Вокруг да около Сенной

В центре города. на пересечении Садовой и Московского проспекта, находится Сенная площадь, место, где многие годы был крупнейший рынок Петербурга.

1. Перро, Фердинанд-Виктор. Вид Сенной площади, 1841 г. Картина из запасников Эрмитажа.

Сенной рынок был создан для торговли сеном, соломой и дровами в начале восемнадцатого века. Товары эти пожароопасные, поэтому рынок разместили далеко от центра города, около речки Кривуши (сейчас по ее руслу проходит канал Грибоедова). Строительство торговой площади было начато при Анне Иоанновне, в 1737 году.

Строились около торговой площади изначально купцы. Один из крупнейших домов принадлежал Савве Яковлевичу Собакину (при Екатерине II он стал дворянином Яковлевым).

2. Беггров Карл Петрович. Угол Садовой и Гороховой улиц, дом Саввы Яковлевича. Кстати, церковь на репродукции выше, Успения Пресвятой Богородицы или Спас на Сенной, тоже была построена на деньги Яковлева.


3. Этот же дом в настоящее время. Не буду пересказывать историю семьи купца. Наш экскурсовод, Станислав Балаценко, замечательно ее рассказывал и сделал одной из центральных историй экскурсии. После смерти купца здание переходило из рук в руки. В частности, тут держали некоторое время (до постройки здания на Невском) свой магазин купцы Елисеевы.

4. Спускаемся по Гороховой до Фонтанки. В свое время вся эта территория принадлежала Савве Яковлеву и, позже, его потомкам.

5. Украшение дома русского купца: ) Эти маски расположены над окнами первого этажа.


6. Угол Гороховой и набережной Фонтанки. И это здание тоже Маркиза Карабаса потомка купца Яковлева.

7. Говорят, зеленое здание с колоннами на фото выше — одно из мистических центров города. Владелец здания был массоном и построил в глубине дома для проведения ритуалов Ротонду или Лестницу Дьявола. Хотя другие знатоки города отрицают эту легенду и говорят, что это просто такая оригинальная парадная лестница. Современные жильцы дома вход паломникам закрыли, и проверить данные гипотезы мы не смогли, фотография
— с сайта http://www.citywalls.ru/house2553.html

8. Торговый квартал размещался от Екатериненского канала (нынешний канал Грибоедова) до Фонтанки.


9. После купцов пришла аристократия на обжитое место. Образец модерна, дом Юсуповых.


10. А это здание — Полторацких, построено в 18 веке, во времена Елизаветы Петровны.

11. Небольшое желтое здание — остаток торговых рядов поручика Горсткина. В конце 19 века город решил реформировать рыночную площадь и долго обсуждал проект, а потом — изыскивал средства на новый рыночный квартал. Предприимчивый поручик (вышедший на пенсию, бывший поручик) Сергей Павлович Горсткин выкупил большой участок из бывшего имения купцов Яковлевых, добился разрешения на прокладывание на этом участке улицы, и построил на ней торговые ряды. Обойдя государственный проект на несколько лет.
Улицу он добился разрешения назвать своим именем (в послевоенное время она была переименована в честь героя Советского Союза Ефимова). Впрочем, и ряды его почти снесли (осталось только несколько зданий) со временем, торговля на Сенной все время меняла свой облик.

12. Рынок на Сенной переносили, «окультуривали». Строили здания для него и торговые ряды. В 1890-х на площади построили шикарные ангары из металлоконструкций. Увы, они, как и церковь за ангаром на старинной фотографии, были разрушены в советское время.


13. Сейчас Сенная находится «в активном поиске» свого образа. От ларьков, которые были еще года три назад, на площади не осталось и следа. Клумбы каракатицы, которые я сфотографировала прошлым летом, сменились на классические круглой формы. Лавочки то появляются, то исчезают. Торговля с площади ушла совсем?


14. Конечно, нет. Пока город жив, рынок не исчезнет. Вот вход в него, мжду двумя красивыми зданиями на Московском проспекте (о, у этого места тоже шикарная история, но у текстов есть разумные пределы, приходите ее послушать лично).


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
20:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"