Варкаус

После того, как побываешь во многих туристических городах Финляндии, начинаешь искать что-нибудь эдакое малоизведанное. Туры в Варкаус у «Серебряного кольца» бывают редко, примерно раз в год. Экскурсия в Финляндию «Варкаус: финский прогресс в миниатюре» — это авторский тур Василия Копышенко.

Уже позже я поняла, что практически вся группа год ждала эту поездку ради одного музея — механической музыки Варкауса — единственного в Европе и Северных странах, и включенного в финский список «Top 10 Must See» 2010 года. В музее собрано более 250 музыкальных автоматов конца XIX и начала XX веков и другие произведения искусства. В этот раз музей посетить не получилось((( По причине смерти хозяина, музей закрыт примерно на год. Разочарованные мы отправились в путь. Чтобы отвлечь нас от дум, таможня устроила досмотр автобуса через рентген. Удовольствие то ещё, скажу я вам, но ничего не поделаешь. Граница!

Утром прибыли в Варкаус. Как всегда ранний завтрак на АВС. Дальше нас ждало знакомство с городом. Вот кажется, что интересного может быть в промышленном городе? Смею вас уверить, что в любом месте можно найти много интересного. Итак, поехали? Большая часть экскурсии была обзорной. Варкаус довольно большой город, обойти его пешком проблематично за один световой день.

Варкаус (Varkaus) располагается на перешейке между двумя частями знаменитого озера Сайма. Он стал промышленным центром в конце XIX века с появлением здесь целлюлозного комбината A. Ahlström Oy, а статус города получил лишь в 1962 году. Слово «varkaus» переводится с финского как «кража», но это не имеет никакого отношения к городу. В старом финском языке такое же слово означало «перешеек». Главное градообразующее предприятие Варкауса — целлюлозно-бумажный комбинат, трубы которого хорошо видны из разных точек.

Варкаус, Varkaus, Финляндия

Серые однотипные домики (на фотографии выше) сохранились с тех времён, когда строились дома для рабочих и служащих комбината. Все исторические здания комбината бережно сохраняются. История Старого Варкауса началась в 1909 году, когда компания A. Ahlström Oy приобрела заводы Варкауса и начала интенсивно развивать эту часть города. В строительстве и планировке города были задействованы известные финские архитекторы, такие как Ивар и Вальтер Томé, Карл Линдаль и Алвар Аалто. О тех временах напоминают здание завода по производству древесной массы и башня с часами, парк Waltterin Puisto, старая столовая, где сейчас работает ресторан в обстановке прошлых времен, бывшая городская школа и заводская школа. В районе Коммилы и Косуланниеми осталось много красивых построек тех времен. Все эти здания можно увидеть в ходе экскурсии.

Varkaus, Варкаус, Финляндия

Проехав по городу, мы остановились около главной церкви города (Evankelisluterilainen kirkko, Varkauden pääkirkko), которая была построена по проекту архитектора Мартти Пааланена в 1939 году.

Evankelisluterilainen kirkko, Varkauden pääkirkko, Varkaus, Варкаус, Финляндия

В Варкаусе во многих местах стоят информационные стенды с надписями на финском, английском и русском языках, рассказывающие об истории места или объекта.

Evankelisluterilainen kirkko, Varkauden pääkirkko, Varkaus, Варкаус, Финляндия

Пока мы фотографировали и слушали рассказ Василия о церкви, подошла служительница и любезно предложила нам осмотреть храм. Уговаривать нас не пришлось:)) В церкви расположена алтарная фреска ”Да приидет царствие твое”, написанная в 1953-1954 гг. профессором Леннартом Сегерстроле. Фреска площадью 240 м2 является самой большой алтарной фреской в Скандинавии. Потолок тоже весьма необычный. Он имеет волнообразную форму.

Evankelisluterilainen kirkko, Varkauden pääkirkko, Varkaus, Варкаус, Финляндия

Около церкви в колумбарии кладбища можно увидеть памятник «Дети Воскресения», 2003 год, современного автора Тару Мянтюнен.

скульптура "Дети воскресения" Varkaus, Варкаус, Финляндия

В городе много современных памятников, правда видели мы по большей части из окна автобуса. Дальше наш путь лежал в окрестности Варкауса. В Кангаслампи (30 км от центра Варкауса) расположена обсерватория Хяркямяки (Härkämäki). В обсерватории Хяркямяки созданы идеальные условия для наблюдения за звездами. Обсерватория оснащена современными телескопами и другим астрономическим оборудованием. В обсерватории Хяркямяки была обнаружена первая найденная Финляндией сверхновая звезда и проведены наблюдения почти 20 экзопланет. Владелец обсерватории — общество Warkauden Kassiopeia.

Кангаслампи, обсерватория Хяркямяки, Варкаус, Финляндия

Обсерватория находится на высоте 160 метров над уровнем моря в месте, где полностью отсутствует мешающая наблюдениям засветка, проще сказать, огни города. Вот такой вид открывается с холма на Сайму. Из-за деревьев видна белая полоса — это озеро.

Кангаслампи, обсерватория Хяркямяки, Варкаус, Финляндия

Здесь живут телескопы:)) Управление автоматическое, ведется из другого домика. Нас туда не пустили. Грусть-печаль.

Кангаслампи, обсерватория Хяркямяки, Варкаус, Финляндия

Добираться до обсерватории нам пришлось частично пешком. Накануне был гололёд, который присыпал снег. Наши водители не рискнули ехать до самого места. Боялись, что автобус застрянет на льду. Высадили нас примерно в километре от обсерватории. Приятно было прогуляться по зимнему лесу)))

Кангаслампи, обсерватория Хяркямяки, Варкаус, Финляндия

Правда подниматься в горку не так просто, но все справились.

Кангаслампи, обсерватория Хяркямяки, Варкаус, Финляндия

После обсерватории нас ждал канал Тайпале.Первый канал Тайпале был открыт в 1840 году. Старое русло хорошо сохранилось.

старый канал Тайпале Варкаус, Финляндия

старый канал Тайпале Варкаус, Финляндия

старый канал Тайпале Варкаус, Финляндия

После открытия Сайменского канала в 1856 году водный транспорт оживился, и суда стали крупнее. Маленький канал Тайпале больше не был способен удовлетворить потребности водного транспорта, и в 1865 году было начато строительство нового канала. Первое судно прошло через новый канал в 1871 году.

В начале ХХ века стали развиваться лесопильная и деревообрабатывающая промышленность. Стали строить новый канал и глубоководный фарватер. Действующий и сегодня канал был открыт для движения в 1967 году.Сейчас канал выглядит вот так:

канал Тайпале Варкаус, Финляндия

канал Тайпале Варкаус, Финляндия

Попутно любуемся красивыми видами. Тем более, что свежевыпавший снежок прикрыл всё безобразие.

канал Тайпале Варкаус, Финляндия

Под ноги тоже не забываем смотреть:))

Если я правильно поняла, то это визитная карточка канала — башня управления шлюзом.

канал Тайпале Варкаус, Финляндия

Обычно в туре ограничиваются пешей прогулкой около канала, но наш тур стал особенным из-за закрытия Музея механической музыки, поэтому мы дополнительно осмотрели Музей истории канала, где можно в подробностях познакомится с 170 летней историей канала.

музей истории канала Тайпале Варкаус, Финляндия

Музей небольшой и работает в летнее время. В другое время года открывается по договорённости для групп.

История канала представлена не только на выставке музея, но и на информационных досках у тропы, проложенной по участку вдоль канала.

канал Тайпале Варкаус, Финляндия

Завершили мы наш тур осмотром водонапорной башня Torni.

Нашли башню? Нечто подобное можно увидеть в Нарве. Только там башня не действующая. Башня Torni была спроектирована архитектором Калеви Вяурюненом в 1954 году, на тот момент она была самым высоким зданием в городе. Ее высота составляет 45 метров. На смотровой площадке есть удобные диваны для комфортного осмотра окрестностей, а для любителей позагорать стоят лежаки. Здесь же есть кафе, где обязательно нужно попробовать уникальное блюдо икорной столицы – вафли с осетровой икрой. Смотровая площадка и кафе открыты только в теплое время года, поэтому нам подняться наверх не удалось. Варкаус считается икорной столицей, так как здесь разводят рыбу для получения икры.

башня Torni, Варкаус, Финляндия

Замечательный получился день. Вдоволь нагулявшись, отправились к границе. Путешествуйте, и не забудьте взять с собой хорошее настроение:))
RSS
16:10
Ой сомневаюсь про осетровую икру — это же бешеные деньги нынче. Может, это икра северина была, в Финляндии его разводят?
Что-то я тоже засомневалась в осетровости икры jokingly Прочитала про кафе в интернете, про икру даже и не подумала. Разводят в Финляндии. Уточнила. Всё верно написала. Вот инфа из нета: Черная икра, произведенная в Варкаусе, вкусная, свежая и превосходного качества. Полученная способом легкой засолки, чёрная икра Caviar Baerial имеет прочную структуру, тает во рту и является икрой самого лучшего сорта Malossol. Попробовать этот тающий во рту деликатес, а также блюда из осетра можно в ресторане при отеле Hotel Oscar Varkaus по адресу Kauppatori, 4.
Так что будете летом в Варкаусе, можете прицениться, а то и попробовать.
Очень жаль. Юрген был отличнейший сумасшедший!
После его экскурсии мне казалось, что мои мозги вытащили из головы, перемешали и положили обратно))
Без него уже, конечно, всё будет по-другому…



Краткая статья про музей: club.silver-ring.ru/articles/muzei-mehanicheskoi-muzyki-mekaanisen-musiikin-museo.html
Все мы не вечны((( Жаль, что не увидела его экскурсии. Вот поэтому и не стоит откладывать что-то на потом…
Это точно. Сколько раз уже в этом убеждалась…
21:29
Музей механической музыки в Варкаусе точно не единственный в Европе. Такой же музей есть в Утрехте: babs71.livejournal.com/1190113.html
Информация из интернета. Может единственный в европейских северных странах?

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"