Воттоваара. День третий: путь домой

Воттоваара. День первый: дорога
Воттоваара. День второй: гора

Проснувшись и позавтракав,

отправились к озеру Пизанец.

«Озеро Пизанец представляет собой узкий, длинный и глубокий разлом земной поверхности, заполненный водой. Причина возникновения подобного природного объекта неизвестна, но не исключено, что по той же именно причине плато Воттоваара имеет глубокие разломы в граните.

Озеро очень узкое, его длина чуть более 5 километров, а ширина 100-200 метров. Северный берег озера ничем не отличается от других озерных берегов Карелии, южный же берег делает Пизанец неповторимым и одним из красивейших природных объектов средней Карелии.

Вы только представьте, при ширине около 100 метров к тем же ста метрам приближается высота берегов. Да какие там берега — это почти отвесные стены, по которым спуститься и подняться можно только со специальным снаряжением. Если восточный берег ещё порос соснами, цепляющимися за трещины и уступы, то западный берег Пизанца — это серая гранитная стена, за которую смогли уцепиться единицы. Именно вид на западный берег открывается со смотровой точки по координатам N63 12,989 E32 57,965. <...>

Южный берег Пизанца заканчивается нагромождением валунов. Далее через полкилометра озеро ещё дважды появляется на поверхности. Говорят, что там высота стен ещё больше.

Дорога к озеру идёт с севера и с юга. С севера проехать проблематичнее, так как придется форсировать водное препятствие. Легче и красивее добираться с юга. От деревни Гумарино нужно поехать в сторону Гимол, но свернуть на хорошую лесную грунтовку, идущую вдоль берегов Верхнего и Нижнего Мярата. В точке N63 11,991 E32 59,699 влево уйдёт еще одна дорога, по ней можно приблизиться к озеру на расстояние 800 метров. Дальше пешком – не пройдет даже внедорожник. Дорога эта очень красива: низкорослый сосновый лес, берег озера и вершина уступа, с которой открывается захватывающий вид озера, холмы и кроны деревьев» [https://geocaching.su/?pn=101&cid=2636].

Только посмотрите, какие отзывы пишут люди на сайте геокэшинга:

«Пизанец заранее казался одним из самых интересных мест на маршруте, но увиденное превзошло самые смелые ожидания! Это потрясающе!»

«Озеро Пизанец поразило красотой — первозданной и суровой».

"СЛОВ НЕТ! В Карелии видели многое, но лишь теперь можем сказать, что видели всё! Конечно, громко сказано, но эффект этим местом был произведен именно такой".

«Вообще, никак не ожидали, что после Воттоваары нас что-то еще впечатлит столь же сильно. Мы ошибались:)»

«Пизанец грандиозен! Этакий Гранд-каньон или Вердонское ущелье по-карельски!»

«Озеро Пизанец было „гвоздём“ нашего похода. Виды шикарные — дух захватывает, неописуемая и непередаваемая фотоаппаратурой красота!!!»

И всё это оказалось правдой. Я и подумать не могла, что там окажется до такой степени красиво!

Но авторы комментариев также правы и в том, что это чудо невозможно заснять на фотоаппарат: техника не передаёт всю высоту/глубину каньона.

Озеро Пизанец

Стоять, любоваться, забывая дышать от восторга...

Озеро Пизанец

А вот следующая точка маршрута не произвела на меня должного впечатления. Но только потому, что бывала там раньше и хорошо знала, что увижу. Речь идёт о вулкане Гирвас.

Вулкан Гирвас

Не буду о нём подробно писать — место входит во все туристические маршруты по Карелии и путешественникам хорошо известно.

В этом плане, гораздо интереснее было бы побывать на Пальеозерской ГЭС. Сравнить её машинный зал с другими, виденными мной ранее.

Пальеозерская ГЭС

Но объект стратегический, поэтому довольствовались осмотром находящейся неподалёку церкви Пантелеймона целителя

церковь Пантелеймона целителя

с колокольней (согласна, замена неравнозначная))

церковью Пантелеймона целителя. колокольня

А вот заключительная достопримечательность всей нашей поездки была восхитительна! Впервые узнала о её существовании из отчёта Ирины Едошиной и с тех пор жаждала увидеть своими глазами. Жаль, что доехали к ней на исходе дня — фотографии получились серые и невразумительные. Но включите воображение, добавьте ярких красок… Перед вами Поор-порог.

Поор-порог

Поор-порог

Что это вообще такое? Когда-то здесь был мощный водопад. После строительства плотины им можно любоваться только на старых фотографиях или во время водосброса. Но зато прекрасно сохранился лоток для сплава леса, который и привлёк моё пристальное внимание.

Поор-порог. Лоток для сплава леса

Поор-порог. Лоток для сплава леса

Поор-порог. Лоток для сплава леса

Поор-порог. Лоток для сплава леса

Поор-порог. Лоток для сплава леса

Интересно, что начинается он с бетонных сооружений,

Поор-порог. Лоток для сплава леса

а заканчивается деревянными настилами.

Поор-порог. Лоток для сплава леса

Поор-порог. Лоток для сплава леса

Поор-порог. Лоток для сплава леса

Место само по себе очень приятное. Одни качели чего стоят!

Поор-порог. Лоток для сплава леса

Сюда точно стоит вернуться ещё раз с большим запасом времени и насладиться природой.

Путешествуйте!

А я благодарю своих спутников за разработанный маршрут и отличную компанию. Надеюсь, ещё не раз отправимся вместе на поиски тайников в какую-нибудь глухомань с медведями))

RSS
13:50
+1
И вам спасибо за замечательно проведенные июньские деньки! Отличная получилась поездка!
Не забывайте звать с собой)) А то вечно где-то носитесь без меня! (хотя, кто бы говорил, конечно)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"