Вдоль Московского проспекта

Это Наталья могла ходить вдоль, поперёк и вокруг Таврического сада, а мой маршрут был только вдоль!

Одним теплым августовским вечером я присоединилась к пешеходной экскурсии из цикла «Как рос Петербург» под простым и незатейливым названием «Вдоль Московского проспекта».

Погода радовала вечерним солнышком и периодически налетавшим на нас ветерком, ну как в такую благодать бежать домой и сидеть в помещении, когда можно совершить пеший вояж? Как оказалось, это самый продолжительный маршрут из цикла экскурсий «Как рос Петербург», предлагаемых Станиславом.
Энтузиастов прогулок было порядка 20 человек, с одной стороны это мало, с другой стороны, учитывая специфику улиц, очень много. Очень хочется как-то донести до всех и каждого, что такие пешеходные экскурсии самое удобное времяпрепровождение. И несколько доводов «за».
1) Они не продолжительны по времени, два, максимум три часа;
2) Они проходят на свежем воздухе, а на нем большинство из нас бывает крайне редко, двигаясь как белка по кругу: дом-транспорт-работа-транспорт-дом. Каждое утро наблюдаю толпы людей загружающихся в автобус/трамвай/троллейбус, чтобы проехать пару остановок;
3) Они пешеходные, а это движение! Ни для кого не секрет, что норма пешеходного маршрута в день для взрослого человека – 10 км., но проходим ли мы ее?;
4) Они идут в будние дни, и выходные можно посвятить себе любимому;
5) И самое главное – на них узнаем много нового, того, что не расскажут в автобусном туре, где дома мелькают в окне один за другим.
А теперь перейдем к новому и неизведанному маршруту. Как там говорил персонаж из Служебного романа, буду блистать интеллектом, ну или хотя бы попробую. Но предупреждаю сразу, то, на, что я, обращу Ваше внимание в моем изложении – лишь маленькая толика!, той глобальной информации, что я получила.
В отличие от маршрутов, где я уделила внимание людям, сегодня будет исключительно архитектурные объекты застройки Московского проспекта, которые меня чем-то удивили или поразили своим решением или своим назначением.
Итак, поехали! вернее сказать — пошли.
1) Самое старое здание Московского проспекта (Московский проспект, д.33)

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

В нем находилось Императорское вольное экономическое общество (далее по тексту – ИВЭО). Учредителями общества были самые светлые умы той современности – графы И.Воронцов, Г.Орлов, И.Чернышев; А. Олсуфьев, барон А. Черкасов; Г.Теплов, И.Тауберт, Т.Клингштет, А.Нартов, И.Модель, И.Леман, И.Фальк, Пекен, Эклебен.

Суть работы ИВЭО была следующая:
«Ой вы, гости-господа,
Долго ль ездили? куда?
Ладно ль за морем, иль худо?
И какое в свете чудо?» © А.С.Пушкин, фрагмент
любой, совершивший открытие прибывал в данный дом и давал отчет, его заслушивали и решали, есть ли какая польза стране от его открытия/ изобретения.
Корабельщики в ответ:
«Мы объехали весь свет;
За морем житье не худо,
В свете ж вот какое чудо:
В море остров был крутой,
Не привальный, не жилой;
Он лежал пустой равниной;
Рос на нем дубок единый;
А теперь стоит на нем
Новый город со дворцом,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами…© А.С.Пушкин, фрагмент
Кроме того, ИВЭО собирало статистические данные о состоянии почв, лесов, о торговых операциях и о селекции растений и животных. Просуществовало общество до 1919 года. Для этих целей и был построен дом. Какое-то время в нем проживал Плеханов, который оставил в качестве завещания потомках – сохраните библиотеку, и в настоящее время в этом здании продолжает оставаться филиал Публичной библиотеки.

И коли уж заговорили о Пушкине, то обратим свое внимание на памятник Эмиль Неллигану, канадскому поэту, которого называют «канадским Пушкиным», и этот памятник был подарком городу, свое сокровище мы в ответ канадцам тоже подарили.

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

Подарок от Канады — на юбилей Санкт-Петербурга.

Ключевое слово «поэт» прозвучало, хотелось бы оценить — насколько он хорош, как наш поэт. Но прежде немного о нем, родился 24 ноября 1879 в Монреале по одним источникам, в Квебеке по вторым. Считается, что с самого рождения он знал свое предначертание. Писать стал с 16 лет, «Я умру безумным, как Бодлер» сказал он родным. В 19 лет у Эмиля Неллигана открылась шизофрения и 42 года! (вдумайтесь только) он прожил в приюте для душевнобольных, не помня даже собственного имени.

Ты помни, сердце, эта же волна,

На озере играя в злате света,
Объяв влюбленных в старой лодке этой,
Любовь убила. Ночь всегда темна.

Как все вокруг измученно рыдает.
И сыпет ветер слезы звезд в тростник.
И снова озеро дрожит, как птичья стая,
Как будто ищет в своих водах чей-то лик.

Но вечер минул. Рок неисправим,
Что смерть послал, но жизни сплел навеки.
А волны шепчут золотому брегу,
Что их хрусталь покой любви хранит.

Так вот людская жизнь – лишь озеро: молчит,
Меняя маски и топя волнами
Свои мечты, что пали валунами
Там, где надежда тщетно жжет лучи. © Неллиган «Озеро»

В свою очередь в городе Квебек установлены бюсты А. С. Пушкина и Э. Неллигана на площади Санкт-Петербурга. Фото Александра Панченко из интернета из Квебека.

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

2) Дом Плетнева

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

А мы тем временем около еще одного старого здания, в этом доме когда-то на квартире Плетнева встретились Пушкин и Гоголь.ю Побродив около дома, можно смело утверждать, наши следы переплелись с их следами, следами великих писателей и поэтов.

В шумных улицах, в белом порханьи

Люди, ходим мы рядом с людьми,

Перемешаны наши дыханья,

Перепутаны наши следы,

Перепутаны наши следы.

Из карманов мы курево тянем,

Популярные песни мычим,

Задевая друг друга локтями,

Извиняемся или молчим.

По Садовым, Лебяжьим и Трубным

Каждый вроде отдельным путём,

Мы, не узнанные друг другом,

Задевая друг друга, идём,

Задевая друг друга, идём. © фрагмент Евгения Евтушенко

3) Биржа, где продавали пушнину
Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

Такие большие окна были обусловлены спецификой товара, больше света-больше играет мех и тем самым вызывает чувство роскоши, некого налета аристократизма. На территории данной Биржи совершались операции купли-продажи, и они в совокупности достигли больших высот, до 95 процентов проданного товара.

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

4) Торговый рынок и скотобойня

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

Территориально, была обусловлена близостью вокзалов, крестьяне привозили скот на рынок, на мясо продавали бычков, корова же должна была давать молоко.

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

В конце Забалканского проспекта, за Обводным каналом, находится скотопригонный двор, где происходит обширная торговля скотом, и скотобойни. Сооружение скотобоен обошлось в миллион рублей.
По обеим сторонам ворот в Скотопригонный двор стоят на высоких пьедесталах два массивных бронзовых быка работы барона Клодта – эмблема скотопромышленности. Когда быков привезут в Петербург, то погонщики гонят их на Скотопригонный двор. Он занимает площадь приблизительно в квадратную версту и вмещает одновременно до 5 тыс. быков. Во дворе расставлены прясла в два ряда, по средине – широкий проход. Пригнав быков, погонщики привязывают их к пряслам; поближе к проходу стоят крупные быки, «краевые», или показные, а чем дальше, тем все мельче и мельче. Хозяева быков, «прасолы», стоят возле своих «гуртов» в ожидании покупателя. Ровно в 10 часов утра «флаг поднят, ярмарка открыта.

Начинается торг. Когда покупатель окончательно сговорится с продавцом, призывается метельщик, который ножницами выстригает на шкуре быков инициалы нового хозяина. Прасол и покупатель идут в контору – для расчетов. Мало-помалу «гурты» раскупаются: кто берет сто быков, кто двести, триста и т.д. Раскупив на площадке всех быков, покупатели-оптовики тотчас же распродают их в розницу более мелким торговцам. К двум часам пополудни все быки распроданы и торжище закрыто. Флаг опущен.
Со Скотопригонного двора быков гонят на бойни и устанавливают в особые стойла, где они стоят в ожидании своей очереди. На хвосте быка выстригают поперечные черты, которые означают, через сколько дней бык должен быть убит. Например, две черты обозначают, что бык должен быть убит на второй день после покупки, три черты – на третий и т.д.
Бойня имеет три отделения: первое назначено для быков, второе – для телят и третье – для свиней. Каждое отделение помещается в отдельном каменном корпусе и подразделяется на «номера». Всего насчитывается 60 номеров. В каждом номере работают 5 бойцев, которые называются различно, смотря по работе: заводной – заводит быка в номер; башколом – поражает быка кинжалом; сторонщик – снимает с быка шкуру; нутренщик – вынимает из туши внутренние органы быка и оточник – срезывает жир. Всех бойцов на Петербургской скотобойне до 200 человек. При бойне имеется арсенал – особая комната, где хранятся орудия боя: кинжалы, ножи, топоры; тут же на крючьях развешаны кожаные рубашки, ножны, напилки, точилки и т. п.
Убой быка производится в номере, за железными ширмами: боец наносит кинжалом удар быку в затылочное отверстие под черепом, прокалывая мозг. Когда бык грохнется на пол, ему наносят второй удар в сердце. Процесс убоя идет быстро; 5 человек бойцев «обделывают» быка, т. е. превращают в мясную тушу в каких-нибудь 8-10 минут.
Убитые быки висят в виде мясных туш на железных коромыслах, вздернутые на цепях к потолку за задние ноги. Когда такую бычачью тушу надо вынести из бойни, то ее на блоках, в висячем положении, подводят к дверям; четверо рабочих подхватывают тушу, снимают с коромысла и укладывают на телегу.
С боен Петербург получает до 4,5 миллионов пудов «парного мяса» в год; кроме того, по железным дорогам привозится зимою около 2,5 миллионов пудов «мороженного мяса.

Каждую мясную тушу, прежде чем выпустить с бойни на рынок, осматривает ветеринарный врач, чтобы удостовериться в пригодности мяса для употребления в пищу, а свиные туши поступают для исследования на «микроскопическую станцию», занимающую особое помещение. Тут прежде всего вам бросаются в глаза длинные ряды расположенных у окон столов; на них за микроскопами работают «осмотрщицы» под руководством ветеринарного врача. Им помогают «подготовщицы» и «срезчики». Первые приготовляют «препараты» для микроскопа, а срезчики занимаются срезыванием мяса со свиных туш; для исследования вырезывается часть печени, легких и т.п. При помощи микроскопа исследуют, не заражена ли свинья трихиною, которая опасна для здоровья человека. Свиная туша, зараженная трихинами, не выпускается из боен, а сжигается. Смотрят также, нет ли в туше «финнов» (зародыши солитера) и мишеровых мешочков (известковых отложений в мясе). К каждой исследованной свиной теше привешивают свинцовую пломбу – в знак того, что она безвредна.
При бойне имеется Мясной музей, основанный в 1890 году. Здесь по выставленным в стеклянных шкафах препаратам и моделям можно научиться различать мясо здоровых животных (пригодное в пищу) от мяса больных животных.
Публика охотно посещает этот музей, в особенности полковые врачи и фельдшера. Здесь основателем музея г. Игнатьевым читаются лекции по мясоведению для лиц, интересующихся этим делом. В 1892 году музей посетил Рудольф Вирхов, известный немецкий ученый и оставил в музее свой автограф: «Весьма обрадован прекрасною постановкою дела. Рудольф Вирхов. 14 августа 1892 года».
Рядом с бойнями помещается конебойня, состоящая из двух каменных корпусов: в одном – стойла для лошадей, в другом — «номера» для убоя. Конина употребляется в пищу татарами, которых в Петербурге насчитывается до 15 тысяч. © Путеводитель Санкт-Петербурга, 1903 год

И конечно, зоркий взгляд фотографа узрел небольшое граффити в проходе.

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

Посвящено оно роли Владимира в фильме «Вертикаль».

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

И специально, для Александра Копелевича, (начало спора было в посту Исчезающая красота) граффити снято в переходе и только его небольшой кусочек виден издалека. А сам дом знаменит его жильцами — этот — Павлом Садыриным (висит мемориальная доска).

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

По маршруту были встречены ряд памятников, учитывая мою любовь к малым архитектурным формам, остановимся на них немного. У Технологического института стоит памятник Плеханову, но он не один, а со слушателем. Первоначально, данная композиция была к Казанского собора, где выступал Плеханов на первой демонстрации протеста в 1876 году, а рабочий под фамилией — Потапов поднял красное знамя с надписью «Земля и воля». По мнению студентов института, ранее Плеханов указывает на то место, где раньше была пивная, сейчас на этом месте суши-бар, ну что же обратим взоры в сторону востока, товарищи! Вместо сакраментальных слов «Попьем пивка у ларька».

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

Отливка памятника была на заводе «Красный Выборжец», фигура рабочего — литейная мастерская Академии художеств.Высота фигуры Плеханова составляла 3 метра, высота фигуры рабочего — 2,1 метра, а высота постамента — 3 метра, скульптор — Харламов. Сейчас постамент несколько изменен, надо бы носить в кармане складной метр, но не было, как говорится, учту свою критику на будущее.

Открыт был в 1925 году и на просторах интернета есть даже фото с открытия.

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

Дмитрий Менделеев из сквера, скрываясь в тени деревьев, сурово смотрит на посыл Плеханова. У него то, под креслом уйма книг, указов и регламентов.

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

Как оказалось, голова скульптора еще была сделана при жизни, и она понравилась самому Менделееву, а после его смерти, было принято решение о создании памятника и его «продолжили», вписав голову таким образом, что нет шеи, но борода умело все скрывает. По воспоминаниям современников, Менделеев много курил, и на данный момент считается, что это единственный памятник, у которого в руках есть сигарета. Видимо аналог Минздрава вел недостаточно просветительскую работу в те годы.

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

Открыт памятник был в феврале 1932 года, отлит из бронзы. Высота фигуры — 1,8 метра; высота постамента — 1 метр. Авторы памятника (скульптор Гинцбург и организация по работе с бронзой) перечислены сбоку тиснением.

Конечно возникает вопрос почему натерт нос и башмак, есть версия, что нос ему натирают студенты военных училищ для успешной сдачи экзамена, наша армия сильна и физически подготовлена, и студентам не сложно одолеть три метра высоты, а студенты из Технологического университета менее подготовлены, достают только до башмака. Возможно есть еще какие варианты, буду рада их услышать.

5) Застава, хоть в субботу и прошла снова по маршруту и сфотографировала для себя все объекты, мне интересные, но случайно фото удалила с карты фотоаппарата, придется довольствоваться телефонным кадром с самой экскурсии, рядом с метро «Московские ворота».

Вдоль Московского проспекта, Санкт-Петербург, Россия, Along Moskovsky prospect, Saint-Petersburg, Russia

В недавнем времени здесь поставили памятник, но это тот самый кордон, в котором, во времена Петра I проверяли, выполняется ли указание царя насчет ввоза камней на повозках в Санкт-Петербург. Покидать любимый город Петра можно было только по его указанию и имея на руках, соответствующий документ. Причем, прибыть в город мог любой, а покинуть – нет. При отсутствии разрешительного документа – нарушитель правопорядка сурово наказывался.

У меня документа, подписанного Петром, не было, и я вернулась снова в город. В данном посту я отметила яркие моменты тура для себя, но интересного было очень и очень много, от своего имени хочу пригласить в пеший вояж по городу всех. После таких пешеходных походов город становится ближе и понятнее.

Предыдущие пешеходные маршруты:

Морская слобода

Крестовский остров

Таврический сад и окрестности

Карта:
RSS
17:29
Сочтя Анины аргументы относительно пешеходных прогулок по городу вразумительными, я тоже записалась на пару маршрутов. Жду с нетерпением. Погоду заказала солнечную, но не жаркую, чтобы нагуляться всласть.
если на 30.08 и 04.09. то проверю лично)))
18:10
По весне это бесплатно было, правда в будний день с утра. И мы от самой Сенной начинали.
мы тоже начали от Сенной) но я выбрала самое самое для себя)))
13:14
А от Сенной и до какого места дошли? Просто в начале в аргументах в пользу таких прогулок был пункт о том, что они короткие, а вот я иногда своих знакомых приезжих по Московскому вожу, только по советскому периоду, от Обводного до метро Московская, и это обычно 5 часов занимает smile
14:06
От Сенной до Московских ворот. По яндексу это около 4 км, со всем разговорами и свободным временем на осмотр монастыря заняло часа 3

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"