Весенняя Хямеэнлинна

За последний год я познакомилась с несколькими новыми для себя городами Финляндии. Открывать новое с Серебряным кольцом — это всегда увлекательно. Экскурсоводы там супер профессионалы. На этот раз буду хвалить Романа Петрова. Я с ним уже путешествовала по замкам в Прибалтике, на этот раз случилась Хямеэнлинна. Про замки и военные фортификации Роман знает всё и даже чуточку больше. Он даже в парке Ауланко рассказал интересную историю с военными корнями. Итак, первая наша остановка парк Ауланко.

Парк этот — бывшая усадьба финского промышленника Хуго Стандершильда. Его молодость тесно связана с Россией. Он дослужился в русской армии до полковника, работал на Тульском оружейном заводе, а позднее был одним из арендаторов Ижевского оружейного завода. По истечении срока аренды этого завода он перебирается в Финляндию, и в 1883-м году покупает усадьбу в Хямеэнлинне. Здесь он построил свою дачу (она сгорела в 1928-м году) и разбил большой пейзажный парк. Еще когда Стандершильд владел усадьбой, погулять в парке пускали всех желающих, а в 1926 году он продал усадьбу городу и с тех пор это городской парк.

парк АуланкоС погодой нам очень повезло. Обещанный дождь не случился. Погода была прекрасная! Но вот по парку гулять пришлось с осторожностью:)) Но мы лёгких путей не ищем. Финны тоже наслаждались прогулкой ранним утром, но до верхней точки парка ехали на машине. Мы же гуськом и мелким шагом начали свой подъём. Спросите почему? Дорога превратилась в жуткий гололёд, пройти можно было только по краю. Но жажда увидеть что-то новое тянула нас вперёд.

парк АуланкоНе хочу вас грузить историческими подробностями. Сегодня мы просто гуляем. Дышите глубже, не забывайте смотреть по сторонам. От чистого воздуха немножко кружится голова. На территории парка два искусственных озера Joutsenlampi и Metsälampi.

парк АуланкоСейчас они покрыты льдом, но летом тут очень красиво.

парк АуланкоВпрочем в парке много хвойных деревьев, что придаёт привлекательность парку и ранней весной.

Карта парка. Нам она не очень нужна, у нас есть гид — Роман Петров.

Главное не отставать.

В парке попадаются столбики с отметками конных тропинок. Лошадки не встретились, но следы их жизнедеятельности наблюдались.

парк Ауланко

Беседка «Храм роз».

храм роз парк АуланкоАллея в лесу.парк АуланкоВот по такой горке нам пришлось подниматься к башне. Сфотографировала, когда спускались, но подниматься было сложнее. Белое в центре тропинки — это лёд. Хотя кажется, что просто снег.

парк АуланкоВот уже и башня показалась.

парк АуланкоРазмеры впечатляют. Виды сверху открываются чудесные, но не в это раз. В это раз мне хотелось посидеть на скамеечке и послушать рассказ.

парк Ауланко

Кто -то отправился штурмовать башню.

парк АуланкоЯ же осталась внизу на смотровой площадке. Хочется расправить крылья и полететь:))

Загадала вернуться сюда летом. Отправляемся в обратный путь к автобусу. Нас ждёт Хямеэнлинна .А именно крепость и прогулка по городу.

крепость ХямеэнлиннаСкажу честно, что осматривать крепость я не собиралась. Для меня крепость — это что-то средневековое: рыцари, камеры пыток, привидения. Побывав в крепости в Нарве, я поняла, что от рыцарей мало чего там осталось. Полное разочарование. Поэтому в Хямеэнлинне осмотрела крепость снаружи и отправилась самостоятельно гулять по городу. Благо после экскурсии с Романом по городу уже хорошо ориентировалась. Погода радовала.

Вот куда бы я сходила, так это в музей — тюрьму, но он закрыт до мая(((

музей тюрьма ХямеэнлиннаОтправляюсь по берегу озера Ванаявесив сторону городского центра. Долго ломала голову, что это? Река или озеро? Уж очень озеро напоминает реку своими очертаниями.

В тёплое время тут можно хорошо отдохнуть и полюбоваться видами крепости.

Хямеэнлинна вид на крепостьФинны приманивают весну и уже выставили цветы около своих домов.

Памятники в Финляндии чаще всего очень оригинальные — «глаз положить не на что», а тут вот очень приглянулась девушка.

Озеро делит город на две части. Перехожу на другой берег.

ХямеэнлиннаПо пути рассматриваю интересные дома. Тут на фасаде поселились совы.

Деревянное здание напомнило мне дом, в котором я жила в Ленинградской области.Временная выставка в музее.ХямеэнлиннаЗа музеем очаровательный дворик на берегу озера. Тут я ненадолго зависла, любуясь прекрасными видами.

мост Хямеэнлинна

Дошла до пешеходного перехода. Перешла на другую сторону и отправилась в обратном направление, но уже по другим улочкам.

Мимо центральной площади, где детки учились тушить пожар)))

Хямеэнлинна

Ратуша.

Ратуша Хямеэнлинна

Церковь в Хямеэнлинне — лютеранская церковь в стиле барокко, построенная в конце 18 века по образцу Пантеона в Риме. Архитектором здания является придворный художник Густава III Луи Жан Депрес.

лютеранская церковь по образу Пантеона ХямеэнлиннаЗашла внутрь, ничего интересного.

Единственное, что привлекло внимание — это фотография чертежа на стене.

лютеранская церковь по образу Пантеона ХямеэнлиннаФотография церкви с другого ракурса.Рядом миленькие для глаза здания. Совершенно не разбираюсь в стилях архитектуры, поэтому для меня все здания миленькие и красивенькие:))

.

Хямеэнлинна.ХямеэнлиннаПервые признаки весны.

Дом Сибелиуса — историческое деревянное здание, в котором в 1865 году родился известный финский композитор Жан Сибелиус. Здесь же он провёл детство и юность. Здание является музеем. В каждом финском городе обязательно есть памятник этому композитору. Хямеэнлинне повезло больше всех. Здесь он родился.

дом Сибелиуса ХямеэнлиннаРядом с музеем в витрине здания небольшая выставка, посвященная Сибелиусу. Фотографировать экспонаты под стеклом ещё то удовольствие. Никогда не знаешь, что отразится в стекле:))

ХямеэнлиннаСвободное время для самостоятельной прогулки подходит к концу. Я направляюсь назад к крепости. Мимо парка имени Сибелиуса, где установлен памятник композитору.

Здание лицея, с памятными табличками. Есть там и фамилия Сибелиуса.

лицей ХямеэнлиннаЭто здание напомнило мне Питер:))Копаясь в информации на сайтах, накопала очень интересный Дом музей Паландер, в котором представлен быт буржуазии XIX века: от торжественного зала до обстановки на кухне. Также тут можно осмотреть коллекцию костюмов того времени и традиционный сад. А еще здесь представлены оригинальные детские рисунки того времени.

Фотография из интернета.

Вот такая замечательная прогулка по весенней Хямеенлинне случилась у меня в прошлые выходные. Путешествуйте в любое время года, и не забудьте взять собой хорошее настроение :))

Карта:
Баннер:
RSS
19:52
Вам очень повезло с гидом. Я в прошлом году была в Хямеенлинне от СК, с гидом Львом Бароном. Это был такой отстой, гид не знал совершенно города, в парке заблудился, дом Сибелиуса искал- искал по карте, водил кругами мимо, потом стал спрашивать у местных, оказалось, что мы просто рядом. От незнания темы просто молол чушь, к теме экскурсии неотносящуюся.Спросила его про Воловью дорогу, которая здесь проходила, он о ней и не слыхивал. Позорище просто. Как таких вообще держат!!!? Сразу хотела в фирму об этом написать, да ладно, думаю, А вот прочитала, какая у людей отличная поездка и гид был. Решила написать, чтобы другие знали и отказывались от такого горе-гида как Лев Барон.
Видимо его отправили на замену какого-то гида. Обычно в Хяме ездят Петров и Шереметьев — оба очень хорошие гиды. Могу смело вам порекомендовать. Была с ними на многих экскурсиях. Про Льва Барон ничего не могу сказать. Не была с ним нигде. Согласна с вами, что от гида многое зависит.
Да, все верно, 18 мая 2018 была поездка в Хямеенлинну, где Лев Барон заменил гида, который заболел перед началом тура sad Сейчас Лев Барон работает только по России, где проводит более 20 авторских экскурсий и туров…
Если вы отправитесь с нами на экскурсию в Финляндию — точно поменяете свое мнения о наших гидах:) Экскурсий и гидов у нас великое множество!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"