Восхождение к древним гробницам викингов

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Моя прошлая заметка, посвящённая финскому писателю Алексису Киви, завершилась видео-сюжетом из местного краеведческого музея. В нём, как вы помните, смотритель говорил, что с высоты близлежащей скалы открываются симпатичные виды на долину. Алексис Киви так любил туда ходить! Как говорится: доверяй, но проверяй! В связи с чем наша туристическая группа отправилась покорять финские высоты. Дорога сразу же пошла в горку...

Подобравшись к подножию скалы, мы получили инструкции от нашего гида о том, что идти надо в цепочку, не разбегаясь. Всё-таки снега ещё в некоторых местах достаточно, а под ним могут быть небольшие провалы, ну или просто скрытые ямки. Отчего лучше соблюдать технику безопасности. И наша группа, слегка растянувшись, отправилась в путь.

Я, правда, как и подобает фотографу, немного от группы откололся, дабы сделать некоторые кадры на подъёме.

Деревья, растущие на скалах выглядели сказочно.

Наша группа, следуя зиг-загами, продолжала своё восхождение.

Но отвлечёмся от преодоления препятствий, я бы сказал таких приятных препятствий в живописном лесу, и обратимся к истории. Чем же ещё интересны эти места кроме того, что они весьма красивы? На Гугл картах верхняя часть скалы называется как Krejansberget Muinaishaudat, что в переводе с финского означает «Гробницы Викингов Креянсбергет».

В данном случае имеется ввиду, что на вершине скалы до наших дней сохранились остатки могильных курганов бронзового века. 5 штук. В диаметре каждый из них достигает 25 метров, в высоту до 2.5 метров. Но фактически всё сливается со скалами, потому я бы сказал, что это памятник археологии. То есть даже посвящённому туристу сложно что-то разглядеть, а непосвящённому так тем более.

Тем не менее, место историческое. Археологический памятник. А мы, тем временем, добрались практически до самой вершины.

Совсем недавно мы были там внизу.

Под горой, с другой стороны, располагается небольшой населённый пункт. Находится он здесь ещё с незапамятных времён. Так вот, как известно, в стародавние времена на эти территории совершали набеги то одни полчища захватчиков, то другие. Местных жителей эта скала очень спасала!

Во время таких варварских набегов чужаков они поднимались сюда, наверх, и пережидали пока враг минует их владения. Да, недоброжелатель мог сжечь всю деревню. Но в этом случае жители все равно оставались живы. А если же даже враг решался идти и атаковать затаившихся местных, то с горы было в любом случае гораздо легче отбивать атаку, чем наоборот. В связи с чем эти места на возвышенности играли всегда важную роль в жизни людей, проживавших в низине.

Но сегодня нас никто не атакует, потому мы наслаждаемся красивыми видами.

Некоторые виды напомнили знаменитую гору Воттаваара, расположенную в Карелии.

Тем временем, мы достигли самой макушки!

Где можно вздохнуть полной грудью!

Но пора в обратный путь. По мере того как спускались, увидели старинные амбары. Они специально так сделаны — на высоких ножках. Для того, чтобы от земли не шла сырость. Ну и чтобы местная живность не могла так просто сделать дырку и стащить ценное зерно, когда-то находившееся здесь.

Напротив амбаров находится здание краеведческого музея на мощном фундаменте из валунов. В холодное время года музей закрыт. Для посещения надо дождаться лета.

К этому музею можно дойти следуя табличке Kotiseutmuseo/Hembigdsmuseum/ Адрес: Pappilantie 48. 02570, Siuntio. Координаты дома: 60.179025 — 24.208837

Собственно, эти данные можно считать началом тропы, благодаря которой можно попасть на самый верх скалы. Тропа помечена туристическими символами: деревянными цветными палочками.

Ну а раз музей закрыт, то сейчас можно заглянуть хотя бы в его окна.

У здания, кстати, стоит стенд, на котором написана история памятника археологии, на котором мы только что были. Если вы владеете иностранными языками, то сможете перевести текст. И может что-то интересное напишите в комментарии, дополнив мою заметку важной информацией.

Как только мы спустились с горы и немного прогулялись, нашему взору предстал красивый храм Святого Петра. До него от подножия горы, пешком идти минут 10-15. Через мост вдоль шоссе.

Но, пожалуй, давайте развернемся к нему лицом. И посмотрим как он выглядит во всей своей красе!

Перед храмом обустроен шикарный парк!

Послушаем что нам рассказывает экскурсовод Василий Копышенко об этом месте.

Церковь была построена в 1460 году. Четырежды страдала от пожара. Из сохранившихся интерьеров стоит отметить красивейшую кафедру, которая была подарена Эрнстом Йоханом Крейцем во второй половине XVII веке. Я не уточнял, но сдаётся мне, что это родственник моего знакомого графа, с которым мы вместе пили пиво у него в усадьбе Мальмгорд.

Вообще на интерьеры мне не везёт. Я ещё ни разу не был внутри старинной финской церкви… Они всегда закрыты и чтобы попасть в финский храм — должно очень сильно повезти, видимо! Интерьеры в этом храме умопомрачительные! Как и во многих других, у стен которых я бывал неоднократно.

Данный храм располагается по адресу: Suitiantie 51, 02570, Siuntio

В продолжение моего рассказа о путешествии в Сиунтио впереди вас ждут два шикарных и малоизвестных замка! Я бы даже сказал совсем неизвестных!

А эту часть я заканчиваю. И напоминаю, что в рамках своей увлекательной поездки ранее я уже рассказал о паре интересных мест. В первой заметке Смотритель заброшенной мельницы, а также во второй Трагическая судьба отца финской литературы Алексиса Киви где описано посещение местного краеведческого музея.

Карта:
22:52
12:11
Гора Воттаваара не в Ленинградской области, а в Карелии. Видел оттуда фотографии путешественников, по мне так там всё гораздо величественнее. Здесь же, скорее, похоже на гору Линнамяки в посёлке Куркиёки (тоже Карелия), и на ней обнаружены древние захоронения
13:43
Спасибо! Исправил! Я имел ввиду, что сухие деревья в кадре напоминают то место. На Воттовааре там их сотни, правда! Сам я там ещё не был. Но очень надеюсь когда-то посетить!) Насчёт Луннамяки надо почитать. Ничего про это не слышал. Может туда и съезжу тоже как-нибудь. В планах есть водопад на ГЭС и местный краеведческий музей.
У Серебряного кольца есть экскурсии в этом направлении, я был в Куркиёки в туре вокруг Ладоги. Но можно и самостоятельно, это недалеко. Гора там практически напротив краеведческого музея
23:32
Буду тогда составлять маршрут, если тур не подвернётся под руку) Вокруг Ладоги я тоже недавно ездил, правда самостоятельно. В Куркиёки на заметке есть водопад на бывшей ГЭС, как минимум. да и в музей краеведческий заглянул бы.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"