Вдоль, поперёк и вокруг Таврического сада

Последнее время стали очень популярны пешеходные экскурсии по городу. Турфирма «Серебряное кольцо» тоже не отстаёт и запустила серию интересных городских прогулок. Я такое пропустить не могла и решила организованно погулять по городу. Выбрала экскурсию «Таврический сад — былое и несбывшееся». Был у меня в этом свой интерес. Дело в том, что рядом с Таврическим живёт моя сестра. Разница в возрасте у нас большая, поэтому в свои школьные годы я с её дочками частенько зависала в Таврике:))) Именно так многие называют Таврический сад. В саду я не была много лет, и мне очень захотелось освежить воспоминания.

Ну что вам сказать. Таврический сад почти не изменился. Всё те же аллеи и даже скамейки! (может и новые, но именно такие были там раньше), тенистые деревья и зелёные лужайки. Раньше на лужайку попробуй выйди, сейчас пожалуйста.
Впрочем начнём по порядку. Встретились мы с нашим гидом Натальей около метро Чернышевская. Познакомились. Узнали интересную вещь. Оказывается на одном из дореволюционных проектов метрополитена значилась станция “Таврический сад”. Но проект остался на бумаге, и мы пошли пешком в сторону Потёмкинской улицы по Кирочной, которая для меня так и осталась улицей Салтыкова — Щедрина.

Крокодил из Мойдодыра, нос майора Ковалева, первый в России пароход, тот самый Кулибин и первый пейзажный парк Петербурга, а ещё Шерлок Холмс и мушкетёры. Думаете у меня разыгралась фантазия? Нет! Обо всём этом вы узнаете, если отправитесь на прогулку с Натальей по Таврическому саду. Не хочу описывать всё в подробностях, но немного интересного всё же хочу поведать:)))

Таврический сад встретил нас открытыми воротами, зелёной оградой и толпами прогуливающихся людей.

В плане Таврический сад представляет собой точный квадрат со стороной около 550 м. Сад возник при Таврическом дворце, построенном в 1783-1789 гг., создан на личные средства Григория Потёмкина. Планировкой и разбивкой сада занимался английский садовод Вильям Гульд.
На месте небольшой речки Саморойки вырыли два пруда и соединили их протоками, которые наполняли водой из Лиговского канала. В прудах обитала запущенная туда стерлядь и белуга, плавали лебеди. Одно время там жил тюлень, которого подарил персидский принц. Из грунта, вынутого при сооружении прудов, были насыпаны видовые горки. Также создали два острова, один из них засадили деревьями. В северной части Большого острова насыпали высокий холм, откуда стал открыт вид на дворец. Большой остров стал соединён с берегом двумя мостами, один из которых создал механик Иван Кулибин. Этот мост был выполнен в 1793 году по модели не построенного деревянного моста через Неву в 1/10 натуральной величины. Мост не сохранился.

Таврический сад был окружён палисадом из брёвен и рвом, через который вели деревянные мосты. Большинство деревьев посадили по краям участка, таким образом отгораживая его от городской застройки. Немногие из этих деревьев сохранилось до наших дней.

Бенжамен Патерсен. Вид Таврического дворца со стороны сада. 1797 год

Ещё одним украшением парка стала оранжерея, над сооружением которой сначала работал Вильям Гульд, а затем Фёдор Волков, ставший преемником своего английского коллеги. В теплице выращивались арбузы и ананасы, персики и дыни, диковинные цветы и деревья. Под руководством Федора Волкова также построили Дом садового мастера, служебные постройки и «Адмиралтейство» — небольшой павильон, в котором хранили лодки, предназначенные для прогулок по глади прудов.

История оранжереи тесно связана с судьбой Таврического дворца, частью сада которого она и была долгое время.
По плану Екатерины II к дворцу должна была прилегать «Пальмовая» оранжерея. Здание оранжереи на Потёмкинской улице заложено в 1784 почти одновременно с началом строительства дворца.
По разным причинам при строительстве оранжереи возникало много трудностей, оранжерея подвергалась постоянным перестройкам. В 1889 здесь была устроена полноценная оранжерея для пальм, олеандров и лавров. В 1928-1930 оранжерея пришла в аварийное состояние, была разобрана и переведена в Ботанический сад, где и находится в настоящее время. Нынешнее здание оранжереи привезено из Пушкина.

В годы ВОВ здание сильно пострадало. Только в 1977 оно было реконструировано, и в оранжерее открылся Выставочный зал «Цветы». Дополнительную известность она приобрела благодаря кино. Здесь снимали эпизоды более двадцати пяти картин, среди которых «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Господин оформитель». Сейчас в оранжереи есть пальмы, много других цветов и растений. Можно приобрести в магазине при входе букеты и купить комнатные растения. Проходят выставки. Вход платный.

Дом садовника.

Дом садовника

Сразу после создания Таврический сад был закрыт для публичного посещения. Так как он входил в ведение императорского двора, то содержался в отличном состоянии. В прудах Таврического сада плавали лебеди, по газонам гуляли павлины. Иностранных гостей сюда часто водили на прогулку, видимо для любования красотами. Первым пейзажным парком Петербурга был именно Таврический сад, долгое время считавшийся самым красивым в городе. Павлинов сейчас нет, но уточек очень много.

В 1815 году в Таврическом саду проходили испытания первого в России парохода «Елизавета». Этот пароход был сконструирован путём установки на обыкновенной лодке парового двигателя. Кто бы мог подумать, что на этом пруду ходил пароход. Сейчас здесь только утки плавают, да рыбаки на бережку сидят с удочками.
В 1861 году газета «Северная пчела» писала: «По Высочайшему повелению с 24-го сего июля Таврический сад, за исключением оранжереи и фруктового сада, открыт для общественного гуляния. Вход в сад назначен с Таврической улицы, через так называемый Государев дворик». Таким образом Таврический сад стал общедоступным.

На территории Таврического сада работали различные общественные организации. Среди них: общество физического развития детей, дамское благотворительное общество, Кавалерийская школа. На углу Потёмкинской и Кирочной улиц расположилось Общество попечительства народной трезвости. Им здесь был построен театр, одно из самых популярных заведений сада. В 1910-1914 в северо-восточной части сада для Императорского Российского Общества садоводства был построен Выставочный павильон. После 1917 этот павильон был перестроен в двухэтажный гараж. Активное общественное использование Таврического сада привело его в плачевное состояние. Газета «Народное время» пишет: «Началось с того, что значительную часть его территории заняло своими постройками попечительство о народной трезвости. Затем понадобилось зачем-то вырубить старые тенистые деревья.»

Попечительство о народной трезвости.

Прогуливаясь по аллеям парка, мы слушаем удивительные истории:)))

В Таврическом саду видели нос майора Ковалева. «Потом пронесся слух, что не на Невском проспекте, а в Таврическом саду прогуливается нос майора Ковалева, что будто бы он давно уже там; что когда еще проживал там Хозрев-Мирза, то очень удивлялся этой странной игре природы. Некоторые из студентов Хирургической академии отправились туда. Одна знатная, почтенная дама просила особенным письмом смотрителя за садом показать детям ее этот редкий феномен и, если можно, с объяснением наставительным и назидательным для юношей.» Николай Гоголь, «Нос», 1836

Ушами слушаем, глазами любуемся .

В саду есть замечательный фонтан «Мальчик с уткой». Скульптура «Мальчик с уткой» была изготовлена в 1910 г. Автор проекта — архитектор А. Бруни. В 2008 году скульптура фонтана, сделанная из бронзы, была похищена неизвестными. В 2009 году была открыта точная копия скульптуры.

Историческая справка.


1) С 1923 г. Таврический стал называться Парком культуры и отдыха им. Первой Пятилетки. Здесь появились аттракционы, эстрады, кинотеатр, клуб.
2) Во время блокады Ленинграда на Таврический сад было сброшено 43 фугасных бомбы, множество зажигательных бомб. Здесь проходило обучение новобранцев перед их отправкой на фронт. В саду был организован ремонт машин, возвращавшихся с Дороги Жизни. Сразу после окончания блокады в Таврическом саде находились огороды детских больниц Смольнинского района Ленинграда. В годы ВОВ сад сильно пострадал от упавшего немецкого самолета, но в 1962 году его полностью восстановили.
Под руководством архитектора Д. С. Гольдгора начались восстановительные работы: появились катки, лодочная станция, новая эстрада и летний павильон.

3) В Таврическом парке в 1955 году открыт памятник С. А. Есенину. Скульптор А. С. Чаркин, архитекторы Ф. К. Романовский, С. Л. Михайлов. Мраморная скульптура Есенина находится неподалеку от главного входа в парк на лужайке.

4) В 1956 г. сад стал называться Городским детским парком и в конце 1960-х гг. стал местом активного детского досуга и отдыха: появились стадион, школа фигурного катания, клуб юных космонавтов. Аттракционы появились в саду в конце 1960-х гг. Аттракционы в советские времена — самый оживленный уголок сада. Были снесены при постройке газпромовского катка. На этих аттракционах мне довелось покататься сначала самой, а потом и вместе со своими детьми.

5) 7 ноября 1958 г. в перестроенном здании гаража был открыт первый в городе панорамный кинотеатр — «Ленинградская панорама», позже он стал известен как «Ленинград». Кинотеатр «Ленинград» долгое время стоял закрытым. Возобновил свою работу в 2017 году. Сейчас там шоу-пространство «Ленинград Центр».

6) В 1957 в парке был установлен памятник В. И. Ленину. 10 ноября 1962 г., открыт первый в городе памятник, посвященный погибшим в блокаду детям, «Юным героям обороны Ленинграда» (авторы А. И. Алымов, Ф. А. Гепнер, И. Н. Костюхина и В. С. Новикова). Он выполнен из светлого известняка.

7) В 1985 году парку возвращено историческое название — Таврический.

8) 14 мая 1990 г ода к 150 летию открыт памятник Петру Ильичу Чайковскому (ск. Борис Алексеевич Пленкин, арх. Жан Матвеевич Вержбицкий).

9) К 300-летию Санкт-Петербурга были отреставрированы мосты и плотина, обновлены газоны и дорожки, на прудах поселили шесть лебедей. Лебедей мы почему — то не встретили((((

С 2004 г. началась новая застройка на территории Таврического сада — построен каток «Таврический сад».

Вот так переплетается прошлое и настоящее Таврического сада. Было — стало. У каждого свои воспоминания об этом месте. С нами на экскурсии была женщина, которая долгое время жила рядом с садом. Они даже собирали деньги в школе на создание памятника Юным героям блокадного Ленинграда.

Но мы гуляли не только по саду. Мы обошли его и вокруг. Увидели много интересных мест. Услышали много интересных фактов.
Музей Суворова.

Музей соседствует с парком через дорогу. В советское время дети и взрослые бегали туда греться зимой и просто поглазеть в другое время. Благо вход в музей был бесплатный)))) А мы услышали интересную историю про Михаила Зощенко. Оказывается его отец участвовал в наборе мозаичного панно. Мальчик Миша ходил с папой на работу и даже помог ему в наборе мозаики. Он выложил маленькую веточку елочки, которая в левом нижнем углу по самому низу панно. Веточка вышла немножко кривенькой, но зато оставила в истории такую память про известного в будущем автора:)))


Памятник Суворову на фоне музея совсем потерялся. Если бы не тыкнули пальцем, то и не заметила.


Калужский сквер и Калужский переулок. В Калужском переулке собрались дома из разных эпох и разных построек.


Очень удивила Башня Иванова.

С 1905 по 1912 годы на мансардном этаже под самой угловой башней жил поэт-символист Вячеслав Иванов. С того времени дом зовется «Башней». В квартире поэта побывали все известные поэты-декаденты разных течений того времени — А.Блок, А.Белый, В.Брюсов, Анна Ахматова, Бальмонт, З.Гиппиус, Н.Гумилев и еще много-много имен можно перечислять. Гости собирались поздним вечером по средам и расходись, когда «толстое солнце палило над крышами» (А.Белый).

«Живем вдвоем на верху круглой башни над Таврическим парком с его лебединым озером. За Невой – фантастический очерк всего Петербурга до крайних боров на горизонте. В сумеречный час ухают пушки, возвещая поднятие воды в Неве, и ветер с моря, крутя вихрем желтые листья парка, стонет и стучится в мою башню». писал Вячеслав Иванов.

Вечера на Башне продолжались до отъезда Иванова из России в 1912 году. Сейчас на первом этаже детский сад. Говорят, когда садик работает, то можно тихонечко зайти и осмотреть вестибюль.

Поморская Знаменская старообрядческая церковь на Тверской улице около Таврического сада. Осмотреть можно только снаружи. Старообрядцы хранят свои тайны и не любят посторонние глаза и уши, а так хотелось бы заглянуть внутрь...

Закончили мы свою прогулку рядом с Таврическим садом около центра Ленинград. Хронологический порядок экскурсии нарушен. Это специально, чтобы всех запутать — закружить. От себя хочу добавить. Если вы не любите гулять одни, если вам нужна хорошая компания для прогулок, если вам не хочется вечером или в выходной сидеть дома, если вы любите узнавать новое и интересное о городе, то такой формат путешествий для вас. И что немало важно — никаких ночных переездов, а только два часа сплошного удовольствия:))))

Продолжительность экскурсии 2 часа. Пройдено около 4 км.

Использованы материалы: piter-places.livejournal.com/7066.html

www.citywalls.ru/house10415.html


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
09:45
+1
Большая работа проделана, Наталья! Шикарный пост. Спасибо!
Спасибо, Татьяна! На самом деле гид молодец, я только делюсь впечатлениями, но потрудиться пришлось.
поддерживаю предыдущего оратора, целиком и полностью, вдоль и поперек)))
А вокруг? :)))
вот так и знала, что спросишь))) про вокруг))) я отвечу! Но в другом месте)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"