, старшую и двух младших надзирательниц.

В настоящее время здание тюремного замка пустует и постепенно разрушается» [https://vk.com/wall-112222422_671].

Старая Русса. Тюремный замок

Не было времени исследовать его более детально, и я вернулась к изначальному маршруту. Чтобы не заканчивать на печальной ноте, поменяю объекты местами и сначала расскажу о бывшем бензохранилище, в котором в январе 1942 г. были замурованы советские разведчики [57°58'50''N 31°19'41''E].

Старая Русса. бензохранилище, в котором в январе 1942 г. были замурованы советские разведчики

«Евгения Александровна Ершова, единственная свидетельница казни, рассказала, как это было. В январе голод погнал её в деревню за картошкой. Вышла утром и видит: среди сугробов медленно бредет колонна наших военнопленных. Двое бойцов поддерживают молоденькую девушку с побелевшим лицом.

… Их было тридцать. Немцы загнали всех прикладами в бензохранилище и стали заделывать кирпичом и цементом вход. Обреченные на страшную смерть люди громко запели „Интернационал“. Потом пение доносилось все глуше и глуше.

В l944 г. останки зверски замученных извлекли из бензохранилища и похоронили неподалеку в братской могиле. Двадцать два года за могилой ухаживали рабочие льнозавода. Но имена героев оставались неизвестными. А полгода назад за поиски взялись комсомольцы ремонтно-строительного управления Старой Руссы Николай Эренбуш, Сергей Булахов, Алексей Желтых и Валя Кузьмина. Они добились разрешения перезахоронить патриотов на братском кладбище. Раскопали могилу, горсть за горстью перебрали землю и нашли два полусгнивших пенальчика, а в них — свитки. Так были открыты имена Федора Васильевича Ивашко, уроженца Черниговской области, и Сергея Федоровича Малафеевского» [https://kprf.ru/pravda/issues/2005/121/article-9638].

Старая Русса. бензохранилище, в котором в январе 1942 г. были замурованы советские разведчики

Напоследок завернём к солёному Царицынскому источнику [57°58'59''N 31°20'5''E].

Старая Русса. Царицынский источник

Рядом ещё есть Екатерининский (на картах почему-то пишут Екатериненский), но во время моего визита он не функционировал.

Старая Русса. Екатерининский источник

Всё. Остаётся только купить провизию, занять своё место в «Ласточке» и, пока несколько станций поезд идёт пустым, пообедать без посторонних взглядов. Забавно, но не удивительно, что за столом чуть позже собрались те же пассажиры, что и накануне))

Напомню, что старт из Старой Руссы в 15.05. А на Московский вокзал поезд прибывает в 22.10.

Лично мне такой формат очень понравился. Думаю даже повторить и посетить оставшиеся музеи.

Если решите поехать, помните, что пока данный маршрут заявлен только до середины сентября.

Ласточка в Старой РУссе

Путешествуйте!))
Карта:
RSS
Была в Руссе, когда вход в парк санатория был бесплатным. Поняла, то уже ничего не помню blush
16:08
+1
Да… Я тоже периодически забываю. Хорошо, что есть отчёты)))
Вроде был бесплатным еще совсем недавно…
Смотря что считать «совсем недавно»)) Ирина в отчете за 2017 г. уже упоминала о 50 р. (http://club.silver-ring.ru/posts/719-na-dva-dnja-v-staruyu-russu.html). Быстро время летит))

Ну и 50 р., мне кажется, не та сумма, чтобы переживать из-за платного входа)))
Ксения, согласен, моё «недавно» было лет 10 назад :)

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"